Город на память
view counter

Совершеннолетний спектакль к юбилею Ефремова

Юлия Козлова аватар

Актеры спектакля «Чапаев и Пустота» первыми поздравили Михаила Ефремова.

Заслуженному артисту России Михаилу Ефремову — 55. Накануне дня рождения именинник сыграл в культовой антрепризе по роману Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота». Коллеги по цеху не удержались и первыми поздравили актера с юбилеем. Тортом и шутками.

File 354428

Гоша Куценко: «Мы уже все взрослые такие дяди и занимаемся взрослыми делами. Мне кажется, артисту иногда необходимо сойти с ума и повалять дурака. Участвовать в глупостях. Иначе он превращается в статуэтку».

File 354426

File 354515

Куценко стал первым продюсером постановки. По словам режиссера спектакля Павла Урсула, Гоша Куценко и Павел Сборщиков играли в том, самом первом составе артистов. И сыграть вместе, 18 лет спустя, в канун дня рождения неповторимого Михаила Ефремова – подарок артисту, самим себе, благодарному зрителю.

File 354444

File 354460

Спектакль идет своим чередом. Искрометные шутки, философский подтекст и, конечно, импровизация. Куда без нее? «Спектакль живет, пока он меняется», — подтверждает исполнитель роли Сердюка Павел Сборщиков. А по-другому и не может быть. Ведь на сцене звездный состав. Взрывы аплодисментов и смех публики на реплики артистов.

File 354474

Второй акт. На сцену выходит Ефремов и предлагает сделать «рекламную паузу». Ничего не подозревающий юбиляр рассказывает об истории спектакля, зачитывает имена именитых гостей, постоянных зрителей. Сзади подкрадываются коллеги и… артист получает тортом в лицо. Он изумлен. Но уже через секунду смеется вместе со зрителями. Спектакль продолжается.

Юбиляр Ефремов играет главную роль — роль главврача психиатрической больницы и комдива Чапаева. Тонкий юмор, филигранная игра. Ефремов неподражаем. Впрочем, как и всегда. И судя по реакции публики, актер, независимо от официальных званий, уже давно не заслуженный. Он просто — народный. И это неоспоримо. Это факт. Гоше Куценко тоже достались две роли — Владимира Володина и комдива Котовского.

File 354478

Павел Урсул: «В роли Гоши два персонажа, две личности. Владимир Володин, вместо Наполеона, вдруг становится Котовским. Обычно все сумасшедшие Наполеонами становится, а он Котовским. Потому что революция. Петька, Чапаев… Сам Владимир Володин очень интересный персонаж. Он больше всего соответствует понятию «русский интеллигент». Тот, который не выдержал и сошел с ума от этой жизни. Лично мне, Володин наиболее интересен. В нем есть черты автора — Пелевина».

Сам Пелевин неоднократно бывал на первых репетициях спектакля.

File 354480

Впрочем, в этом спектакле, органично объединяющем две эпохи – Гражданскую войну и наше время, все сцены яркие. Цитаты из книги Пелевина уже давно ушли в народ и стали классикой жанра. А в исполнении любимых артистов пелевинские тексты получили драгоценную огранку и заиграли новыми красками.

Об этом спектакле говорить можно бесконечно. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В 2018 году спектакль сыграют еще дважды: 30 ноября в Ленсовете и 17 декабря в МДМ.

File 354599

File 354587

File 354583

File 354484

File 354591

File 354595

Текст: Юлия Козлова

Фото: Евгений Чесноков

 

 

RSS-материал