Город на память
view counter

В Центральном Доме архитектора прошла архитектурная биеннале «Золотое сечение»

evge-chesnokov аватар

Как сказал Президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков, «В этом году мы собрали большое количество работ на конкурс. Это удивительный показатель, ведь количество проектной продукции у нас не убывает, и качество с каждым годом не понижается. Тема фестиваля: «Тендеры и конкурсы. Эффективное участие», мы попытаемся за дни фестиваля узнать все о конкурсах: зачем они проводятся, какие они бывают и дают ли они качественный продукт».

File 386235

File 386239

«Когда мы придумали этот смотр-конкурс в 1997 году, в Москве не было ни одного подобного мероприятия. Его сразу полюбили. Этот фестиваль ни в коем случае не представляет собой окостенелую догму, он все время живет», — поделился с гостями фестиваля Андрей Таранов, который основал биеннале «Золотое Сечение».

«Тема, которая поднимается на фестивале, крайне важна, потому что архитектурный конкурс – это тот самый инструмент, который дает возможность вернуть профессионализм в русскую технологию конкурсов. Это единственный формат конкурсных процедур, который дает возможность руководствоваться не только стоимостью. Именно благодаря конкурсам и профессиональный жюри мы можем получать новые проекты, которые дают возможность нам получить осмысленный новый взгляд. Конкурсы – это нужно», — рассказала в рамках дискуссии Александра Кузьмина, первый заместитель начальника Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области.

В событии приняли участие и другие спикеры, в том числе глава Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергей Георгиевский: «Конкурсы – это возможность диалога, «opencall» для регионов. Конкурсы должны помогать победителям доводить свои проекты до реализации, потому что все, что мы делаем, в том числе строим, мы делаем для себя. Существует проблема нехватки компетенций у бюро. И количество специалистов, способных довести проект до реализации получается очень небольшое», — отметил глава Агентства «ЦЕНТР» в своей презентации.

Андрей Асадов, руководитель Архитектурного бюро Асадова, рассказал о победе в конкурсе концепций пяти экспериментальных площадок реновации в Москве: «Я вижу в конкурсе безотказный инструмент достижения новой планки качества. Это стимул для любого бюро. Видна абсолютно четкая динамика, что благодаря конкурсам удается добиться разнообразия в городах. Что касается реновации: для нас подобный конкурс стал чем-то новым, междисциплинарным консорциумом, где собирались специалисты из разных областей, что дало нам более объемное видение задачи. Мы задали себе высокую планку: создать среду, которая через сто лет будет актуальной, и мы с ней справляемся».

Директор Института градостроительной политики (Urban policy institute) Евгения Муринец выразила стремление к расширению профессионального сообщества с помощью конкурсов: «Хочется дать намного более интересную палитру архитектурных решений девелоперам, застройщикам и наших государственным заказчикам. Конкурс – это фактически единственный способ, как это можно сделать».

File 386243

В состав жюри вошли руководители архитектурных бюро, мастерских и лауреаты «Золотого сечения» прошлых лет: Алексей Гинзбург, Станислав Кулиш, Николай Лызлов, Евгений Полянцев, Сергей Чобан и Игорь Шварцман. На церемонии вручения наград они огласили имена лауреатов смотра-конкурса, поздравили номинантов и обладателей почетных дипломов.

Гран-при смотра-конкурса «Золотое сечение» была удостоена Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева за реализованный проект Усадьба «Клаугис».

File 386247

File 386251

File 386255

File 386259

File 386263

File 386267

Фотографии: Евгений Чесноков

 

RSS-материал