Город на память
view counter

«Ничего, что я Чехов?»: монологи сквозь времена

Гусева Наталья аватар

Премьера спектакля «Ничего, что я Чехов?» прошла на сцене театра «МОДЕРН». Новая постановка Юрия Грымова рассказывает о жизни двух исторических личностей - Михаиле и Ольги Чеховых. Он - театральный педагог и режиссёр, она - русская и немецкая актриса Третьего Рейха. Эти имена окутаны легендами, и в наше время о них мало  не говорится. Спектакль «Ничего, что я Чехов?» поставлен по пьесе драматурга Екатерины Нарцизовой-Шипуновой.

File 368255

«Спектакль мы приурочили к году театра в России, — говорит режиссер Юрий Грымов на пресс-конференции, проведенной накануне  премьерного показа. — Но нам хотелось сделать представление, не просто посвященное этому событию, а такое, чтобы оно стало своеобразным символом года театра».

В основе сюжета – биографические и документальные материалы,  связанные  с разными историческими и временными  эпохами. Наши герои встречаются и с реформатором театра Константином Станиславским (Константин Конушкин), и секс-символом 1950-х годов Мэрилин Монро (Виктория Лукина).  Их судьбы пересекаются и с Адольфом Гитлером (Александр Горелов) и с Лаврентием Берия (Александр Багдасаров).

«Я считаю, что без актёра нет театра. Я давно хотел снять фильм или поставить спектакль об актёрах, об этой в чём-то непостижимой профессии, - рассказывает Юрий Грымов о своей постановке, - это очень амбициозная задача — есть опасность перейти в лживый пафос или не сказать ничего. Но «МОДЕРН» решился на этот шаг, и мы ставим спектакль, посвящённый Михаилу и Ольге Чеховым, символам русского театра. И удивительным образом личности этих людей, их гении, переплетаются с сильными мира сего — даже с такими монстрами как Гитлер и Берия».

File 368259

И хотя спектакль называется «Ничего, что я Чехов?», все же главной героиней сюжета является Ольга Чехова. Ее жизнь сложилась весьма интересно.  Ольга сделала головокружительную актерскую карьеру и была «тайным агентом трех великих держав». Правда, досконально это не установлено, но факт ее знакомства с Берией и Гитлером подлинный.

Ольгу Чехову играет заслуженная артистка РСФСР прекрасная Анна Каменкова, которая показывает свою героиню во всем ее развитии,  непостижимую и неразгаданную, и вместе с тем очень  живую.  Роль Ольги в юности исполняет  Мария Орлова. Обе актрисы пытались сыграть так, чтобы на сцене перед зрителем предстал один человек, и им это удалось.

Роль  Михаила Чехова в старости исполнил народный артист России Пётр Воробьёв.  За свою жизнь Чехов играл в театре и кино, стал русским актером, сделавшего карьеру в Голливуде, открыл собственную театральную студию. В 40-е годы, став педагогом, он превратил свою «технику актера» в полноценную систему, которая до сих пор является базовой в американском сценическом образовании.  Михаил Чехов  преподавал по этой системе  Клинту Иствуду, Марлону Брандо и многим другим. Реалистично и правоподобно вышла сцена с обучением актерскому мастерству Мэрилин Монро.

«Я счастлив и горд тем, что главную роль в этом спектакле исполняет народный артист России Петр Сергеевич Воробьёв, которого я встретил в Орловском театре им.Тургенева, - говорит Юрий Грымов. - Это артист огромного дарования, поразивший меня своим существованием на сцене. Я не мыслю спектакля о театральных гениях без сегодняшних артистов такого масштаба.

Молодого Чехова и Гитлера сыграл Александр Горелов. И сделал это потрясающе. Чехов у него получился балагуром и пьяницей, Гитлер - бормотавшим на немецком языке любителем сладкого и ценителем  художественной живописи.

Лаврентий Берия в лице Алексея Багдасарова выглядел весьма ярко. Хотя этот государственный деятель на сцене был не таким уж и кровожадным, чем в жизни.

 «Эта работа была самой трудной  со всех точек зрения, - говорит режиссер, - сам материал не совсем пьеса, а эссе или даже научная работа. Но спектакль всё-таки завершён и сегодня вечером зритель пойдёт на премьеру»

Весь спектакль «Ничего, что я Чехов?» состоит фактически из монологов и словно соткан  из кадров черно-белых фильмов.  В нем много режиссерских находок и эффектных сцен. Например, когда молодая Ольга следует с ямщиком (Денис Игнатов) через замершую реку, и лёд проламывается. Эта сцена вышла  страшной и  врезаюшейся в память, еще и  благодаря  звуковым эффектам. В финале тот ямщик приходит за умирающей Ольгой, тем самым закольцовывая сюжетную линию.

File 368265

Очень впечатляющие  эпизоды с использованием гелиевых воздушных  красных и белых шаров.   Как  годы прожитых лет, шарики перелетают от молодых Ольги и Михаила к ним же, постаревшим; как души невинных они же перемещаются к пропасти и лопаются, погибая от расстрелов. Это захватывает воображение.

«Раньше, когда речь заходила о моих театральных работах, я немного комплексовал, но после «Чехова», который очень многое изменил во мне самом, все комплексы прошли. Называйте меня театральным режиссёром», - сказал Юрий Грымов в завершении конференции.

И с этим невозможно не согласится. Спектакль «Ничего, что я Чехов?» получился весьма интересный.   Достойная работа Юрия Грымова, который занимался не только режиссурой, но и подбором музыки, постановкой света, хореографией и сценографией. Его театральная постановка сумела показать не только события из жизни знаменитых исторических личностей, но и продемонстрировать,  как  тесно связаны между собой судьбы этих  людей.

Текст Коновалова Наталья

Фото Евгений Чесноков

File 368269

File 368271

File 368277

File 368285

File 368287

File 368297

File 368301

File 368303

File 368309

File 368311

File 368315

File 368321

File 368325

File 368279

 

RSS-материал