Город на память
view counter

Марина Дерягина: «Мы все уникальны. И это прекрасно»

File 356362

Хотя эта певица из Йошкар-Олы находится в непрерывном творческом движении, ей уже удается интуитивно находить то направление, в котором она хочет развиваться, вырабатывать свой музыкальный язык. Недавно артистка получила Гран-При фестиваля «Арт-Платформа», где в разные годы выступали такие группы, как «Агата Кристи», Lumen и другие хедлайнеры альтернативной сцены. 29 ноября в столичном клубе «Китайский Летчик Джао Да» состоится ее совместный концерт с победителем «Индюшат 2018» - группой «Авангард Леонтьев». В интервью Марина Дерягина рассказала о том, как она собирается воплощать новые идеи, что для этого нужно, и чем интересна эклектика.

- Марина, как вы интерпретируете фольклорные мотивы в музыке?

- Стиль, в котором я пишу песни, можно назвать фолк-модерном, где, опираясь на общечеловеческие, корневые истины, я стараюсь доносить их до людей в доступной, понятной им форме, современным языком. Как многим творческим людям, мне сложно точно обозначить направление, в котором я двигаюсь, и мне не нравится загонять себя в какие-то рамки, но однажды мои друзья-музыканты предложили вот такое определение, и я согласилась с ними. Оно наиболее подходящее. Основу своей музыки я черпаю в славянских мотивах, но это лишь основа. Никакой аутентики – это исключительно мое внутреннее мироощущение.

- Многие справедливо задаются вопросом, почему название песни «ПосвЕщение» пишется именно так…

- Оно пишется так намеренно – здесь нет никакой орфографической ошибки. Это производное от слово «свет», а не «святость». Хотя, как поет Борис Борисович Гребенщиков – «кто светел, тот и свят». Даже свою среднюю дочь мы с мужем назвали Светослава. Вообще, это знаковая и очень важная для меня песня. Текст пришел спонтанно, после прочтения одной книги. Я просто взяла блокнот, ручку и записала его. Над музыкой я тоже специально не работала – форма пришла сама.

- Какие цели и задачи сейчас стоят перед вами?

- Я ищу своего аранжировщика. Сейчас в моей голове играет много новых композиций. Во многом именно от аранжировщика зависит то, какую форму они обретут, как материализуются, какие акценты в них будут расставлены. Мне важно найти своего человека, который почувствует меня и мою музыку, поможет моим идеям раскрыться. Параллельно я собираю московский состав. У меня пока нет коллектива, с которым бы мы прожили жизнь, и я ищу тех музыкантов, которые будут погружены в мое творчество, видеть идею, ощущать ее, понимать, что они делают и ради чего. Это серьезнее, чем простые человеческие взаимоотношения. Все должно совпасть – профессионализм, органика, энергетика. Я одобряю инициативу, если она мотивирована, если участники команды смотрят со мной в одном направлении. Если у кого-то есть желание играть такую музыку, и исполнитель не боится экспериментировать – я открыта предложениям.

- Вы выступали в разных форматах – и с большим коллективом и с более камерным составом. Какой вариант вам ближе?

- На данный момент сотрудничать с большим коллективом мне, конечно, интереснее. Когда ты чувствуешь энергетику всего этого «живого организма», которая работает на общую идею, и отдача становится мощнее, - это непередаваемые ощущения. Неслучайно существует поговорка «один в поле не воин». Хотя многое зависит от личной внутренней силы человека: если она есть, то и втроем, и вчетвером можно звучать не менее впечатляюще, чем большая команда. Просто личности должны быть очень мощные. Кроме этого, важно еще найти фактурный, интересный, перспективный звук, в котором будет интересно расти и развиваться всем участникам коллектива. И человек должен находиться в моменте. Стоя на сцене, нельзя думать о нотах, тональностях, о том, что ты играешь. Это уже должно быть доведено до автоматизма.

- Как вы думаете, есть ли в наше время место «чистым» стилям, например, року, кантри без примеси элементов других музыкальных направлений? Или все-таки будущее за эклектикой?

 

- Та музыка, которая интересна мне как автору и исполнителю, построена на смешении стилей. И мы наблюдаем его во всем – в архитектуре, в индустрии моды: мы, например, часто надеваем несочетаемые на первый взгляд вещи, которые, оказывается, органично смотрятся друг с другом. В эклектике может проявляться индивидуализм, возможность каждого по-своему реализовывать свой потенциал. Все мы разные, уникальные, и это прекрасно.

RSS-материал