Город на память
view counter

«Детский мир»: к годовщине благих намерений. Его еще можно спасти

Анастасия аватар

Заявление Общественного движения «Архнадзор»

File 37854

Год назад, 13 декабря 2010 года, Правительство Москвы впервые официально высказалось за пересмотр проекта реконструкции универмага «Детский мир» на Лубянской площади. Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы Марат Хуснуллин в письме на имя вице-спикера Государственной Думы России Николая Левичева сообщил, что «Департаментом культурного наследия г. Москвы предполагается пересмотреть утвержденный предмет охраны, включив в него элементы планировочной структуры, декоративно-художественное оформление интерьеров и откорректировать проект приспособления для современного использования объекта культурного наследия регионального значения «Универмаг «Детский мир».

После такого заявления у экспертов, специалистов, общественных организаций, настаивавших на сохранении всех ценных элементов «Детского мира», которые проект реконструкции обрекал на уничтожение, появилась надежда: «Детский мир» будет спасен; разрушение его интерьеров, впервые обнародованное «Архнадзором» в декабре 2009-го, прекратится; уникальное здание, чья архитектура и художественное убранство представляют собою воплощение пафоса Победы в Великой Отечественной войне, не будет превращено в банальный торговый молл.

Что сделано за год?


Недавно застройщик - компания «Галс-Девелопмент» - представил новый эскизный проект реконструкции здания, который по сути мало отличается от предыдущего. По-прежнему предполагается полное разрушение всей внутренней структуры здания; взамен уничтожаемого исторического центрального зала по-прежнему проектируется остекленный атриум на всю высоту здания. Отличие лишь в том, что в новом варианте в нижних ярусах этого атриума воспроизводится историческое убранство центрального зала «Детского мира». Замена подлинного памятника откровенно фальшивой декорацией выдается за решение проблемы, якобы выработанное с учетом мнения специалистов и общественности. Намерения уничтожить интерьеры «Детского мира» ОАО «Галс-Девелопмент» «подкрепляет» ссылкой на данные технического обследования здания, произведенного на средства самого застройщика. Однако, согласно оценке, проведенной независимыми экспертами, есть серьезные основания сомневаться в объективности выводов этого обследования. Остается под вопросом и обеспечение сохранения подлинных наружных стен памятника в случае разборки внутренних конструкций, то есть отсутствует гарантия сохранения даже внешнего периметра здания.

Другими словами, никакой корректировки проекта в интересах сохранения памятника архитектуры не произошло. ОАО «Галс-Девелопмент» могло бы, проявив добрую волю, пойти в этом вопросе навстречу высказанным год назад намерениям Правительства Москвы и способствовать выводу ситуации с «Детским миром» из тупика и урегулированию градостроительного конфликта. Приходится констатировать, что эта возможность в 2011 году упущена.

Со своей стороны, эксперты и общественность сделали все возможное для корректировки предмета охраны памятника, о которой также говорил год назад вице-мэр Марат Хуснуллин. Ныне действующий предмет охраны «Детского мира» (утвержден Распоряжением Правительства Москвы № 2736-РП от 30 декабря 2005 г. за подписью В.И. Ресина) включает только внешние габариты здания, композицию и архитектурное оформление его фасадов и историческую функцию – торговлю детскими товарами. В сущности, он не защищает в здании вообще ничего, формально допуская уничтожение не только всей внутренней структуры и интерьеров, но и замену здания 100-процентным «новоделом».

Осенью 2011 г. группой ведущих специалистов и экспертов был подготовлен и внесен на рассмотрение Департамента культурного наследия Москвы проект полноценного предмета охраны «Детского мира», включающий все элементы здания, обладающие историко-культурной ценностью: не только подлинные фасады с их убранством, но и центральный торговый зал, парадные лестницу и вестибюль со стороны Лубянской площади, сводчатые помещения Лубянского пассажа XIX века, сохранившиеся в составе здания «Детского мира». Утверждение нового предмета охраны и внесение Правительством Москвы соответствующих изменений в распоряжение от 2005 года стало бы надежной гарантией сохранения памятника архитектуры.

Однако благие намерения, сформулированные год назад вице-мэром Маратом Хуснуллиным, остаются на бумаге. Мосгорнаследие также по сей день не высказало публично никакой позиции по предложениям ведущих специалистов. Решение о корректировке предмета охраны до сих пор не принято, а это значит, что памятник по-прежнему не защищен от вандализма. Отсутствие откорректированного проекта приспособления памятника не позволяет развернуть полноценные работы по его укреплению и сохранению, а значит, «Детский мир» продолжает разрушаться.

Возможно, власть колеблется. На одной чаше весов – заявленный новой мэрией курс на сохранение культурного наследия и строгое следование закону и установленным процедурам. На другой – влияние могущественного государственного банка ВТБ, стоящего за компанией-застройщиком.

Но мы убеждены, что иного выхода из сложившейся ситуации, кроме исполнения намерений, заявленных год назад Маратом Хуснуллиным, не существует. Если мы, конечно, не хотим потерять «Детский мир».

«Архнадзор» обращается к Правительству Москвы, к руководству Мосгорнаследия и банка ВТБ с призывом решительно отказаться от инерции решений прежнего городского руководства и прежних владельцев «Детского мира». Необходимо утвердить разработанный независимыми специалистами предмет охраны, приведя его в соответствие с реальной историко-культурной ценностью памятника. Необходимо разработать новый проект приспособления здания «Детского мира» к современному использованию, исходя из уважения к закону и к историко-культурной ценности объекта.

Мы убеждены, что обновленный «Детский мир» не только останется одним из символов Москвы, но принесет своим владельцам достойную прибыль, подобно тому, как приносят прибыль своим владельцам множество исторических магазинов по всему миру.

Точка невозврата не пройдена. «Детский мир» еще можно спасти.

RSS-материал