Город на память
view counter

ВЕРАНDА: "То, что я делаю, сложно вставить в рамку и поставить на стол"

 

File 352211

ВЕРАНDА – сольный электронный проект вологодского музыканта-трансгендера, выступающего под одноименным псевдонимом ВЕРАНDА. Артист называет свой стиль «винтажная электроника» - это своеобразный микс, навеянный музыкой Kraftwerk, Yello, Opus и текстами группы «Прощай, Молодость». Мы пообщались с этим эксцентричным персонажем сразу после недавнего сетевого релиза его альбома с тем же «фирменным» названием ВЕРАНDА.

 

BEPAHDA, на какой музыке вы росли? Что слушали ваши родители, вы в юности?

Скажем так, в моем детстве дома не звучала никакая музыка, так как мои родители ею не интересовались. Но моя бабушка, по линии отца, хорошо умела играть на гитаре и петь, а мы с мамой иногда распевали радостно и звонко песни из "Трех мушкетеров" - это я помню. Любовь к музыке пришла чуть позже, уже в школьные годы. Мой дядя был музыкантом - с него все и началось. Led Zeppelin, Stevie Wonder, Jethro Tull, Procol Harum, Kiss, Marc Bolan, David Bowie, французская спейс-рок группа Rockets, да и много чего еще, всё это - моя музыкальная школа.

 

Когда вы начали писать музыку? Помните свою первую песню?

Не сразу, очень не сразу. Сначала, конечно же, нужно было научиться хоть на чем-то играть. Мой дядя взялся меня учить. И первый инструмент, который мне удалось освоить под его руководством, была бас-гитара. Потом гитара и клавиши изучались уже самостоятельно. Но уже тогда, толком еще не умея ни на чем играть, мне удалось собрать свою первую группу (естественно, остальные тоже не умели играть на инструментах) и репетировать прямо у меня дома - и типа хорошо проводить время, изображая супер-рок-группу. Мы даже делали записи! Под ноги кидали пакеты, прыгали на них, чтобы изобразить шум толпы, гремели по струнам и кастрюлям. Жаль, что ничего не сохранилось - было бы интересно сейчас все это послушать! А первая песня, со смыслом, внятной музыкой и посылом, и даже неплохо записанная на кассетную деку - космическая жизнеутверждающая вещь в духе ранних Pink Floyd, была специально написана по просьбе знакомой для ее подруги, которая пострадала при пожаре, сильно обгорела и не хотела жить. Ей понравилось. Знаю от общих знакомых, что с ней все в порядке.

 

Как вы сами для себя определяете стиль, в котором творите?

То, что я делаю, сложно вставить в рамку и поставить на стол. Все это - результат многолетней работы с различными стилями, жанрами, формами. Просто в какой-то момент находишь для себя свои "три ноты" и наступает свобода, появляется свой стиль. Но, если говорить приблизительно и даже упрощенно, то это, конечно же, электронная музыка с отсылками к ретро-звучанию. Гибрид поп-рок музыки 60-х с винтажно звучащей электроникой.

 

О чем ваши песни? Кому или чему они адресованы?

Особенность моих песен в том, что я не рассказываю линейно истории из своей жизни, не описываю буквально простые вещи. Я не описываю действительность. Она сама обнаруживается в самых разных местах. Я, скорее, ползаю по темным углам своего подсознания: в такие моменты и рождаются замысловатые причудливые образы. Иногда от изначальной идеи до ее воплощения отстоят световые годы, и в готовом виде песня, музыка могут уже нести иные или несколько измененные смысл и значение. В своем творчестве я обращаюсь к сновидениям, к скрытому подсознательному. Возможно это и роднит меня с Дэвидом Линчем. Я абсолютно не суеверный человек, но во многих явлениях - как бытовых, частных, так и глобальных - вижу знаки. Поэтому верю, что все не так просто в этом мире. Все связано и не случайно. Просто у меня иной взгляд на всем известные явления нашей земной жизни. Вообще говоря, в какой-то мере, то что я делаю, это прежде всего для себя: борюсь таким образом со своими демонами, но это только отчасти. Я хочу помочь одиноким потерянным людям выйти из своего кокона, найти точку опоры в этом мире; своими песнями, музыкой, своим примером показать, что мир - игра, порой жестокая, но чертовски увлекательная - шипы острые, можно ободрать кожу, но только так человек обретает человечность, любовь и сострадание. Хочу призвать всех - давайте будем романтиками и идеалистами!

 

Расскажите о недавно вышедшем альбоме BEPAHDA. Какова его концепция?

Отчасти у меня уже раскрыта моя жизненная философия в предыдущем вопросе-ответе. Но если более подробно остановиться на концепции альбома, главных его моментах – а его действительно лучше воспринимать, как альбом, а не сборник разных песен, - то самое важное, что хотелось бы выделить: через эти песни да и все мое творчество красной нитью проходит человеческая душа. Мы - странники во Времени и Вселенной, исследователи этого Мира, но как трудно нам находить общий язык со своей душой! И находим ли? Сложно обрести гармонию, внутреннее спокойствие, и в конце концов уверенность в себе, если мы не слышим себя… Мы превращаемся в роботов - существ, которые просто совершают действия. В какие-то моменты мы понимаем: что-то не так со мной, что-то не так пошло в этом мире. Сейчас мы очень хорошо научились заботиться о своем теле, но о душе начинаем попросту забывать. Что дальше? Я знаю ответы, и вам они известны, но сможем ли мы найти в себе силы?

 

Если бы вы не стали музыкантом, то кем?

Сейчас уже очень сложно говорить об этом. Можно лишь только догадываться... Музыка как искусство - моя движущая сила. Мне сложно представить иной расклад. Но точно знаю, что в будущей жизни стану астронавтом и отправлюсь на другие планеты. Я не скажу, что мне вовсе не приходили в голову мысли по этому поводу... И если учесть, что я очень противоречивая натура, то кто знает, быть может, меня ждала бы военная карьера… А быть может, я просто была бы шлюхой.

 

Вы сами выступаете автором своих концертных образов? Что или кто вас вдохновляет?

Образы - это конечно, громко сказано, потому что на сцене я тот же человек, что и в жизни. Сверяюсь со своими внутренними ориентирами и представлениями о себе. В повседневной жизни, безусловно, я одеваюсь гораздо скромнее, предпочитаю унисекс в одежде. На самом деле не люблю косметику и практически ею не пользуюсь в жизни, и уж точно не хожу на каблуках. За модой не слежу. Кто во что одевается, мне совершенно не интересно.

 

Назовите 5 любимых кино- или музыкальных образов из мировой культуры?

"Бесстрашные убийцы вампиров" Романа Полански, "Некоторые любят погорячее" Билли Уайлдера, "Дни вина и роз" Блейка Эдвардса с Джеком Леммоном, "Китайская одиссея 2002" Джеффри Лау, "Простая история" Дэвида Линча. А лучшая шоу-группа всех времен и народов, конечно же - KISS.

 

Для своего недавнего выступления на дне рождения Ильи Лагутенко и группы "Мумий Тролль" вы выбрали песню "Лунные девицы" и сделали на нее авторский кавер. Почему выбор пал именно на этот трек?

Мне нравятся разные песни разных исполнителей. Мумий Тролль - удивительная группа, а Илья Лагутенко - лучший шоумен русской поп-рок музыки. Я крайне редко делаю каверы, можно сказать, не делаю их вовсе, потому что есть песни, за которые точно не стоит браться - все равно лучше не сделаешь, а скорее испортишь своим "авторским видением". На мой взгляд, важно, чтобы та песня, с которой я начинаю работать, отвечала мою внутреннему настрою и моему же творчеству. Наследие группы "Мумий Тролль" велико и разнообразно. У них есть песни - суперхиты, за которые я точно никогда не возьмусь, не исполню даже на кухне. А "Лунные девицы" - песня, которая всегда мне нравилась - правда, мной хорошо подзабытая со временем. Но она снова пришла ко мне, и все как-то само собой получилось)).

 

Где проект BEPAHDA можно будет услышать или увидеть в ближайшее время?

 

13 ноября в 20.00 буду в прямом эфире радио Видное, а ближайшее выступление планируется на 27 ноября в культовом клубе «Китайский летчик Джао Да.

RSS-материал