Город на память
view counter

«Прозрачные краски» или смех в темноте

Гусева Наталья аватар

«Прозрачные краски» - это музыкально-драматическая театральная постановка, основанная на романе Набокова «Камера обскура». В Санкт-Петербурге  спектакль идёт с аншлагами с ноября 2017 года, наконец он добрался и до московской сцены «Театриума на Серпуховке».

31 января столичные зрители перенеслись в Берлин начала 1920 года. В эпоху бурного развития кинематографа, расцвета новых стилей в музыке, живописи и литературе. Три персонажа, одна страстная и трагическая история, изящные речевые пассажи и восхитительные музыкальные арии,  удачно  дополняющие спектакль.

В центре сюжета - классический любовный треугольник: Глостер Мунк (заслуженный артист России Мурад Султаниязов), счастливый семьянин и известный искусствовед, изменял своей жене с юной начинающей актрисой Магдой Шварце (Наталья Мартынова), а она, в свою очередь, изменяла ему с беспринципным художником-карикатуристом Генрихом Ахтом (Иван Ожогин).

На сцене присутствуют и танцоры в роли безмолвных папарацци:  Сергей Худяков, который является хореографом-постановщиком постановки, и Зинаида Некрасова. Они исполняли танцевальные миниатюры, дополняя действия главных героев. В оригинально решенных и виртуозно исполненных хореографических сценах  спектакль приобретает еще большую живость.

Интересно представлена сценография этого спектакля. Из декораций - только объемный куб-трансформатор в центральной части сцены. Он легко раскрывается и складывается в нужный момент во все, на что хватит воображения. Это как большой черный ящик, внутри которого всё вверх дном: человеческие отношения, поступки...все размыто и прозрачно...Герои равно заперты в этом квадратном пространстве...Спектакль ладно и профессионально скроен, режиссер и автор пьесы Валерий Владимиров с художником Алексеем Улановым нашли свой, уникальный способ передачи набоковского текста.

Великолепно подобран актерский состав. Все трое (Ожогин, Султаниязов, Мартынова) они не играли - они проживали эти роли со своими героями.  Вместе с ними переживаешь те разнообразные чувства, которые они испытывают. В спектакле множество чувственных сцен. Филигранность и психологизм актерской игры потрясающий - всё показано четко и естественно, веришь до дрожи в каждую реплику.  Парадоксальные ситуации, в которые попадают герои, захватывают и держат в напряжении до самого финала. 

Музыкальные арии в мюзикле необычайно сложные, но актеры профессионально их исполняют. Сюжет и характеры героев хорошо раскрываются через песни – это намного интереснее, чем слушивать длинные монологи. У актера Ивана Ожогина фантастический манящий голос. Определенно, амплуа антигероя хорошо ему подходит, у Ивана есть какая-то особая мощная  притягательная харизма, все видные злодеи в музыкальных постановках его. Иван очень талантлив и великолепно перевоплощается. Ахт в его исполнении - настоящий Горн из Набокова!! Алчный, циничный и похотливый.

Заслуженный артист России Мурад Султаниязов играет так глубоко и проникновенно, что в конце его героя  жалко. Поначалу его роль Глостера кажется простой, но потом выстраивается в интригу.  Его беспомощность на сцене выглядит очень убедительной, но что ждать от героя на сцене непонятно. Удивительное дело, он так хорошо играет, что изначальное осуждение данного героя сменяется сочувствием и сопереживанием.

Наталья Мартынова в роли Магды невероятно обаятельна, с одной стороны - она капризный, но все же добрый ребенок, с другой - расчетливая коварная соблазнительница.  Наталья создала некий микс из добра и зла. Это история про молодую девушку, которая мечтает о славе кинозвезды,и о богатстве, и ради достижения своей цели она готова на все. Наталья в этом реально была убедительна. У нее есть слабости, Магда не может устоять перед Генрихом, но и не может бросить слепого Глостера. 

«Прозрачные краски» - это спектакль-провокация о человеческой духовной  слепоте, из-за которой человек подчас на алтарь чувственности готов бросить семью, друзей, карьеру, честь и даже саму жизнь. А ещё это история о любви, но не созидающей, окрыляющей и светоносной, а разрушающей, порабощающей и ослепляющей свою несчастную жертву.

 

Режиссёр: 

Валерий Владимиров

Актёры: 

Иван Ожогин, Мурад Султаниязов, Наталья Мартынова, Сергей Худяков, Зинаида Некрасова

 

фотограф Вера Парамонова

 

RSS-материал