Город на память
view counter

Знаменитый стадион "Динамо" ломают

Анастасия аватар

В Москве ломают знаменитый стадион "Динамо"

File 39919

10 февраля представителями Общественного движения "Архнадзор" зафиксирован снос экскаватором значительного участка стен объекта культурного наследия - стадиона "Динамо" на Ленинградском проспекте. Снос памятника архитектуры стал возможен благодаря беспрецедентной манипуляции с его охранным статусом. Здание объявлено "достопримечательным местом", а три четверти памятника приговорены к полному уничтожению.

Согласно Уголовному кодексу РФ, снос охраняемых государством памятников архитектуры является уголовным преступлением.

Как известно, в начале февраля 2012 г. мэр Москвы С.С. Собянин посетил стадион «Динамо» и ознакомился с проектом реконструкции исторического стадиона, который готовится принять чемпионат мира по футболу 2018 года. Его сопровождали представители инвестора - банка ВТБ, в том числе президент банка А.Л. Костин и председатель Совета директоров ЗАО «ВТБ Арена» А.Н. Перегудов. «Как подчеркнул мэр, современный стадион будет создан на сохраненной основе старого. В свою очередь, А. Перегудов отметил, что «сохранение исторического облика сооружения - это принципиальный момент», - передает содержание беседы агентство «Интерфакс».

После этого представители "ВТБ Арены" заявили, что ими получены все необходимые разрешения, и на "Динамо" разворачиваются масштабные строительные работы.

File 40050

Стадион «Динамо», построенный в 1927 – 1936 гг. по проекту Леонида Чериковера и Александра Лангмана, еще в 1987 г. получил статус памятника архитектуры. В марте 2003 года для него был определен предмет охраны: градоформирующая роль в системе застройки Ленинградского проспекта и окружающей среды, функциональное назначение, объемно-пространственная структура стадиона с архитектурно-художественным оформлением фасадов, трибуны и подтрибунное пространство. Однако продержалась такая защита недолго. Спустя четыре года, в январе 2007-го все внутренние элементы здания были исключены из состава предмета охраны (явно с прицелом на грядущую реконструкцию); тем не менее, под охраной еще оставались его фасады, да и сам статус стадиона как памятника регионального значения не подвергался сомнению. Тогда же спортивный парк «Динамо» (часть исторического Петровского парка, примыкающая к стадиону) получил охранный статус выявленного объекта культурного наследия.

File 39936

Но если стадион «Динамо» - памятник архитектуры, как может быть возможна реализация проекта варварской реконструкции, в результате которой общая высота сооружения увеличивается с 16 до 66 м и над историческими стенами вырастает гигантский стеклянный пузырь, своим объемом подавляющий не только сам стадион, но и расположенный в трехстах метрах Петровский дворец? Каким образом в обход провозглашенного городской администрацией запрета на строительство новых офисных и торговых центров на исторических территориях города, непосредственно внутрь спортивного сооружения втискивается около 20 тыс. кв. метров офисов и торгово-развлекательных заведений?

Закон запрещает подобные действия с памятниками. Схема обхода закона, примененная в случае со стадионом «Динамо», оказалась уникальной – под стать уникальному проекту реконструкции.

12 июля 2011 года С.С. Собянин подписывает Постановление Правительства Москвы № 314, озаглавленное «Об утверждении границ территории объекта культурного наследия регионального значения «Стадион «Динамо», 1928 г., арх. Чериковер Л.З.». Само по себе это действие городской власти лежит полностью в русле законодательства об охране культурного наследия. Но краткий текст Постановления снабжен двумя приложениями, озаглавленными «Схема границы территории объекта культурного наследия (достопримечательного места) регионального значения «Стадион «Динамо», 1928 г., арх. Чериковер Л.З.» и «Описание границы объекта культурного наследия (достопримечательного места) регионального значения «Стадион «Динамо», 1928 г., арх. Чериковер Л.З.». От заголовка собственно Постановления заголовки приложений отличаются неведомо откуда появившимся в них понятием «достопримечательное место».

Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» разделяет все недвижимое наследие на три вида: памятники (отдельные постройки, здания и сооружения с исторически сложившимися территориями), ансамбли и достопримечательные места (понятие, более связанное с территорией, нежели с находящимися в ее границах постройками). Стадион «Динамо» был отнесен к памятникам архитектуры решением Исполкома Моссовета от 23 марта 1987 г. № 647 «О принятии под государственную охрану зданий памятников архитектуры советского времени»; этот статус неоднократно подтверждался в различных распорядительных документах московской мэрии; никаких распоряжений о выводе стадиона из списка памятников равно как и о придании территории, на которой он расположен, статуса достопримечательного места, не издавалось.

File 40051

Смысл произведенной подмены прост – в отличие от статуса памятника архитектуры с окружающей его территорией, статус достопримечательного места позволяет вести новое строительство.

25 января 2012 г. С.С. Собянин подписывает Постановление Правительства Москвы № 15-ПП «Об утверждении режимов использования земель и градостроительных регламентов на территории объекта культурного наследия (достопримечательного места) регионального значения «Стадион «Динамо», 1928 г., арх. Чериковер Л.З.». С этого момента здание стадиона уже совершенно официально трактуется не в качестве охраняемого законом памятника, а как обычный объект капитального строительства, расположенный на территории достопримечательного места. И если в отношении двух выявленных объектов культурного наследия – наземных вестибюлей станции метро «Динамо», которые, к счастью для себя, не попадают в зону планируемого строительства, установлен режим, предусматривающий сохранение памятников, то стадион оказывается ничем не защищенным. Его изображение на графическом приложении к Постановлению покрыто штриховкой, означающей зону реконструкции зданий и сооружений (действие, прямо запрещенное законодательством об охране наследия!). Это больше не памятник, охраняемый государством; теперь он именуется «объект капитального строительства, требующий возобновления методом реконструкции или нового строительства по факту его неудовлетворительного технического состояния». Разрешенные на нем работы – «реконструкция с сохранением и капитальным ремонтом Западной части, с разборкой Южной, Северной, Восточной частей по факту аварийного состояния с их последующим восстановлением, устройство перекрытия для всесезонного использования».

Даже своего имени, прославленного в анналах отечественного и мирового спорта, стадион «Динамо» лишается. По воле инвестора он переименован в «ВТБ Арена».

Отметим, что параллельно с процессом вывода здания стадиона «Динамо» из-под охраны происходил процесс постепенного урезания охраняемой территории спортивного парка «Динамо» с целью создания возможности для строительства на краю ее комплекса объектов элитной недвижимости общей площадью около 400 тыс. кв. метров. В конце концов самозваное достопримечательное место поглотило и полностью растворило собственный охранный статус парка.

Мы теряем стадион «Динамо» так же как потеряли Военторг, гостиницу «Москва», как теряем в эти дни здание «Детского мира». Безудержное стремление инвесторов к коммерциализации объектов культурного наследия подчиняет себе власть, заставляя ее придумывать все новые оригинальные способы манипулирования охранным статусом памятников.

И только в электронном реестре недвижимого культурного наследия на сайте Мосгорнаследия еще сохраняется память об истинном, никем и никогда официально не отмененном статусе стадиона «Динамо» как объекта культурного наследия (памятника архитектуры) регионального значения и спортивного парка «Динамо» как выявленного объекта культурного наследия.

До мундиаля-2018 еще далеко, но уже сегодня Москва может претендовать на малопочтенный статус мировой столицы игры в наперстки.

Заявление общественного движения "Архнадзор"

RSS-материал