Город на память
view counter

Коренные Москвичи против потока гастарбайтеров

matvey аватар

 Половина москвичей (51%) негативно оценивает межнациональные отношения в городе. Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 

При этом 36% респондентов считают их напряженными, 15% - конфликтными. Наиболее склонны к такой оценке 35-44-летние жители, те, кому 60 лет и старше (по 52%), а также малообеспеченные горожане (62%). 45% полагают, что взаимодействие представителей различных национальностей в Москве в норме: 10% называют их дружественными, 35% - в целом спокойными. Такой оценки придерживаются, как правило, 18-24-летние и материально обеспеченные москвичи (49 и 51% соответственно).

В то время как большая часть респондентов, живущих в столице, оценивает межнациональные отношения как спокойные и дружественные (55%), коренные москвичи склонны оценивать их как напряженные или даже конфликтные (53%).

Как говорится в исследовании ВЦИОМ, две трети москвичей поддерживают ограничение притока иностранной рабочей силы. Главной мерой, способной предотвратить в Москве рост межнациональной напряженности и конфликтов между коренным населением и мигрантами, является, по мнению жителей столицы, ограничение притока неквалифицированной рабочей силы и ужесточение порядка их въезда и регистрации (67%). 

На втором месте - ужесточение наказания за пропаганду идей, разжигающих межнациональную рознь (32%), на третьем - препятствование концентрированному проживанию мигрантов в отдельных районах столицы (22%). 18% считают нужным запретить деятельность экстремистских организаций, 11% выступают за создание мест концентрированного проживания мигрантов, по 10% - за улучшение условий жизни мигрантов и за жесткое пресечение несанкционированных уличных выступлений. Наименьшую поддержку столичные жители выразили легализации, повышению правовой защищенности мигрантов.

Взгляды коренных москвичей и тех, кто живет в столице не более десятилетия, на то, как решать проблему межнациональных отношений в городе, различаются. Так, коренные москвичи чаще выступают за ограничение притока иностранной рабочей силы в Москву (70%). Респонденты, проживающие в столице менее десяти лет, более склонны поддерживать такие меры, как ужесточение наказаний за разжигание межнациональной розни (49%), запрещение деятельности экстремистских организаций (24%), улучшение условий жизни мигрантов (15%), создание мест концентрированного проживания мигрантов (16%) и за их легализацию (10%). 
www.rbc.ru

 

RSS-материал