Город на память
view counter

Цирк дю Солей привёз в Москву дракона Торука, синих На’ви и искусственных животных

Наталья Pamsik аватар

Каждый приезд в Москву канадского цирка Цирка дю Солей (Cirque du Soleil) представляет собой целое событие. В этот раз Цирк Солнца москвичи с нетерпением начали ждать ещё с осени, когда стартовала продажа билетов на новое шоу «ТОРУК – Первый полёт», которое немедленно приковало к себе внимание огромной аудитории поклонников фильма Джеймса Камеруна «Аватар». Этот блокбастер, показанный одним из первых в формате 3D, в своё время потряс воображение зрителей объёмными зрелищными эффектами и влюбил в удивительных и благородных синекожих жителей планеты Пандора.

File 385865

Новое шоу это спектакль-приквел, в котором события разворачиваются за три тысячи лет до начала кинематографической истории. В создании спектакля задействован сам Джеймс Камерун вместе с представителями своей продюсерской компании Lightstorm Entertainment. Перед командой этого проекта была поставлена дерзкая задача уникальной сложности - воссоздать экзотический мир планеты Пандора. Вот только, если в фильме фантастические эффекты рисовали на компьютере, то художники Цирка дю Солей создали ошеломляющее великолепие мира Пандоры собственноручно.

Ультрасовременные проекционные спецэффекты в шоу «ТОРУК – Первый полёт» заставляют зрителей в буквальном смысле терять дар речи, а костюмы всех оттенков синего цвета и многоступенчатый грим, неотделимый от костюмов и буквально сливающийся с ними, смотрятся на артистах как вторая кожа. Грим на кремовой основе синего и белого цвета, наносится за несколько часов до начала шоу, растушёвывается специальной пудрой, поверх которой наносится сложный рисунок, похожий на звериную окраску.

Мультимедийные видеопроекции «работают» на сцене и в зрительном зале - под ногами трясётся земля, горячей лавой извергается вулкан, накатывают океанские волны, над головой искрится звёздное небо, с вершин гор стекают шумные водопады, стремительный поток горной реки несёт лодку с героями, а по рельефу местности скользят тени невиданных существ, парящих в поднебесье – всё заставляет живо работать воображение.

Мир фауны Пандоры в Цирке дю Солей представлен искусственными животными или, другими словами, управляемыми ростовыми и планшетными куклами в виде диковинных зверей – волками с головой змеи и светящимися люминесцентными глазами (змееволки), лютоконями (на ногах у кукловодов надеты гигантские платформы, имитирующие копыта), страузаврами, черепахулами, и самим хищным драконом Торуком, гигантским леоноптериксом – крупнейшим летающим животным на Пандоре. Какими-то кукольными существами управляет один кукловод, какими-то три человека, а за величественный полёт Торука с размахом крыльев около 12 метров, кроме шести кукловодов отвечает также и система автоматики с прикреплёнными нитями, тросиками и обратной тягой. Сами кукловоды во время выступления через микрофоны оживляют своих героев придуманными ими звериными звуками, а чтобы достичь правдоподобной грации движений животного им приходится, находясь внутри куклы, принимать самые изощрённые позы. Кстати, композиторы шоу Гай Дюбук (Guy Dubuc) и Марк Лессард (Marc Lessard), которые представляются как Bob&Bill, звуковые шумы для саундтреков записывали в настоящем лесу, чтобы сделать звучание «максимально органичным и природным».

В любом шоу Цирка дю Солей песни исполняются только живым голосом. Француженка Присцилла Ле Фолл (Priscilia Le Foll) в образе Верховного Шамана клана Оматикайя поёт на’вийскую песню «Я вижу вас» (“Oel Ngati Kameie”). Чтобы выучить сложный и гортанно звучащий на’вийский актёры занимались напротив зеркала.

File 385869

А теперь необходимо немного рассказать о коренных жителях Пандоры На’ви (Na’vi), которые в зависимости от места обитания и рода занятий, делятся на пять кланов: Оматикайя, Кекунан, Типани, Тауками и Анурай.

Главные герои шоу смелые подростки Ралу и Энту принадлежат лесному клану Синей флейты – Оматикайя, живущему в джунглях внутри гигантского Дерева-Дома. Представителя клана общаются с духами, и как все На’ви поклоняются Древу Душ, через которое связаны с энергией «всемирного разума», «местом силы и центром Пандоры» Эйвой.

Сюжет шоу строится на том, что после обряда прощания с детством и посвящения, Ралу и Энту выбраны для воплощения особой миссии – спасения Древа Душ, которому грозит гибель. Шаману клана открылось горестное видение, когда Древо Душ пожирает страшный огонь проснувшегося вулкана, и спасти его и всю планету может только грозный Торук, наводящий ужас на каждого На’ви. Именно страшный дракон, обузданный чистой душой, будет спасением всего живого на Пандоре. Перед бесстрашными синекожими подростками ставится задача – найти пять древних артефактов, наделённых особыми мистическими свойствами и способными покорить главного хищника на Пандоре. Артефактами владеют другие кланы, нужно добраться до них, поведать об опасности, грозящей всем На’ви и добыть культовые предметы.

File 385873

Внешне представители всех кланов отличаются друг от друга. Клан воинов и охотников Типани, единственные, кто носит доспехи из панциря гигантских насекомых. Клан наездников на летающих хищниках-икранах Кекунан предпочитает яркие наряды. Кстати, во время их выступления вы увидите 18 воздушных змеев, из которых 6 пилотажных на стропах, 11 змеев на шестах и один огромный кейт-«икран». Травники-целители клана Тауками знают всё о растениях, они живут в джунглях, среди удивительной красоты растений, отличаются от других На’ви набедренными кушаками, украшенными цветами, плодами и листьями. Клан мастеров Анурай делает прекрасные вещи из костей животных, их одежда снабжена костяными предметами.

Все артисты, занятые в шоу «ТОРУК – Первый полёт» обладают потрясающей физической подготовкой и демонстрируют вершины акробатических способностей человеческого тела. Так, например, исполнитель роли вождя клана Тауками Ник Бейелер (Nick Beyeler) - десятикратный победитель национального чемпионата Швейцарии по спортивной аэробике, победитель чемпионата мира по спортивной аэробике. В роли Ралу занят американский актёр Джеремайя Хьюз (Jeremiah Hughes), а Энту в шоу играет бразилец Тьягу Баррейра Фигейреду (Tiagu Barreira Figueiredu).

Необыкновенные приключения двух молодых людей и девушки На’ви, чудеса акробатики, воздушной гимнастики, балансировки на руках (эквилибра), WOW световые решения и видеоэффекты на сцене и в самом зрительном зале, уникальная сценография, при которой даже Древо Души расположено с математической точностью ровно посередине сцены в месте, рассчитанном по формуле Фибоначчи или «золотому сечению» – всё это ждет вас на шоу «ТОРУК – Первый полёт»! Финал шоу подарит вам незабываемые впечатления, Древо Душ будет спасено, и сверху в зрительный зал поплывут Семена Священного Дерева, появление которых служит добрым предзнаменованием у народов На’ви.

Кроме этого на протяжении всего шоу можно подключиться к одноимённому мобильному приложению, которое будет «разговаривать с вами на русском языке»!

Джеремайя Хьюз в своём Инстаграм написал о впечатлениях во время столичного старта гастрольного тура по России, что «ветви Древа Душ из светящегося стекловолокна, очень похожи на красивый русский снег».

Московские гастроли Цирка дю Солей продлятся с 19 апреля до 5 мая.

График гастролей в Москве и СПб

File 385899

File 385877

File 385881

File 385887

File 385889

File 385895

(с) текст Наталья Анисимова

(с) фото Екатерина Литвиненко

 

RSS-материал