Город на память
view counter

ММКФ 41. Пресс-конференция, посвящённая фильму «Импровизаторы»

Гусева Наталья аватар

18 апреля 2019 года состоялась пресс-конференция по фильму «Импровизаторы» японского режиссера Сабу. Картина участвует в конкурсе 41-го Московского Международного кинофестиваля. В пресс-конференции принял участие режиссер картины Сабу. 

На счету японского режиссера почти два десятка фильмов, которые в разное время были показаны на международных кинофестивалях. Однако Сабу не имеет профессионального режиссерского образования. 

 

«Моя профессиональная карьера не сразу началась с режиссуры, изначально я занимался музыкой, а только потом судьба привела меня в мир кино. Сначала я был актером, и в моей фильмографии было много ролей членов якудза. Одного из таких персонажей звали Сабу, поэтому когда я стал режиссером, за мной закрепился этот псевдоним», – рассказал о происхождении своего псевдонима Сабу. 

 

Кстати, музыкальная карьера режиссера повлияла на одну из сюжетных линий картины «Импровизаторы» – взаимоотношения певца и фанатов. 

 «Как бывшего музыканта меня очень интересовала концепция фаната, как возникает это чувство, почему человек начинает так сильно зависеть от любимого артиста. У всех нас, думаю, бывали ситуации, когда определенная песня, ее мелодия, текст влияли на жизнь, помогали в сложной ситуации. Возможно, это может быть одной из причин формирования фанатского сознания. В фильме мне хотелось показать, как теплое, дружеское отношение к музыканту превращается в настоящую зависимость, когда кажется, что все сделано ради тебя, все фокусируется на тебе, а сознание приобретает невротические формы», – подчеркнул Сабу.  

 

В фильме «Импровизаторы» сплетается несколько судеб – у исполнителя фольклорных баллад Хироси множество пожилых поклонниц. Такэру верит, что если будет делать добрые дела, то свершится чудо и его девушка выйдет из комы. Тэцуо отомстил якудза, которые упекли его за решётку, а оставшиеся теперь устроили на него охоту. Пути всех троих пересекаются и ведут к неизбежной развязке. Англоязычное название картины звучит как Jam, от словосочетания «джэм-сейшен», обозначающего совместную последовательную индивидуальную или общую импровизацию на заданную тему. 

 

«В название фильма я хотел вложить невероятную смесь различных ситуация и персонажей. Это моя 18-я работа, и каждый раз мне хочется создать произведение, которое будет ломать стереотипы. Когда я писал сценарий, то, прежде всего, думал о том, как перевернуть сознание зрителя, создать некий хаос в его голове», – отметил режиссер. 

При этом, как пояснил Сабу, каждый из главных героев «символизирует определенную форму выражения любви». Причем персонаж Тацуо символизирует человека, любовь практически не познавшего. 

 

«Мы знаем, что сначала он был с якудзой, потом его предали и все, о чем он мечтает, – это жажда мести. Если он так мало вкусил любви, может он не жил. Поэтому и в конце фильма у нас открытый финал. Хотя его я задумал еще и потому, что фильм может получить продолжение», – отметил Сабу. 

 

В своей работе он также хотел отразить «традиционные для азиатского, а особенно для японского, сознания законы кармы воздаяния за добрые и злые дела, однако с учетом того, что жизнь не всегда оказывается такой простой, иногда последствия тех или иных поступков людей видно не сразу». Тем не менее в «Импровизаторах», по мнению Сабу, отражена общемировая картина восприятия жизни. И в этом направлении на режиссера повлияло творчество писателя Федора Достоевского и режиссера Андрея Тарковского, поэтому Сабу искренне восхищен приездом в Россию. 

Кроме того, в ленте «Импровизаторы» есть место для юмора и смешения самых разных киножанров. 

 

«Смешение жанров – мой стиль, которого я придерживаюсь с самой первой своей работы. Наверное, его можно охарактеризовать как «жанр Сабу». Также, как и в предыдущих работах, здесь я уделяю большое внимание своеобразном юмору. Мне кажется, именно юмор объединяет людей по всему миру, именно так мы чувствуем себя жителями одной планеты», – заключил Сабу. 

RSS-материал