Город на память
view counter

Формула любви

Екатерина Исаева аватар

 

Сценарий Виньи Дельмар «Уступи место завтрашнему дню», написанный в 1937 году к одноименному фильму оказался в дальнейшем почти забытым.

File 377983

В 1969 году в театре им. Моссовета по нему был поставлен легендарный спектакль «Дальше – тишина» (реж. Анатолий Эфрос). И спустя 50 лет к юбилею Людмилы Поляковой в репертуаре Малого театра (сцена на Ордынке) появилась «Дальше – тишина».

Тема отцов и детей – не нова, даже банальна. Да и сюжет «Тишины» не оригинален. Повзрослевшие дети бывают не рады, когда приходиться брать родителей в свой дом. Но лейтмотивом здесь становится все же простая истина: «В любви главное – это возможность, не раздумывая, отдать свою жизнь за другого» («Формула любви»).

И, к сожалению, эта способность, как оказалось, осталась лишь у престарелых Люси (Людмила Полякова) и Барклей (Владимир Носик) Куперов.

Пять взрослых состоявшихся и, в какой-то мере, успешных детей, собираются в доме родителей. Где и узнают, что скоро они (родители) окажутся на улице. И, казалось бы, скинуться всем и снять отцу с матерью домик. И никаких проблем. Но именно в этот момент наступает тишина… Тишина в понимании самых близких людей.

Пожертвовать чем-то, подумать не только о своих интересах – сложно, дискомфортно… Да и зачем напрягаться, когда этого можно не делать? И как сие превращение идеально отчетливо видно у Аниты (Алена Охлупина). Приветливая гостеприимная невестка превращается в холодную хозяйку дома, которой не нужны лишение люди на ее территории.

Юрий Соломин оставил название спектакля театра им. Моссовета. Посему избежать сравнения между двумя постановками просто невозможно.

У моссоветовского спектакля было две наимощнейшие сцены: диалог Люси Купер со старшим сыном, когда она принимает решение переехать и финал. Финал у Эфросвской постановки был наполнен безысходностью, болью, жертвенностью. Там, действительно, дальше – тишина. В Малом театре в финале чувствуется лишь легкое сожаление, ведь старики скоро встретятся. И какая разница в каком измерении эта встреча произойдет? Поэтому и концовка с таким легким юмором и сарказмом. Мол, это только в театре может быть такой «облегченный» вариант. А какой будет в реальной жизни?

 File 377987

 

RSS-материал