Город на память
view counter

В Москве в седьмой раз вручили Премию Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ)

Бурулева Юлия аватар

В последние годы Отечественные кино и телесериалы переживают невероятный подъём: отрасль развивается стремительно и молниеносно, в геометрической прогрессии расширяя жанры и формы, стили и направления. Надо подчеркнуть, что  одну из ключевых ролей в эре Российского кинематографа играют продюсеры, профессионалы, которые принимают непосредственное участие во всех стадиях съёмочного процесса – от выбора натуры и локаций съёмок до мельчайших нюансов «постпродакшн» и доведения картины до зрителя. Вот уже семь лет одной из самых престижных кинематографических и телевизионных наград России является Премия Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ).

File 376987

Профессиональный приз АПКиТ был учрежден в 2013 году с целью определения лучших представителей профессии и проектов, которые внесли наиболее значимый вклад в развитие телевизионного кино с точки зрения профессионального сообщества. Приз вручается на основании оценок жюри, в состав которого входят представители продюсерских компаний – членов Ассоциации продюсеров.

В этом году Церемония объявления лауреатов АПКиТ по итогам 2018 года состоялась 27 марта в центре Международной торговли в Москве. 

По уже доброй традиции организаторам АПКиТ удаётся совместить, казалось бы, полярные вещи: королевский шик, помпезность и торжественность мероприятия с демократичной атмосферой, лишённой светской фальши и пафоса (чем зачастую страдают некоторые аналогичные мероприятия).

File 376991

Церемония АПКиТ неизменно проходит в тёплой атмосфере дружеского вечера, с добрым юмором, иронией и оптимизмом.Вероятнее всего, этого удаётся достичь потому, что сами продюсеры, в большинстве своём, люди, которым не надо никому ничего доказывать: они добились в этой жизни очень многого и полностью оправдывают афоризм Льва Толстого, утверждающий, что «сильные люди всегда просты». В данном контексте, конечно же, под термином «простота» подразумевается отсутствие высокомерия, заносчивости и симптомов «звёздной» болезни.

Одним словом, АПКиТ из года в год подтверждает статус одного из самых драйвовых, позитивных  и знаменательных мероприятий столицы, которое собирает огромное количество самых именитых гостей. 

В этом Церемонию посетили: Владимир Мединский, Константин Эрнст, Сергей Сельянов, Фёдор Бондарчук, Игорь Угольников, Александр Цекало, Джаник Файзиев, Ирина Смирнова, Екатерина Вилкова, Юлия Снигирь, Евгений Цыганов, Светлана Иванова, Паулина Андреева, Александра Бортич, Павел Трубинер,  Андрей Бурковский, Денис Шведов, Елена Подкаминская, Анна Старшенбаум, Александр Соколовский, Мария Луговая, Анастасия Стежко, Екатерина Волкова, Мария Пирогова и многие другие знаменитости.

File 376995

File 377001

И конечно, гостями Церемонии стали номинанты Премии, претендовавшие на заветную награду – актёры и режиссёры, операторы и монтажёры, художники-постановщики, художники по костюмам и гриму, сценаристы, композиторы, мастера визуальных эффектов и другие профессионалы кинематографии.

Ведущими праздника выступил искромётный дуэт Ивана Урганта и Аллы Михеевой, которые своими зажигательными шутками и репризами сопровождали вручение наград в каждой номинации.

Гостей поприветствовал Министр Культуры Владимир Мединский: «Наша отрасль даёт результаты, о которых несколько лет назад мы не могли и мечтать. И это, безусловно, результат Вашей работы, работы не только наших замечательных режиссёров, актёров и всего киносообщества, но и деятельности профессиональной отрасли, которая воплощена в слове Продюсер. Без Вас бы ничего никогда не получилось. Я с удовольствием поздравляю всех лауреатов сегодняшней Премии, желаю им новых успехов, больших рейтингов на телеканалах, хороших кассовых сборов, любви зрителей, Российских и международных призов. А мы, посильно, будем поддерживать. Помогать талантам – это не только работа, но и большое удовольствие. Мне сказали, что из числа лауреатов шесть проектов выходили при поддержке Министерства Культуры. Я считаю, что в каком-то смысле это тоже оценка нашей работы. Надеемся, что этот процент будет расти и дальше. Спасибо за Вашу работу и желаю успехов!»

File 377003

Председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), продюсер, основатель кинокомпании «СТВ», «Наше кино» и студии «Мельница» Сергей Сельянов: «С каждым годом наша премия визуально, по объёму и по количеству красивых, талантливых женщин и не менее прекрасных мужчин, растёт. Наше «Движение вверх», которое объективно присутствует, всё это иллюстрирует! Для этого мы и живём! В этом году кто-то получит наши нелёгкие Призы, в следующем кто-то другой, все мы будем сменять друг другом в этом «Колесе сансары», которое мы выбрали для себя и в котором крутимся, и все мы счастливы. Дай Вам Бог и Призов, и Премий на нашем и всех других фестивалях!»

Сопредседатель Правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения, член Совета директоров Гильдии продюсеров России, Президент фонда «Академия российского телевидения», соучредитель продюсерской компании COSMOS studio Александр Акопов«Ассоциация продюсеров  включает меньше 30 участников, это маленькая профессиональная, лоббистская  организация, которая, как нам кажется, ставит перед собой задачи, решение которых было бы правильным для всей нашей индустрии. Мы с огромным удовольствием приветствуем здесь представителей Государственных органов, которые нами занимаются, соседних общественных организаций, наших партнёров, новейших партнёров - онлайн-сервисы, которые проявили себя именно в прошлом году. Это начало новой эры: мы растём не только в качественном отношении, но и растём «вширь», и это замечательно. Спасибо всем, кто сегодня сюда пришёл. И, прежде всего, спасибо коллегам по цеху. Мы гордимся тем, что мы вручаем призы художникам, осветителям, композиторам, операторам...всем, кого считаем важнейшими коллегами по цеху!»

File 377007

В этом году номинантами и лауреатами Премии стали не только фильмы и телесериалы,  которые транслировались на телевизионных каналах, но и картины, вышедшие в эфир на онлайн-платформах видеосервисов. 

Рекордсменом по количеству наград стал «Домашний арест» (производство Comedy Club Production, продюсеры Семен Слепаков, Александр Дулерайн, Артур Джанибекян, Вячеслав Дусмухаметов). В итоге участники проекта поднимались на сцену восемь раз. Он был признан лучшим комедийный сериалом, жюри была отмечена работа авторов сценария, среди которых Семен Слепаков, также Петр Буслов признан лучшим режиссером. Павел Деревнянко был назван лучшим актером за исполнение роли погоревшего на получении взятки мэра. Альбина Тиханова и Тимофей Трибунцев стали лучшими, как актер и актриса второго плана». Премьера «Домашнего ареста» состоялась на ТНТ-PREMIER, но первая серия находится в свободном доступе на YouTube канале ТНТ, где набрала уже свыше 19 млн просмотров.

File 377011

Военная драма Кирилла Белевича «Крепость Бадабер» (производство: ГПМ КИТ, Киностудия КИТ при участии ПЦ «Иван») о восстании советских военнопленных в лагере Бадабер стала лучшим телевизионным фильмом (1-4 серии), по мнению профессионального жюри Премии АПКиТ. Проект, основанный на реальных событиях, транслировался на «Первом канале» и после завершения показа стал самым запрашиваемым отечественным сериалом в Яндексе за премьерную неделю.

Cразу два проекта удостоились звания «Лучшего телевизионного мини-сериала (5-24 серий)» - это сериалы «Звоните ДиКаприо!» (производство: Good Story media) и «Обычная женщина»(производство: ТВ-3, Lookfilm). Они набрали равное количество голосов и стали лауреатами VII Премии АПКиТ. Это первый случай в истории Премии АПКиТ, когда два проекта одновременно стали победителями в одной из главных номинаций. До этого подобное происходило лишь в «цеховых» номинациях, например, в 2016 году Сергей Гармаш, исполнивший главную роль в сериале «Ленинград-46» (производство «Триикс Медиа») и Константин Хабенский, сыгравший в проекте «Метод» (ПК «Среда»), разделили награду в номинации «Лучший актер». Премьеры сериалов «Обычная женщина» и «Звоните ДиКаприо!» состоялись практически одновременно – в октябре 2018 года.

Детективный телесериал «Ищейка» (производство Star Media) стал лауреатом Премии АПКиТ как «Лучший телевизионный сериал (более 24 серий)».«Ищейка» является адаптацией одноименного американского проекта, насчитывающего 7 сезонов. Этот проект стал последней работой режиссера, актера, сценариста, педагога и художественного руководителя московского театра «Практика» Дмитрия Брусникина в кино. Премьера сериала состоялась на «Первом канале» в 2016 году, а в 2018 зрители увидели второй сезон.

Лучшей актрисой была названа Анна Михалкова за роль в сериале «Обычная женщина». Еще на премьере сериала она признавалась, что «Обычная женщина» стала ее любимой работой.

В этом году специальный приз жюри вручался «За реализацию мечты продюсера» и достался создателям самого длинного российского сериала «След» - продюсерам Александру Левину, Юрию Каменецкому и Эжену Щедрину. В главной роли Ольга Копосова. Премьера «Следа» состоялась в 2007 году. За такую долгую историю «След» номинировался на Премию АПКиТ четыре раза в номинации «Лучший телевизионный сериал (более 24 серии)», однако впервые удостоен награды.

Традиционно победитель номинации «Лучший полнометражный фильм» был объявлен в конце вечера. В этом году на Приз претендовали комедии «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел», «Я худею» и военно-приключенчкеский «Т-34». В результате голосования продюсеров компаний, входящих в АПКиТ, лучшим полнометражным фильмом был признан «Т-34».

Вручали награды, разумеется, тоже профессионалы из разных сфер Культуры– так, Генеральный продюсер кинокомпании «Русское» Ирина Смирнова вручила награду в номинации «Лучший режиссёр монтажа», а Заслуженный артист России Денис Майданов, написавший музыку ко многим Российским телесериалам, наградил лауреата «АПКиТ» в номинации «Лучшая музыка в телевизионном фильме».

File 377019

File 377015

File 377023

Полный список лауреатов:

Лучший телевизионный фильм (1-4 серии)

КРЕПОСТЬ БАДАБЕР

Генеральные продюсеры: Константин Эрнст, Сергей Титинков, Джаник Файзиев, Рафаел Минасбекян

Продюсер: Александр Бондарев

Производство: ГПМ КИТ, Киностудия КИТ при участии ПЦ «Иван»

Режиссер: Кирилл Белевич

Канал вещания: ПЕРВЫЙ КАНАЛ

Лучший телевизионный мини-сериал (5 - 24 серий)

ЗВОНИТЕ ДИКАПРИО!

Продюсеры: Антон Щукин, Артем Логинов, Антон Зайцев, Александр Дулерайн

Производство: Good Story media

Режиссер: Жора Крыжовников

Видеосервис: ТНТ-PREMIER

ОБЫЧНАЯ ЖЕНЩИНА

Продюсеры: Валерий Федорович, Евгений Никишов, Александр Плотников, Альберт Рябышев, Иван Голомовзюк

Производство: ТВ-3, Lookfilm

Режиссер: Борис Хлебников

Канал вещания: ТВ-3

Лучший телевизионный сериал (более 24 серий)

ИЩЕЙКА

Продюсеры: Влад Ряшин, Дарья Лаврова

Производство: Star Media

Режиссер: Димитрий Брусникин

Канал вещания: ПЕРВЫЙ КАНАЛ

Лучший комедийный сериал

ДОМАШНИЙ АРЕСТ

Продюсеры: Семен Слепаков, Александр Дулерайн, Артур Джанибекян, Вячеслав Дусмухаметов

Производство: Comedy Сlub Production

Режиссер: Петр Буслов

Видеосервис: ТНТ-PREMIER

Лучший телевизионный анимацинный сериал

БАРБОСКИНЫ

Продюсеры: Антон Златопольский, Сергей Сельянов, Александр Боярский

Производство: Студия «Мельница», Кинокомпания СТВ

Режиссеры: Екатерина Салабай, Елена Галдобина, Алексей Пичужин

Художник-постановщик: Марина Макарова

Канал вещания: РОССИЯ 1

File 377027

File 377035

File 377039

Лучшая сценарная работа

ДОМАШНИЙ АРЕСТ

Сценаристы: Семен Слепаков, Максим Туханин по идее Семена Слепакова

Производство: Comedy Club Production

Видеосервис: ТНТ-PREMIER

Лучшие визуальные эффекты

ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЛЮДИ

Визуальные эффекты: UnitFive

Производство: Yellow, Black and White, Спутник Восток Продакшн

Видеосервис: START, kino.1tv.ru

Лучшая режиссерская работа

ДОМАШНИЙ АРЕСТ

Режиссер: Петр Буслов

Производство: Comedy Club Production

Видеосервис: ТНТ-PREMIER

Лучшая оригинальная музыка к телевизионному фильму/сериалу

КРЕПОСТЬ БАДАБЕР

Композитор Сергей Дудаков

Производство: ГПМ КИТ, Киностудия КИТ при участии ПЦ «Иван»

Канал вещания: ПЕРВЫЙ КАНАЛ

Лучшая операторская работа

ЖЕЛТЫЙ ГЛАЗ ТИГРА

Оператор: Морад Абдель-Фаттах

Производство: Продюсерская Фирма Игоря Толстунова

Канал вещания: ПЕРВЫЙ КАНАЛ

Лучшая работа художника-постановщика

КРЕПОСТЬ БАДАБЕР

Художник-постановщик: Жанна Пахомова

Производство: ГПМ КИТ, Киностудия КИТ при участии ПЦ «Иван»

Канал вещания: ПЕРВЫЙ КАНАЛ

Лучшая работа художника по костюмам

ЗОЛОТАЯ ОРДА

Художник по костюмам: Мария Юреско

Производство: МАРС-Фильм по заказу МАРС МЕДИА ЭНТЕРТЕЙНМЕНТ, Амедиа Продакшн

Канал вещания: ПЕРВЫЙ КАНАЛ

Лучшая работа художника по гриму

ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЛЮДИ

Художники по гриму: Мария Новикова, Алексей Ивченко (пластический грим)

Производство: Yellow, Black and White, Спутник Восток Продакшн

Видеосервис: START, kino.1tv.ru

Лучшая работа звукорежиссера

КРЕПОСТЬ БАДАБЕР

Звукорежиссер: Алексей Самоделко

Производство: ГПМ КИТ, Киностудия КИТ при участии ПЦ «Иван»

Канал вещания: ПЕРВЫЙ КАНАЛ

File 377043

File 377047

Лучшая работа режиссера монтажа

ДОМАШНИЙ АРЕСТ

Режиссер монтажа: Руслан Габдрахманов

Производство: Comedy Club Production

Видеосервис: ТНТ-PREMIER

Лучший кастинг-директор

ДОМАШНИЙ АРЕСТ

Кастинг-директор: Татьяна Хречкова

Производство: Comedy Club Production

Видеосервис: ТНТ-PREMIER

Лучший актер телевизионного фильма/сериала

Павел Деревянко, Домашний арест

Производство: Comedy Club Production

Режиссер: Петр Буслов

Видеосервис: ТНТ-PREMIER

Лучшая актриса телевизионного фильма/сериала

Анна Михалкова, Обычная женщина

Производство: ТВ-3, Look Film

Канал вещания: ТВ-3

Лучший актер второго плана в телевизионном фильме/сериале

Тимофей Трибунцев, Домашний Арест

Производство: Comedy Сlub Production

Видеосервис: ТНТ-PREMIER

Лучшая актриса второго плана в телевизионном фильме/сериале

Альбина Тиханова, Домашний Арест

Производство: Comedy Club Production

Видеосервис: ТНТ-PREMIER

Лучший полнометражный художественный фильм.

Т-34

Продюсеры: Антон Златопольский, Рубен Дишдишян, Леонард Блаватник, Леонид Верещагин, Никита Михалков, Нелли Яралова, Юлия Иванова

Производство: Марс-Фильм по заказу Марс Медиа Энтертенмент, Амедиа Продакшн, Телеканал

Россия 1, Студия ТРИТЭ

Режиссер: Алексей Сидоров

Прокат: Централ Партнершип

Специальный Приз «За реализацию мечты продюсера»

СЛЕД

Продюсеры: Александр Левин, Юрий Каменецкий, Эжен Щедрин

В главной роли Ольга Копосова

Главный режиссер Юрий Харнас

Шеф-редактор Александр Шуравин

Канал вещания: «Пятый канал»

Поздравляем всех лауреатов с заслуженными Призами и организаторов с великолепно проведённой Церемонией!

До встречи через год, на Восьмой Церемонии вручения Премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения!

Корреспондент:  Бурулёва Юлия 

 

 Фотограф: Парамонова Вера

 

File 377061

File 377071

File 377067

File 377063

File 377051

File 377055

 

RSS-материал