Город на память
view counter

Drunken Sailors Band – открытие сезона прошло с аншлагом

 

14 октября после двухмесячного перерыва в «Доме у дороги» с первым концертом сезона выступила группа Drunken Sailors Band.

Когда-то они собрались вместе просто потому, что им хотелось играть ту музыку, которой они живут. Разумеется, в этом нет ничего неожиданного: так происходило миллион раз в истории, но далеко не все группы доживали даже до первого дня рождения. Drunken Sailors Band живы уже много лет, а лучшее свидетельство дееспособности – своя собственная стабильная аудитория, и, как следствие, регулярные аншлаговые концерты.

Сейчас Drunken Sailors Band - один из самых профессиональных из непрофессиональных коллективов в блюзовой и околоблюзовой Москве. Вы, конечно, спросите, чем же они отличаются от десятков, а, может быть, и сотен других, им подобных, играющих бесконечные «вечнозелёные» каверы? Да, просто сидят в них бесенята, не дающие просто играть и петь. Эти бесенята заставляют музыкантов устраивать на сцене шоу, которое, на первый взгляд, только мешает собственно музыкальной составляющей. А в реальности – это часть образа, без которой представить себе матросню практически невозможно: неизменные фальстарты и проигрыши в битвах за коды, вечные споры о том, в какой тональности играть, стёб друг над другом. Некоторые исполнители шутят со сцены хорошо заученными фразами, шутят одинаково много лет подряд. Некоторые, но не Drunken Sailors Band, для которых каждое выступление – всплеск, выброс искромётного юмора, да такого, что ждешь его не в меньшей степени, чем сам концерт.

Открытие сезона началось с бодрой Rock’n’Roll Ruby. А следом за ней – Stayed on the Freedom. Как представили песню сами музыканты: «Это наша версия песни Эрика Бибиба (sic!)». Впрочем, в реальности на самом деле песня народная, а Eric Bibb был всего лишь одним из её исполнителей.

 А вот и Clapton подоспел - исполняется San Franсisco Bay, и почти сразу Big River Johnny Cash. Ближе к концу первого отделения звучит грустная лиричная Solitary Man, а завершает его «песня про Машу» - Goodbye, Mary.

И если вначале концерта казалось, что как-то без огонька начали, а драйва маловато, то во втором отделении наступило разговение и танцующих стало несчесть. Пожалуй, ни разу на моей памяти на концертах матросни не было ещё таких танцев.

Truck’n’roll Rules, Mercury Blues, I’ve Been Every Where и, наконец, Digging My Potatoes. Музыкант рвут и жгут, в зале полнейший угар, но при этом нет ни капли злобы и агрессии. Уже почти в состоянии нирваны исполняются Unchain My Heart и Whiskey In The Jar.

Глядя на происходящее, так и хочется воскликнуть: «Ну, что, Билли, поиграем? Хочется чего-то большого и светлого!» Кажется, нечто подобное говорил один из героев в «Человеке с бульвара Капуцинов». Всё очень по-доброму и исключительно позитивно. Именно поэтому, если надо кого-то привести в блюз, погрузить в кантри и фолк, пропитать ароматом рокабилли, да так, чтоб человек запал один раз и навсегда, как правило, даже вопрос не стоит, на кого вести. Разумеется, на Drunken Sailors Band.

Текст: Андрей Ордальонов

Фото: Иван Буров

 

RSS-материал