Город на память
view counter

Оргия праведников - 10 лет альбому «Оглашенные изыдите!»

25 сентября группа «Оргия праведников» отметила в клубе Б2 десятилетие выхода своего дебютного альбома «Оглашенные изыдите!» Записанная в XX-м, а увидевшая свет уже в XXI веке пластинка стала во многих отношениях новаторской для того, что условно принято называть русским роком. По большому счёту творчество ОП к последнему практически не относится, не будучи близка к нему ни стилистически, ни философски.

10 лет минуло как один день. 10 лет позади, а они всё вместе – Сергей Калугин, Юрий Русланов, Алексей Бурков, Артемий Бондаренко и Александр Ветхов. Впрочем, годков то «Оргии праведников» поболе будет, но сказ не о том.

Открылся концерт выступлением гостей – украинской группы «Обійми Дощу», что переводится на русский язык как «Объятья Дождя», работающей в близкой к ОП стилистике, сочетающей тонкую лирику с прогрессив-роком. Несмотря на семилетнюю историю, московские концерты стали для ребят первыми заграничными гастролями.

 

Думается, выступать на одной сцене с «Оргией праведников», большая честь. Без всякого преувеличения хочется заметить, что на моей памяти, это был, пожалуй, лучший разогрев ОП, а полчаса музыкального нонстопа пролетели незаметно.

И вот после небольшого технического перерыва на сцене виновники торжества – «Оргия праведников». «Мы сыграем весь этот альбом. Может быть, немного не в том порядке, в каком на диске», - говорит Сергей Калугин. Сейчас он уже один из немногих, кто строит гитару вживую. Для кого-то, возможно, это выглядит анахронизмом. Для меня – напротив лишнее свидетельство таинства происходящего, незадрапированного достижениями техники.

Открыла сет инструментальная «Начало века», а следом - «Восхождение чёрной Луны» - одна из первых песен совместного репертуара Калугина и группы ARTель. Первый вариант этой композиции был выпущен на сингле аж в 2000 году. Всё, как 10 лет назад: в руках у Юрия Русланова опять безладовый бас. На спокойной «Ночи защиты» Русланов изображает на флейте игру на гитаре. Кстати, 10 лет назад этой фишки у него не было. Или, может быть, я ошибаюсь?

А вот и одна из самых буйных вещей «Оргии». Ну, конечно, это «Туркестанский экспресс». Одна из песен ещё сольного репертуара Калугина из дооргиевской эпохи. По залу несётся традиционный паровозик, не преминувший закольцеваться. Одни, оказавшиеся на островке безопасности, с восторгом и ужасом взирали на происходящее вокруг. Другие прорабатывали пути пересечения опасной тропы.

«Убить свою мать» исполняется без текстового вступления и, что неожиданно, с куплетом в стиле реггей.

У Юрия Русланова снова в руках бас. «Эту песню мы почти никогда не играем на концертах», - говорит Калугин. «А есть в зале такие, кто был на презентации первого альбома? Ага, значит не только мы», - шутят музыканты. Звучат многослойные «Ступени», следом «Покой и свобода» и «Весна». Это даже не песни, не композиции. Это целые эпические полотна с полноценной драматургией: прологом, развитием, кульминацией, финалом и эпилогом. При этом все эти годы «Оргия Праведников» не стоит на месте. Она продолжает развивается как в написании новых вещеё, так и в их исполнении, когда точность каждой сыгранной ноты, филигранность текстов и мелодий ставится во главу угла, но при этом никоим образом не становится помехой необузданному, дикому драйву живых выступлений.

«Вариации на тему военного марша Г.Свиридова» превращаются в сеанс вызывания духов. На сцене гостья – Ольга Арефьева. Выступление Сергея и Ольги на одной сцене - само по себе знаменательное событие. Это второй случай в истории. Первый был как раз на презентации «Оглашенных» 10 лет назад. Тоненькая пластичная Ольга, несмотря на свою утончённость, в обрамлении брутальности «Оргии праведников» смотрится гармонично. Всё ж таки, оба они родом из глубокого андеграунда, а стало быть при всех очевидных отличиях практически одних корней.   Арефьева исполняет четыре песни, из которых три в сопровождении всей «Оргии праведников» и «Начинай» в акустическом варианте при поддержке одного Артемия Бондаренко на басу.

Исполняется заглавная песня юбилейного альбома сама инструменталка «Оглашенные изыдите!» А в завершение концерта звучит блок более новых (хотя, некоторым из них уже скоро тоже десятка стукнет!) песен: Catcher In The Rye, «Офис» с неизменным ритуальным уничтожением клавиатуры, Total Control и «Путь во льдах».

Закончился концерт, посвящённый десятилетию выхода альбома «Оглашенные изыдите!», концерт, который не был похож на другие концерты «Оргии». И хотя каждый концерт интересен по-своему, к каждому выступлению музыканты обязательно припасают для слушателей какую-нибудь изюминку, всё-таки именно в этот раз всё было как-то по-особенному: неспешность и драйв, уютность ностальгии и одновременно масштабность звучания слились на одной сцене, ведь 10 лет назад именно «Оглашённые» стал первым альбомом, именно он стоял вначале истории «Оргии праведников», когда начальный творческий капитал Калугина и мощь ARTели позволили собрать и создать самую сложную и необычную по звучанию группу на постсоветском пространстве. Может быть, именно поэтому в теперь уже обширной дискографии ОП «Оглашённые» занимают для меня совершенно особое место.

Текст: Андрей Ордальонов

Фото: Татьяна Соколова

RSS-материал