Город на память
view counter

Ирина Хакамада: "Кто не хочет приключений - тот ничего не получит". 11.11.11.

evge-chesnokov аватар

11 ноября в Манеже открылся женский фестиваль Femme Fest-2011. Среди гостей консультанты по стилю и моде, психологи, шеф-повара ресторанов, музыканты и писатели. В пятницу с посетителями фестиваля встретилась политик, писатель, теле-радиоведущая Ирина Хакамада.

Очаровательная женщина-самурай баллотировалась на пост Президента России, но проиграла, не добилась успеха и её партия. Но есть такое понятие как "личный успех". Она всегда "на коне" и делает то, что хочет.

File 36844

File 36845

С 2005 года Хакамада проводит мастер-классы и тренинги для всех, кто чего-то уже добился, но хочет рвануть дальше. В 2011 году в издательстве "Альпина Паблишерс" увидела свет книга "Дао жизни", в которой суммированы основные постулаты успеха от Ирины Хакамады.

File 36846

Ирина Хакамада:

Эта книга основана на личном жизненном опыте. Я занималась наукой, преподавала в ВУЗе, в тридцать лет всё бросила и ушла в кооперативы, в частный бизнес. Потом ушла в политику без всякой поддержки, даже муж был против. Не было финансирования, но я нашла деньги у бандитов и всё равно выиграла. Меня ненавидели все министры, даже демократические, потому что я билась за облегчение жизни частного бизнеса. Спасибо Борису Николаевичу Ельцину, который чуял, что в этой странной полуяпонской девушке что-то есть. Муж меня зауважал, но с опозданием, я его уже разлюбила и мы разбежались. Моему четвёртому мужу как раз понравилась моя дикая энергетика, он балдел от этого образа. И хорошо живём до сих пор.

В этой книге восемь глав, их надо читать по порядку и закончить последней - "Дао счастья". "Дао" можно перевести с китайского языка как "путь", это такая кармическая составляющая, по которой надо двигаться, чтобы зацепить судьбу. Судьба даёт много знаков и символов, каждую секунду господь Бог кидает много подсказок, вам никто не мешает их замечать. Если кто-то и мешает вашему счастью - то только вы сами.

File 36847

Ирина Хакамада:

В России национальный характер обвинительный, "сижу за печкой и всех ненавижу". А к самому себе никогда никаких претензий, мы не встаём перед зеркалом и не говорим "Пора брать себя в руки". Мы всех учим, делаем замечания, но ведь надо признать "Меня никто не любит. А кого я люблю?" Брошенный кусок грязи вернётся, вы не любите людей и вас будут окружать некрасивые люди. Надо жить и помнить, что жизнь одна.

File 36850

Ирина Хакамада:

Я зарабатываю деньги на тренингах, ничего нельзя делать бесплатно, каждый профессиональный труд должен быть вознаграждён. Когда люди платят деньги, они относятся к процессу ответственно и хотят получить знания. Но деньги для меня на втором месте. А на первом - мечта. Женщины в России не мечтают наотмашь. "Ну как это сделать в такой стране? Как добиться успеха, если я из небогатой семьи?" Вся история России - это поддержка коллектива, государства, власти, заводов, пароходов, а личный успех никогда не стимулировался. Человека никто не поднимал и человек упал. Люди не умеют улыбаться и вызывать симпатию к себе, не умеют быть светскими людьми, не умеют искать инвесторов, не умеют продавать свой продукт. За границей русского видно за километр: женщины - самые гламурные и модно одетые, а мужчины - самые мрачные. По походке, по закрытой спине сразу видно - наш человек. Людям не на что опереться, никто не подаёт никаких знаков и можно опереться только на себя.

File 36851

Ирина Хакамада:

Я наполовину японка и во мне самурайская кровь. Для меня не существует слово "должен", искусство счастья - движение навстречу своему "хочу". И хотелка у меня супер! Я хотела стать Президентом России и двигалась к этому. Не получилось. Но получилось другое: вице-спикер, депутатство. Со своей мечтой стать Президентом я рассталась. А кто станет? Путин. А вы ещё сомневаетесь?

File 36848

Ирина Хакамада:
Когда вкалываешь, Господь Бог кидает удачу. Не потому, что я хотела получить деньги, модную сумку или яхту, а потому, что хотела поменять мир к лучшему. Этой энергии поменять мир так не хватает русским людям. В 1990-е годы была возможность своротить мир и, кто хотел, этим пользовались. Было много ошибок, но была эта энергия. И денег, кстати, мне нужно ровно столько, сколько нужно для реализации моей мечты. Мне нужно ровно столько денег, чтобы я о них не думала и спать спокойно с чистой совестью.

File 36849

Ирина Хакамада:

На третьем месте в моей шкале ценностей - невраждебная среда. Это может быть коллектив, партия, компания. Если вы работаете во враждебном коллективе - то потеряете энергию, здоровье, счастье. Я никогда не пыталась нравиться всем, я точно рассчитываю свою фокусную группу. Я могу говорить резко, но неконъюнктурно. Цивилизацию развивает меньшинство, 20-30% людей, и их толпа не любит. Умение сопротивляться, быть индивидуалистом, тащить на себе свою идеи и искать своих соратников - это уже четвёртый принцип. Кто не хочет приключений - тот ничего не получит и будет скатываться всё ниже и ниже. Бурлящий мир всё время меняется и важно успевать за ним. Главное свойство лидера не упорство (бывают и дураки упорные), не оптимизм (умный человек слишком много знает), а ответственность, личная ответственность, которую я беру на себя. Я не перекладываю на кого-то риски, а начинаю свой жизненный проект. Лидер не только рискует, но и считает, просчитывает риски. Мужчинам проще, они хорошо считают, а женщины вообще не умеют считать, ну умеют только в продуктовом магазине или когда вышибают из мужа деньги на очередные сапоги.

File 36852

Ирина Хакамада:

Мы вступаем в эпоху турбулентности, рушатся все институты цивилизации и никто не знает, что будет дальше. Евросоюз, Америка, Китай, Россия меняются и это продлится ещё лет двадцать. Приходится развивать интуицию и тут уже женщинам проще. Коммуникации очень важны в социуме, на коммуникации построены все самые успешные карьеры людей из списка Форбс. Знания можно найти в интернете, а вот умение улыбаться очень важно. Когда вы улыбаетесь губами, а глаза при этом холодные,- вы похожи на убийцу. Улыбайтесь глазами! Не надо бояться мимических морщин! Про меня ещё в школе говорили, что я злая, но я не была такой, у меня просто самурайское лицо. Меня политтехнологи учили улыбаться, а вот Борису Немцову нельзя улыбаться, он слишком позитивный и весёлый, ему надо выстраивать харизму. Этому можно научиться.

Даже у маленького руководителя куча проблем: как замотивировать коллектив на результат, сохраняя дисциплину? С чего начать старт-ап? Какие навыки нужны для начала своего дела? Как сделать свой бренд? Как совместить кайф, драйв и карьеру? - на эти и другие вопросы я попробовала ответить в своей книге.

File 36854

File 36853

File 36856

File 36859

File 36860

File 36855

File 36857

File 36861

File 36858

Евгений Чесноков http://evge-chesnokov.livejournal.com/, Столичный информпортал ЯМОСКВА.

RSS-материал