Город на память
view counter

Автора на сцену! Или как Владимиру Меньшову признались в любви

На Новой сцене МХТ им. А.П. Чехова подводили итоги первого сезона драматургического  конкурса «Автора на сцену».  Конкурс взял старт в марте этого года с целью повысить уровень авторов и привлечь режиссеров к новым пьесам. В награду десяти победителям дадут 500 тысяч рублей на реализацию постановки ( при поддержке ООО «Театральный агент»).

Всего в конкурсе приняло 235 участников из разных стран.

Председатель конкурса, Юрий Поляков выразился точно и лаконично:  «В искусстве можно выразиться только через мастерство. Других способов нет».

File 360553

Театральный агент Виктория: Сладовская рассказала, как труден в наши дни путь пьес талантливых авторов. И чтобы их поддержать, чтобы пьеса не пропала, дадут десяти лучшим   500 тысяч для  постановки в театрах.

За пьесу «Генерал» Андрею Позднякову вручал приз Максим Дмитриев  - правления Российского авторского общества ( РАО). Автор поблагодарил и радовался, что после этого про его пьесу узнает больше людей. И это и есть самое главное.

Режиссер Владимир .Меньшов вручал награду  Малышеву Олегу за пьесу «Дорогой подарок». Автор сказал, что и не думал, что 40 лет назад, когда он поступал в театральное училище, он будет стоять на сцене как драматург. И благодарит свою жену и своих родителей, которые на небесной галерке ему улыбаются. А вот Владимир Меньшов даже не подозревал, какое признание ждет его буквально через несколько минут. ( но об этом позже).

Далее награждался Валерий Алферов из Тольятти, автор пьесы «Закон бумеранга». Награду вручал Всеволод. Шиловский.  Знаменитый актер и режиссер сравнил, когда автору давали тоже деньги ( только 5 тыс.) и  сказал, что сейчас он поэтому ощущает ностальгическую нотку. «В наше время грязное драматурги прорастают сквозь асфальт, прорываются. А я не верил Полякову, когда он затеял такой конкурс, что такое вот событие будет. А вот раньше мы были избалованны пьесами, а сейчас тишина и вот это вера в будущее».  Автор пьесы скромно поблагодарил всех и заметил, что видеть свою пьесу на сцене – это огромная награда.

Далее награждали Марту Ларину из Королева, автора пьесы «Ширма» про жену П.Чайковского. Приз вручал Андрей Житинкин.   Режиссер справедливо заметил,  как правильно  придумано название – автора на сцену! И сказал, что  это невероятно витально и императивно. «Пьесы рождаются только на сцене. И правильно, что есть материальная поддержка. И множество пьес сейчас в таком состоянии, что вот они есть, но авторы не знаю, куда пойти. Здесь есть, что играть есть мысль».

Марта Ларина начала с привычных уже слов, как отрадно видеть свою пьесу на сцене. И завершила свою речь громким признанием в любви к Владимиру Меньшову.

Далее награждали Татьяну Осину и Марину Ошарину за пьесу «Ради тебя». Тигран Кеосаян признался, вручая букет и дипломы, что так и не успел прочесть пьесу, но верит, что она классная. Драматургессы хором поблагодарили и после небольшого спора, как поделить 1 букет рассказали, что пьесу писали специально под конкурс. И что они проверяли ее на своей фокус-группе. Вот вам и рецепт написания пьесы.

Даниэлю Орлову за пьесу «Ведро»  ( самый лучший отрывок, что был нам показан) вручила Светлана Врадова, она обрадовалась, что ей повезло столкнуться с открытием нового автора.  Встреча режиссера с молодым автором это всегда случай. И пожелала всем не сдаваться. Надо обязательно найти защитника своей пьесы, человека, который бы смог ее продвигать, защищать. Д.Орлов сказал, что для него, как для прозаика, победить очень было важно.  Наталью Демчик за пьесу «Автор тонких материй» поздравляла Надежда Птушкина. Надежда ударилась в воспоминания, сравнивала время свое и это, что тогда было много драматургов. Рассказала, как занимала очередь, чтобы купить журнал «Театр», а в киоск его привозили лишь 4 экземпляра, и что всегда боялась, достанется или нет. Юрий Рыбчинский из Киева получил награду за пьесу « Царь Ирод» от Евгения Стеблова.  Актер посетовал, что сейчас людям не хватает позитива. И что для пьесы, для любой пьесы нужна ясность мысли, человеческий дух.. .

Шауре Шакуровой вручал за пьесу «За синими туманами»  Юрий Васильев.

Еще трем победителям: Анне Гейжан,  Рокотову Валерию и двум соавторам – Андрею Пархоменко ( вместо него получала награду дочь) и Ирине Якубовской дали дипломы и пообещали публикации.  Валерий Рокотов пошутил, что его пьеса «Булгаков и черт» как раз отвечает тому, что авторов для наград как раз чертова дюжина.

Награждению предшествовал показ отрывков из нескольких пьес победителей. Отрывки удачно скомбинировал режиссер Павел Карташев.

Завершилась церемония награждения  анонсом, что скоро новый сезон конкурса «Автора на сцену». А значит, всем скорее за перо, ну или за компьютер.

Ксения Жукова

 

RSS-материал