Город на память
view counter

Coco Montoya выступил в осенней Москве

29 сентября единственный московский концерт дал Coco Montoya. Перенесённый из внезапно впавшего в состояние ремонта клуба А2 в респектабельный концертный зал «Мир» выступление классика американского блюза стало для московских поклонников этого жанра очередным позором. Мягко говоря, не самый большой зал Москвы был заполнен от силы на четверть. Что послужило причиной – скоропостижный перенос концерта из демократичного А2 в сидячий зал или индифферентность целевой аудитории – загадка.

 

Накануне выступления Коко Монтойя и музыканты его группы пожелали отужинать где-нибудь, познакомившись параллельно с жизнью блюзовой Москвы. Естественно, им было предложено провести вечер в клубе «Дом у дороги». По свидетельствам очевидцев, блюзменам всё понравилось.

И вот наступил день концерта. Со своим последним альбомом I Want It All Back, выпущенным в 2010 году, Монтойя вошёл в пятёрку самых горячих альбомов по версии журнала Billboard, что, разумеется, приятно и неожиданно, но лишь до определённой стспени, учитывая откровенно попсовый характер композиций. Можно было предположить соответствующую попсовость и плей-листа московского концерта, но, к счастью, пессимистические прогнозы не сбылись. Монтойя был в меру сладок, был бодр, резок и вкусен ровно настолько, насколько этими качествами подобает обладать настоящему блюзмену.

Монтойя отлично словил фишку блюзового вокала, ритм-секция прокачивает зал. Звук выше всех похвал. Агрессивные шаффлы с бурлящими клавишами «a la rotor-organ» сменяются медленными балладами. Клавиши свингуют. Неожиданно Coco переходит на категорическое piano, которое у него именно что пиано, но не шопот, как это часто бывает у не слишком технически подкованных или не самых аккуратных исполнителей. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что, при всей своей аккуратности, пиано Montoya вряд ли можно считать эталоном звучания по причине некоторой плоскости и отсутствия душевной вкрадчивости.

В конце Коко и клавишник покинут сцену, оставив на ней басиста и ударника. Длиннющее соло на басу выше всяких похвал: идеальная фразировка, бархатный звук. Басист тоже уходит за кулисы. Традиционное соло на ударных. Вернувшись на сцену Монтойя представляет всех участников концерта. Несмотря на малочисленность зрителей, видно, что музыканты довольны, концерт удался.

Медиатор летит в зал и падает в ноги сидящим на первом ряду. Какой-то мужчина ещё долго будет искать его в полумраке. Аплодисменты затихают, публика начинает расходиться, но хлопки вдруг вновь набирают силу и группа снова выходит на сцену, чтобы исполнить на бис ещё одну композицию.

В разные годы Монтойя участвовал в бесчисленном множестве фестивалей, к наиболее известным из которых относятся North Sea Jazz Fest, Montreaux Jazz Fest, New Orleans Jazz & Heritage Fest, San Francisco Blues Fest. У него за спиной работа с Albert Collins и десятилетка в Bluesbreakers. Наконец с 1993 года Монтойя целиком сосредоточился на сольной карьере.

И наверняка концерт в Москве для Коко отнюдь не завершение карьеры музыканта. В эти дни ему исполняется 60, что для блюзмена годы расцвета. И очень хочется надеяться, что несмотря на немногочисленность публики пришедшей в концертный зал «Мир», у московских любителей блюза ещё будет возможность увидеть замечательного американского вокалиста и гитариста.

 

Текст: Андрей Ордальонов

Фото: Андрей Евдокимов

 

RSS-материал