«Ничего, что я Чехов?»: монологи сквозь времена

Премьера спектакля «Ничего, что я Чехов?» прошла на сцене театра «МОДЕРН». Новая постановка Юрия Грымова рассказывает о жизни двух исторических личностей - Михаиле и Ольги Чеховых. Он - театральный педагог и режиссёр, она - русская и немецкая актриса Третьего Рейха. Эти имена окутаны легендами, и в наше время о них мало не говорится. Спектакль «Ничего, что я Чехов?» поставлен по пьесе драматурга Екатерины Нарцизовой-Шипуновой.
«Спектакль мы приурочили к году театра в России, — говорит режиссер Юрий Грымов на пресс-конференции, проведенной накануне премьерного показа. — Но нам хотелось сделать представление, не просто посвященное этому событию, а такое, чтобы оно стало своеобразным символом года театра».
В основе сюжета – биографические и документальные материалы, связанные с разными историческими и временными эпохами. Наши герои встречаются и с реформатором театра Константином Станиславским (Константин Конушкин), и секс-символом 1950-х годов Мэрилин Монро (Виктория Лукина). Их судьбы пересекаются и с Адольфом Гитлером (Александр Горелов) и с Лаврентием Берия (Александр Багдасаров).
«Я считаю, что без актёра нет театра. Я давно хотел снять фильм или поставить спектакль об актёрах, об этой в чём-то непостижимой профессии, - рассказывает Юрий Грымов о своей постановке, - это очень амбициозная задача — есть опасность перейти в лживый пафос или не сказать ничего. Но «МОДЕРН» решился на этот шаг, и мы ставим спектакль, посвящённый Михаилу и Ольге Чеховым, символам русского театра. И удивительным образом личности этих людей, их гении, переплетаются с сильными мира сего — даже с такими монстрами как Гитлер и Берия».
И хотя спектакль называется «Ничего, что я Чехов?», все же главной героиней сюжета является Ольга Чехова. Ее жизнь сложилась весьма интересно. Ольга сделала головокружительную актерскую карьеру и была «тайным агентом трех великих держав». Правда, досконально это не установлено, но факт ее знакомства с Берией и Гитлером подлинный.
Ольгу Чехову играет заслуженная артистка РСФСР прекрасная Анна Каменкова, которая показывает свою героиню во всем ее развитии, непостижимую и неразгаданную, и вместе с тем очень живую. Роль Ольги в юности исполняет Мария Орлова. Обе актрисы пытались сыграть так, чтобы на сцене перед зрителем предстал один человек, и им это удалось.
Роль Михаила Чехова в старости исполнил народный артист России Пётр Воробьёв. За свою жизнь Чехов играл в театре и кино, стал русским актером, сделавшего карьеру в Голливуде, открыл собственную театральную студию. В 40-е годы, став педагогом, он превратил свою «технику актера» в полноценную систему, которая до сих пор является базовой в американском сценическом образовании. Михаил Чехов преподавал по этой системе Клинту Иствуду, Марлону Брандо и многим другим. Реалистично и правоподобно вышла сцена с обучением актерскому мастерству Мэрилин Монро.
«Я счастлив и горд тем, что главную роль в этом спектакле исполняет народный артист России Петр Сергеевич Воробьёв, которого я встретил в Орловском театре им.Тургенева, - говорит Юрий Грымов. - Это артист огромного дарования, поразивший меня своим существованием на сцене. Я не мыслю спектакля о театральных гениях без сегодняшних артистов такого масштаба.
Молодого Чехова и Гитлера сыграл Александр Горелов. И сделал это потрясающе. Чехов у него получился балагуром и пьяницей, Гитлер - бормотавшим на немецком языке любителем сладкого и ценителем художественной живописи.
Лаврентий Берия в лице Алексея Багдасарова выглядел весьма ярко. Хотя этот государственный деятель на сцене был не таким уж и кровожадным, чем в жизни.
«Эта работа была самой трудной со всех точек зрения, - говорит режиссер, - сам материал не совсем пьеса, а эссе или даже научная работа. Но спектакль всё-таки завершён и сегодня вечером зритель пойдёт на премьеру»
Весь спектакль «Ничего, что я Чехов?» состоит фактически из монологов и словно соткан из кадров черно-белых фильмов. В нем много режиссерских находок и эффектных сцен. Например, когда молодая Ольга следует с ямщиком (Денис Игнатов) через замершую реку, и лёд проламывается. Эта сцена вышла страшной и врезаюшейся в память, еще и благодаря звуковым эффектам. В финале тот ямщик приходит за умирающей Ольгой, тем самым закольцовывая сюжетную линию.
Очень впечатляющие эпизоды с использованием гелиевых воздушных красных и белых шаров. Как годы прожитых лет, шарики перелетают от молодых Ольги и Михаила к ним же, постаревшим; как души невинных они же перемещаются к пропасти и лопаются, погибая от расстрелов. Это захватывает воображение.
«Раньше, когда речь заходила о моих театральных работах, я немного комплексовал, но после «Чехова», который очень многое изменил во мне самом, все комплексы прошли. Называйте меня театральным режиссёром», - сказал Юрий Грымов в завершении конференции.
И с этим невозможно не согласится. Спектакль «Ничего, что я Чехов?» получился весьма интересный. Достойная работа Юрия Грымова, который занимался не только режиссурой, но и подбором музыки, постановкой света, хореографией и сценографией. Его театральная постановка сумела показать не только события из жизни знаменитых исторических личностей, но и продемонстрировать, как тесно связаны между собой судьбы этих людей.
Текст Коновалова Наталья
Фото Евгений Чесноков
- Гусева Наталья's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии