Город на память
view counter

«Щелкунчик и Мышиный король» - There are some journeys you have to go on on your own. ©

Гусева Наталья аватар

«Щелкунчик и Мышиный король» представляет собой сказочное приключение от студии Walt Disney Pictures с сильным и масштабным переосмыслением знаменитой сказки Гофмана под знаменитые мелодии Чайковского. Дисней предлагает зрителям взглянуть на «Щелкунчика» по-новому, ведь такой эту историю  ещё никогда не видели.

Звёздный актёрский ансамбль собрал здесь дуэт режиссёров из Джо Джонстона (Человек-волк, Первый мститель) и Лассе Халльстрёма (Хатико, Собачья жизнь). Композитором картины выступил Джеймс Ньютон Ховард (Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда, Малефисента, Голодные игры).

В наше время пошла мода переписывать старые классические сказки. Брать общую канву, оставлять главные детали, а все оформление менять под самый корень. В прошлом году на экраны вышла визуально красивая музыкальная картина «Красавица и чудовище», а уже в этом году студия подготовила авторскую трактовку старой сказки писателя Эрнста Т.А. Гофмана. От оригинального сюжета Гофмана здесь практически ничего остались - лишь блеклые намеки. Рождество, подарки, крестный.... Новый «Щелкунчик и Мышиный король» - это  скорее собирательный облик идеальной рождественской истории. Фильм больше похож на микс историй о принцессах. Также можно заметить какие-то знакомые моменты  из фильмов «Алиса в стране чудес» и «Хроник Нарнии».  Почему фильм называется «Щелкунчик и Мышиный король» не совсем понятно, так как в картине хоть присутствуют ожившие елочные игрушки, «Щелкунчик»  играет лишь второстепенную роль, далекую от известной нам с детства. 

Главной героине фильма является девочка Клара, получившая на Рождество от своих родителей весьма необычный подарок. Впереди её ждёт захватывающее путешествие в волшебном антураже Страны Снегов, Страны Цветов и Страны Сладостей. Однако цель её - пройти через все удивительные встречи, новые знакомства и даже различные препятствия, чтобы попасть в таинственное Четвёртое Королевство, дабы раскрыть его зловещую тайну и бросить вызов жуткому Мышиному Королю и его мохнатому серому войску. Едва часы пробьют полночь, как приключения уже ждут повсюду.

В фильме присутствуют  красочные спецэффекты и небывалая фантазия художников. Их совместными усилиями был создан впечатляющий и очень зрелищный масштабный волшебный мир, который позволяет зрителям, большим и маленьким, вновь перенестись в детство и прочувствовать дух приближающегося Рождества.  Но этому способствует скорее божественная музыка Чайковского и русский балет с  прекрасными хореографическими номерами (советуем досидеть до титров) нежели сюжет фильма.  Сценарий «Щелкунчика и Мышиного короля» уж очень детский, в нем временами отсутствует логика, теряется сюжет.  Нет  смысловой начинки.  Зная оригинал, многим зрителям «Щелкунчик и Мышиный король» может прийти не по вкусу, однако тем, кто не знаком с творчеством Гофмана, от просмотра получат удовольствие.

Несмотря на ряд недостатков, фильм оказался сказочным и атмосферным. Да, он не глубокий, да, не совсем удачно подобраны актеры,  присутствие некоторых в фильме, скажем так, смотрятся странновато, но в мире сейчас правит толерантность, поэтому и нашему зрителю следует быть терпимее к и к сюжету и к актерскому составу фильма.  Но если вы хотите окунуться в сказку и приблизить новогоднее настроение, этот фильм для вас. Однако, если вам очень дорог «Щелкунчик» Гофмана  - то лучше не ходите. 

В фильме снялись юная артистка МакКензи Фой (Интерстеллар, Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2), а также в ансамбле фильма присутствуют такие знаменитые кинозвёзды, как Морган Фриман (Падение Лондона, Уйти красиво, Иллюзия обмана), Кира Найтли (Герцогиня, Прошлой ночью в Нью-Йорке, Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки), Хелен Миррен (РЭД, Расплата, Хичкок) и даже Сергей Полунин (Убийство в Восточном экспрессе, Красный воробей).

 

Дата премьеры в кинотеатрах России назначена на восьмое декабря 2018 года, показы планируются также в 3D-формате, а возрастной рейтинг у данной сказки Диснея ожидаемо 6+

RSS-материал