Город на память
view counter

Технопарк «Калибр» - школьникам

evge-chesnokov аватар

Первая в 2019 году акция «День без турникетов» прошла 7-9 февраля и в значительной степени была посвящена ознакомлению юных москвичей с инновационными технологиями. Один из детских технопарков открыт на территории ОАО «Калибр», в нём школьники могут получить первый опыт трёхмерного моделирования, компьютерной анимации, узнать принцип работы 3D принтера.

File 368077

File 368081

File 368085

File 368089

Детский технопарк «Калибр» состоит из нескольких лабораторий, в одной учатся делать модели персонажей, добавлять структуру, физику, в другой эти персонажи внедряются в виртуальную реальность, а проверить созданное можно на полигоне, примерив специальный шлем. Завершается обучение захватом движения персонажа, когда тела человека и персонажа синхронизируются посредством костюма с маркерами. Во всех классах технопарка установлено профессиональное оборудование, которое используется на киностудиях. А ещё один курс будет посвящён 3D моделированию. 

File 368093

В Детском технопарке «Калибр» технологию 3D печати представляет Мастерская инновационных технологий «Спутник». Произведённые этой компанией принтеры предназначены специально для детей и отвечают всем российским стандартам по безопасности и полностью автоматизированы. Ребёнок даже при всём желании не сможет дотронуться до горячих частей.

File 368097

Пластик для 3D принтера совершенно безопасен, он изготовлен на основе растительного сырья - кукурузы и сахарного тростника, работа на принтере не требует принудительной вентиляции, так что использовать такое оборудование можно и дома, и в школьном классе. Как выяснилось, дети даже дошкольного возраста быстро ориентируются в обозначениях-пиктограммах в меню принтера. Процесс печати несложен - словно зубная паста из тюбика, материал выдавливается по кругу тонкими слоями, неспешно создавая заданный предмет.

File 368101

На первых занятиях в лаборатории трёхмерного моделирования школьников научат создавать игровые объекты и сцену, перемещаться по сцене. Простую игру типа платформера, если постараться, можно освоить за 20 часов занятий, а создавать нечто художественное лучше группой из нескольких человек, процесс займёт не меньше месяца.

File 368105

В лаборатории виртуальной реальности дети тестируют свои проекты, это своеобразный отдых от предыдущей работы за компьютером. Надев шлем, ребёнок окажется в образе персонажа и будет видеть то, что видит его персонаж. Курс компьютерной анимации рассчитан на 36 часов и создать большой завершённый проект за это время не получится, но педагоги могут увидеть потенциал школьника. Время занятий планируется увеличить до 48 часов и тогда ребята успеют не только освоить программы, но и что-то создать.

File 368109

В гардеробе Лаборатории захвата движения имеются костюмы и перчатки с метками. В этом классе ребёнок оживляет персонажа, который выполняет все движения своего создателя. Метки устанавливаются на суставы и количество меток зависит от скелета персонажа - для робота достаточно несколько штук, для осьминога - гораздо больше. Все телодвижения фиксируются камерами.

File 368113

Занятия в Детском анимационном технопарке интересны и мальчикам, и девочкам. Узнать больше можно на сайте: https://kalibr-club.ru 

File 368117

File 368121

File 368125

File 368129

File 368133

Фотографии: Евгений Чесноков

 

RSS-материал