Город на память
view counter

Новые звезды на литературной орбите

Анастасия аватар

File 37571

24 ноября в Московском театре Новая Опера проходила церемония награждения лауреатов независимой литературной премии «Дебют». Премия существует уже с 1999 года. В разное время здесь были открыты такие писатели как, Данила Давыдов, Василий Сигарев, Сергей Шаргунов, Алиса Ганиева и многие другие. Этот год был знаменателен новыми введениями: увеличился возраст номинантов ( до 35 лет, вместо ранее до 25), а призовой фонд составил аж 6 миллионов рублей. То есть – по миллиону на каждого победителя. В этом году лауреатами стали: Наш корреспондент смогла поймать финалиста этой премии в номинации «малая проза» Ксению Жукову.

Кор.: Ксения, скажите, пожалуйста, не обидно, что вы вышли в финал, но не стали лауреатом?

Ксения:  Вы знаете, я уже становилась лауреатом в 2003 году. Так что на месте Эдуарда Лукоянова, который, безусловно, достоин победы,  я уже побывала. (смеется). А для меня это только стимул. Двигаться вперед. Писать.

Кор.: Неужели в таком случае вам было мало той славы? Не считаете, что вы занимали какое-то чужое место, тех, кто не прошел?

Ксения: Нет, потому что я тогда, можно сказать, блеснула по драматургии. А это уже другая номинация – малая проза. Что особенно приятно. Так как чувствуешь себе силы попробовать  и в других литературных сферах. Кстати, финалистка по эссеистике – Елена Крыжановская, как раз подавала свои работы чуть ли не во все номинации. Универсальность – это, по моему мнению, к чему может стремиться каждый молодой писатель. А что касается возраста, так иногда бывает, что жизнь дает второй шанс. Я в прошлый раз, увы, им не воспользовалась. Иногда человек в двадцать лет бывает уже сложившейся творческой личностью, а есть другие, которые созревают подолгу. В общении, кстати, никакой возрастной разницы не ощущалось. Мне нравилось общаться и с двадцатилетними, и с тридцатипятилетними. Сейчас такое время, что возрастные рамки просто обязаны несколько сместиться, причем во всем. Я познакомилась с чудесными литераторами. Участниками премии и писателями. Это – и есть самый большой выигрыш.

Кор.: Спасибо, каковы ваши дальнейшие планы?

Ксения:  Буду оправдывать доверие. Писать, писать и писать ( смеется). Нет, в самом деле,  очень хочется поднять нашу литературу на мировой  уровень. Премия «Дебют» позволяет это сделать. Книги многих финалистов переводятся на другие языки, молодые писатели ездят по программе премии на международные книжные ярмарки. Я – за качественную литературу. И у нас все получится, я в это верю.

File 37572

Вот они, имена победителей:

Крупная проза - Вячеслав Пасечник ( г. Барнаул), Эдуард Лукоянов( г. Губкин Белгородская обл.) – малая проза, поэзия – Андрей Бауман (г. Санкт-Петербург), Екатерина Васильева ( Нижний Тагил) – драматургия,  Марианна Ионова ( Москва) – эссеистика, Анна Леонидова ( г. Реутов моск.обл.)- фантастика.

Я смотрела на просветленные (без пафоса) лица молодых дарований, трепетно прижимающих к себе дипломы. Послушала их разговоры о литературе, о жизни. И поверила. Будем ждать. Ева Барсукова.

RSS-материал