Город на память
view counter

"Сносная комиссия" Хуснуллина и самоУПРАВство ЦАО. Общественное движение "Архнадзор" информирует:

Анастасия аватар

Не дожидаясь решений «сносной комиссии» Хуснуллина, управы ЦАО готовят снос старинных домов в центре Москвы.

File 37851Новая Комиссия при Правительстве Москвы по вопросам градостроительной деятельности в зонах охраны объектов культурного наследия и достопримечательных местах под руководством вице-мэра Марата Хуснуллина (в ее полномочия входят вопросы о сносе домов, отчего комиссию называют «Сносной») провела 8 декабря первое заседание. Членам Комиссии вновь сообщили, что им предстоит заново рассмотреть более 200 разрешений на снос домов, выданных прежними городскими властями. Ранее об этом говорил на встрече с членами Комиссии мэр Москвы Сергей Собянин.

Накануне активисты "Архнадзора" установили, что, вопреки этим заверениям, органы городской исполнительной власти начали подготовку к сносу ряда старинных зданий, не дожидаясь решений Комиссии. В частности, управа "Якиманка" объявила аукцион на заключение госконтракта по сносу здания по адресу ул. Б.Ордынка д. 8/1 стр. 3 - с тем, чтобы на его месте устроить парковку.

(Источник: http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?not...)

Этот дом XIX века находится на территории Кадашевской слободы, где в 2009 году снос исторической застройки был остановлен объединенными усилиями городской общественности. О его сохранении в последние недели велись профессиональные дискуссии с участием экспертов Мосгорнаследия, специалистов НИиПИ Генплана, архитекторов, представителей "Архнадзора". Никаких решений о сносе не принято, ранее выданный ордер ОАТИ отозван, но управе "Якиманка" был известен даже срок окончания работ по сносу - 23 декабря. Избавление от исторического дома обошлось бы городу в копеечку - начальная цена аукциона составляла без малого 4 миллиона рублей.

"Архнадзор" направил письменные обращения в управу "Якиманка" и в Департамент культурного наследия Москвы. Аукцион был отменен управой "Якиманка".

8 декабря на заседании Комиссии представитель "Архнадзора" поднял вопрос о недопустимости проведения аукционов, заключения договоров на снос исторических зданий в центре Москвы до рассмотрения соответствующих вопросов Комиссией. Председательствовавший на заседании руководитель Мосгорнаследия Александр Кибовский заверил собравшихся, что московским управам и префектурам будет дано распоряжение до решения Комиссии никаких контрактов на снос домов не заключать. 

Однако в тот же день "Архнадзору" стали известны еще два факта проведения аукционов на заключение госконтрактов по сносу домов в центре города - по адресам ул. Покровка, 17, стр.5 и ул. Маросейка, 13а.

Сведения об этих аукционах также опубликованы на сайте госзакупок:

http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/order_document_list_... и

http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/order_document_list_...

Заказчиком выступает управа Басманного района, причем оба аукциона уже завершены: их выиграла ФПК «Сатори». За снос первого из зданий «Сатори» запрашивает по госконтракту 2 781 тыс. руб., за снос второго - 3 398 тыс. руб. «Пересмотра дела» эти здания могут просто не дождаться.

По состоянию соответствующих страниц официального сайта госзакупок на утро 14 декабря результаты аукционов не отменены.

В зависимости от дальнейших действий правительства Москвы станет ясно - либо управам ЦАО до сих пор не известны распоряжения мэра Сергея Собянина о повторном рассмотрении новой Комиссией прежних "сносных приговоров", либо Комиссии предстоит заниматься имитацией обсуждения давно решенных вопросов.

Заявление Общественного движения "Архнадзор"

Фото: Анастасия Флаг

RSS-материал