Город на память
view counter

Ироничный спектакль на злобу дня: «Ненавижу. Жанна.»

Бурулева Юлия аватар

Темы народа и власти, богатых и бедных, меркантильных и бескорыстных людей очень актуальны не только в обычной жизни, но и в искусстве – на театральных подмостках и в кино. В этом репортаже речь пойдёт о комедийном спектакле  театрального агентства «Лекур» «Ненавижу. Жанна.», показ которого с аншлагом прошёл 13 апреля в Театриуме на Серпуховской.

File 382045

В постановке блистательно воплощён классический сюжет анекдотов и комических реприз, который в разных вариациях имеет место быть в нашей обычной жизни. Название спектакля интригует, а синопсис гласит, что действие разворачивается в палате бизнес-класса элитной клиники.

File 382053

Высокопоставленный чиновник Разницкий (Владислав Котлярский) внезапно оказывается в больнице с очень пикантным диагнозом. Последствия операции не дают возможности передвигаться и существовать в рабочем режиме. Словно по закону подлости, именно в этот момент у него могут возникнуть проблемы с законом, противодействующим коррупции.

File 382051

Да ещё чиновника одновременно жаждут навестить жена (Виктория Тарасова)  и молодая любовница (Татьяна Шитова), которая по совместительству является женой его личного бухгалтера Феликса (Антон Эльдаров), посвящённого во все махинации. По стечению обстоятельств, в клинике совсем нет мест, и Разницкому приходится делить палату бизнес-класса с Заслуженным артистом Евгением Изумрудовым( Александр Баринов), жаждущем общения и внимания, и выслушивать рекомендации въедливой медсестры Илоны (Юлия Куварзина / Ксения Черноскутова)

File 382057

File 382061

Но выбить из колеи таких людей, как Разницкий, невозможно – он чувствует свою власть и могущество над окружающими: все его принципы, чувства и приоритеты умещаются на банковском счёте, на средства которого, по его мнению, можно купить всё.

Но едва ли Разницкий понимает, что любовь, уважение и дружба не исчисляются количеством нулей и цифр на балансе.

Несмотря на вседозволенность, откровенное хамство и чувство полной безнаказанности, Разницкий чрезвычайно раздражён чередой неудачно складывающихся обстоятельств и пытается с наименьшими для себя последствиями поскорее их уладить.

File 382065

Но если Разницкий своим поведением вызывает у зрителей скорее антипатию и осуждение, то другим героям публика симпатизирует гораздо больше, эти персонажи вызывают  добрые улыбки умиления, сострадание и сочувствие.

Супруга главного героя Лора из-за полной финансовой зависимости от мужа вынуждена терпеть грубость, ложь и измены. Добрый, безобидный и наивный бухгалтер Феликс, сотрудничая с Разницким, нарушает свою зону комфорта и вынужден идти на компромисс со своей совестью. В красотке Жанне, не взирая на её меркантильность и поверхностность,  ещё можно углядеть человеческие черты. Актёр Евгений Изумрудов страдает от профессиональной невостребованности и даже в больничной палате декламирует отдельные фразы из культовых театральных пьес, которые невероятным образом синхронизируются с происходящим на сцене. Медсестра Илона, хотя и старается соблюдать свои функциональные обязанности, ради благополучия своей семьи готова перешагнуть рамки закона. А ещё в спектакле фигурирует маньяк из Сокольников, владелица клиники, подруга Лоры Заварская, заботливая мамочка Феликса и деловой партнёр по бизнесу (он же «подельник» и «осведомитель»)…

File 382069

File 382073

Образы героев, конечно, собирательны, но гротеск и аллегория в консенсусе с тонким юмором и неожиданными поворотами сюжета являются великолепным лакмусовым индикатором общественных ценностей и семейных проблем.

Спектакль по пьесе «Палата бизнес-класса» драматурга Александра Коровкина  поставил  известный  кино- и театральный режиссер Владимир Устюгов («Деревенщина», «Не плачь по мне, Аргентина», «Второй шанс» и другие картины). 

File 382083

В постановке аккумулирован блестящий ансамбль талантливых артистов, каждый из которых очень органично перевоплощается в своего героя.

Имена участвующих в спектакле актёров хорошо известны публике в разных города и странах.

Владислав Котлярский и Виктория Тарасова завоевали миллионы зрительских сердец своими ролями в легендарных телесериалах «Глухарь», «Пятницкий» и «Карпов».

В творческом багаже Антона Эльдароваболее 40 ролей в кино, среди которых популярные телесериалы «Солдаты», «Склифосовский», «Москва. Три вокзала», «Русский перевод», более 100 проектов дубляжа, успешные мюзиклы и  спектакли– «Розовый самолёт», «Имя», «Трактирщица», о которых мы неоднократно рассказывали.

В фильмографии Заслуженного артиста России Александра Баринова более 50 ролей в кино, среди который культовый телесериал «Меч», а также вышеупомянутые «Глухарь» и «Пятницкий».

Героини Татьяна Шитовой, Ксении Черноскутовой и Юлии Куварзиной неизменно обаятельны, эффектны и зажигательны!

File 382079

«Ненавижу. Жанна.» - абсолютно актёрская история и на плечах артистов лежит очень непростая задача: сохранить хрупкий баланс между юмором и пошлостью, между сарказмом и протестом. У актёров получается блестяще преодолеть этот зыбкий канат – каждая сцена спектакля забавна, актуальна и иронична!

Спектакль поставлен и воплощён без ханжества, негатива и осуждения, но с юмором, гротеском и аллегориями, мудрыми корреляционными параллелями и тонкими ассоциациями.

Увлекательный сюжет, колоритные образы, искромётные диалоги,  эффектная хореография и виртуозная актёрская игра делают постановку интересной, запоминающейся и небанальной.

File 382085

На протяжении всего действия хлёстко высмеивается интеллектуальный уровень, морально – нравственные нормы, высокомерные амбиции сильных мира сего, общегосударственная борьба с коррупцией, стандартные и не очень финансовые схемы,  теневые комбинации и «откаты»…

Каждый из героев, словно зеркало, отражает реальность бытия, порой забавную, порой - абсурдную и нелепую, а порой печальную и утопичную.

File 382089

К сожалению, не только в больницах, но и в разных других местах и локациях, многие из нас сталкивались с хамством представителей «элиты» бизнес-класса. Имеет ли этот «класс» право на своё превосходство над другими? И почему к ним, цитируя один из крылатых фразеологизмов спектакля, «как прилипало, так и прилипает» и ничего за это не бывает? Вопросы, конечно, риторические! И хотя «руку, которая кормит, не бьют», а «Народ безмолвствует», по-настоящему действенным средством для борьбы с высокомерием, грубостью и цинизмом является именно юмор и сатира!

Неслучайно мудрая японская пословица гласит: «В улыбающееся лицо стрелу не пускают».

Кого и почему из постояльцев или посетителей элитной палаты бизнес-класса всё-таки любит или ненавидит Жанна? Как поведёт себя Лора, когда вскроется правда о похождениях мужа, и проявит себя Феликс, узнав об измене любимой? Постигнет ли Разницкого кара закона или он вновь выйдет «сухим» из воды?

Это мы увидим, посмотрев спектакль.

Следите за афишами на сайте Театрального агентства «Лекур»: http://lekur.ru/afisha

Корреспондент: Бурулёва Юлия

 Фотограф: Павлухина Елена, фото без логотипа  предоставлены организаторами

File 382101

File 382095

 

 

RSS-материал