Город на память
view counter

«Офелия боится воды». Премьера, которую ждали

Юлия Козлова аватар
File 355077

В МХТ им. Чехова состоялась премьера одного самых ожидаемых спектаклей сезона.

На Малой сцене королева Гертруда, Офелия и Гамлет. В Московском художественном театре бушуют почти шекспировские страсти. Только страсти эти бушуют не в датском королевстве. В обычной современной российской семье.

Чудоковатая бабушка, цитирующая самую длинную пьесу Ульяма Шекспира. Сумасшедшая, философ? Или просто невероятно одинокий человек? В квартире с Герой-Гертрудой обитают давно ставшие чужими супруги Лия с Георгием и внук Ваня. Никому ни до кого нет дела. Как говорится, «быт заел».

Инфошум спектакля – морской прибой, декорации – пляжные кабинки и мокрые зонтики. Такая вот своеобразная квартира. Мы все, каждый из нас в своей кабинке, в своем айфоне, в своем футляре. Вроде хочется выйти, вроде любишь всех, но надоели все страшно.

Этот спектакль был задуман еще при Олеге Павловиче Табакове. Пьесу популярного драматурга Юлии Тупикиной предложили режиссёру актрисы МХТ им. Чехова Наталья Тенякова и Дарья Юрская. В этой постановке мать и дочь играют вместе. В одной упряжке, точнее, на одной жилплощади, с ними Наталья Рогожкина, Олег Тополянский и Игорь Золотовицкий, студент школы-студии МХАТ Павел Филиппов.

Кроме семейного дуэта в спектакле есть еще дуэт наставнический. Молодой актер Павел Филиппов учится в мастерской Игоря Золотовицкого. Мэтр играет в спектакле роль отца Вани.

Павел Филиппов: «Мне кажется, что мне сложнее всех. Так же как и моему персонажу, мне хочется доказывать учителю каждый раз, что я могу. Так же как и родителям в нашей истории, я доказываю, что я могу. Авторитет Игоря Яковлевича для меня – это как авторитет отца».

Им удалось перекинуть мостик между двумя эпохами, между двумя странами. Им удалось поселить Гамлета в современной квартире и обратить наш взгляд на вечные ценности.

«Для меня было важно, что мы все любим или не любим, разбираемся, мучим друг друга, а конец-то один. Есть бабушка, которая хочет жить по-другому. На краю жизни она уже поняла, что по-настоящему ценно в этом мире», — говорит режиссер и заместитель худрука театра Марина Брусникина.

Новый руководитель театра Сергей Женовач поддержал проект и поставил его в календарный план сезона 2018-2019.

«Постановка семейная по пьесе. И она получилась у нас семейная по репетиционному процессу. Мы все время говорим друг другу: «Как мы будем жить дальше? Вот сейчас репетиции закончатся, и мы не будем видеться каждый день». Нам всем это кажется диким. Потому что это абсолютно ансамблевая история. И это — правда хорошо», — делится ощущениями исполнительница роли Лии-Офелии Дарья Юрская.

По словам Брусникиной репетировать было легко: «У нас замечательный коллектив. Мы все большие друзья. Это команда – семья уже. Сплошное счастье со всей этой командой работать».

«Офелия боится воды» Юлии Тупикиной получила первую премию на драматическом конкурсе «Евразия». Впервые пьесу поставили ровно год назад в Санкт-Петербургском государственном театре «Суббота». Теперь спектакль увидит и столичный зритель.

Текст: Юлия Козлова
Фото: Олег Рыбаков

 

RSS-материал