Город на память
view counter

«Спасибо за наше счастливое детство!» - вечер Владимира Шаинского в Кремле

Бурулева Юлия аватар

«Спасибо за наше счастливое детство!»  - эта фраза стала настоящим гимном концерта, посвящённого легендарному композитору Владимиру Шаинскому, который прошёл в Государственном Кремлёвском дворце 10 декабря. Владимир Яковлевич ушёл из жизни в декабре прошлого года в возрасте 92 лет, но его творческое наследие навсегда осталось с нами. На детских песнях Шаинского вырастают целые поколения, с его лиричными и романтичными композициями влюбляются и расстаются, переживают горечь обиды и уколы ревности, радуются и разочаровываются, обретают надежду и вдохновение на мечты!.. 

Вечер на главной сцене страны символично назывался «Шаинский-FOREVER», что в переводе означает «Навечно» и «Навсегда»! И это правда!

File 362356

Культовые песни Гения исполняли артисты разных поколений – от самых юных до совсем зрелых, умудрённых жизненным опытом, которые были знакомы и дружили с Мэтром. Мероприятие прошло при поддержке Министерства Культуры Российской Федерации, Правительства Москвы, Культурного Фонда Льва Лещенко, киностудии «Союзмультфильм», радиостанции «ЭХО МОСКВЫ», «АВТОРАДИО» и «ПЕРВОГО КАНАЛА», на котором и будет показана телеверсия концерта.

Ведущими вечера стали Лев Лещенко, Лариса Вербицкая и художественный руководитель проекта Андрей Удалов.

Добрыми и тёплыми воспоминаниями о Владимире Яковлевиче поделился его друг и соавтор, поэт Юрий Энтин.

File 362292

File 362298

В зале присутствовала супруга композитора, а сын Владимира Яковлевича, молодой композитор Вячеслав Шаинский исполнил песню «Папа может».

Сразу несколько композиций чудесно воплотил Большой детский хор имени В.С. Попова («По секрету всему свету», «Крейсер «Аврора»»), финалистка телешоу «Голос. Дети», юная актриса кино Ярослава Дегтярёва замечательно исполнила «Облака», а победитель другого сезона телепроекта Рутгер Гарехт пронзительно исполнил грустную песню «Пропала собака».

Воспитанники Академии популярной музыки Игоря Крутого вместе со своим наставником исполнили озорного «Кузнечика» и мудрую «Чему учат в школе».

Детский музыкальный театр «Домисолька» в дуэте со своим добрым другом Александром Олешко снова и снова напомнили всем, что «Дважды два – четыре».

Лев Валерьянович Лещенко исполнил незыблемое временем посвящение семье – «Родительский дом» и по-прежнему актуальную  «Не плачь, девчонка», Академический ансамбль песни и пляски войск национальной гвардии Российской Федерации под руководством Виктора Елисеева продолжил важную тему Службы Родине шлягером «Через две зимы».

Глеб Матвейчук и Николай Басковблистательным исполнением метафоричных, аллегоричных композиций«На дальней станции сойду» и «Травы» пробудили чувства трепетной ностальгии по маленьким городам и сёлам, с удивительной природой, бескрайними просторами лесов, полей и гор и чарующим ароматом благоухающих трав и полевых цветов!

В такой же дивный «Уголок России»погрузила всех слушателей Надежда Кадышева одноимённой композицией.

File 362302

File 362304

Очень непростая задача лежала на этом концерте на хрупких плечах Азизы и Алсу- они исполняли композиции «А он мне нравится» и «Когда цвели сады», которые у миллионов слушателей ассоциируются с неповторимым, звонким, словно прозрачный горный ручеёк, голосом Анны Герман. И Азиза, и Алсу прекрасно справились со сложной задачей, исполнив культовые шлягеры в своём стиле, не подражая и не пародируя знаменитую певицу.

Александр Малинин снова и снова искромётно напомнил, что «Хмурится не надо, Лада», Сосо Павлиашвилиподтвердил как же хорошо, «Когда мои друзья со мной», а Лариса Долина в своей уникальной манере рассказала про то, как поют «Дрозды» и про чудо –остров «Чунга-Чанга».

Вдохновенно и очень по-доброму исполнили прекрасный «Голубой вагон» группа «Дюна» и Наталья Сенчукова, аВладимир Винокур эффектно и ярко представил песню «Ну почему ко мне ты равнодушна?»

Нашлось место в концерте и цирковым музыкальным номерам. 

Юрий Куклачёв и его пушистые Кошкипредставили великолепный номер «Цирк, цирк, цирк», во время которого одна из грациозных кошачьих Принцесс даже полетала над Кремлёвской сценой.

Команда КВН «Большого Московского цирка» исполнила лозунг культовой программы «Мы начинаем КВН», совместив выступление с акробатическими и клоунскими этюдами.

File 362308

File 362312

File 362316

File 362320

Увы, такие восторженные эпитеты можно применить не ко всем участником концерта, прошедшего в двух отделениях. 

Современная интерпретация некоторых шлягеров вызвала у присутствующих недоумение и сам Шаинский, вероятнее всего, тоже не оценил бы «новое прочтение» его гениальных шедевров! Но мы, по корректным соображениям, об этом промолчим, тем более вряд ли эти музыкальные эксперименты дойдут до телеэфира на главном канале страны – и в данном случае телевизионная цензура будет права, некоторым артистам (имён мы деликатно упоминать не будем) хочется лишь сказать: «Пойте, как вам вздумается, свои песни, но на классику не покушайтесь».

Но, к счастью, таких музыкальных экспериментов на сцене было совсем немного.

Значительная часть вечера прошла в атмосфере добра и ностальгии, уважения к памяти и к творческому наследию безусловного музыкального гения, навсегда вошедшего не только в историю культуры, но и в души миллионов слушателей!

File 362324

Ощущение, что сердца артистов, выступающих на сцене, и зрителей, сидящих в зале, бились в унисон с любимыми песнями, большинство из которых публика пела хором и неудивительно – все мы с детства знаем и любим прекрасные стихи и мелодии этих добрых, трогательных и искренних музыкальных композиций!

Завершила концерт песня Крокодила Гены «Пусть бегут неуклюже», без которой у русских и советских людей ни обходится ни один праздник Дня рождения.

Владимиру Яковлевичу Шаинскому вчера, 12 декабря, исполнилось бы 93 года! И он по-прежнему жив, молод, энергичен и задорен! Музыка Великого композитора – живительный элексир и очень действенное лекарство против пошлости и пессимизма, подлости и негатива. Неслучайно в этом репортаже мы неоднократно произнесли слово Гимн – всё творчество Владимира Шаинского можно назвать Гимном – Любви и Дружбе, Детям и Взрослым, Родине и Природе, Мечтам и Фантазии, Романтики и Лирики  - Всему Человечеству!

Закончим репортаж об этом вечере рефреном к его началу: «Спасибо Вам, Владимир Яковлевич Шаинский, за наше счастливое детство, юность и зрелость!»

 

Корреспондент: Бурулёва Юлия

 

Фотограф: Парамонова Вера

File 362328

File 362332

File 362336

File 362340

File 362346

File 362348

File 362352

 

 

RSS-материал