Город на память
view counter

«АРЛЕКИН, СЛУГА ДВУХ ГОСПОД»

Анастасия аватар

Спектакль Пикколо Театро ди Милано (Милан, Италия)

 

 12 и 13 октября на сцене Театра Российской Армии

 

File 34209

 

 

 

 

 История спектакля Джорджо Стрелера по пьесе Карло Гольдони начинается в 1947 году, когда данной постановкой открылся миланский театр Пикколо, ныне прославленный на весь мир. С тех пор не раз менялись костюмы, декорации, актеры, неизменным оставался исполнитель главной роли - уже больше 45 лет роль Арлекина играет знаменитый Ферручо Солери. Сейчас ему почти  80 лет, но до тех пор, пока он в самом финале не снимет с лица маску, вы будете уверены: перед вами невероятно пластичный и выносливый человек лет 25-ти. Его Арлекин по-прежнему обаятелен, остроумен и очень умен.

 

И спектакль, и Солери – настоящее театральное чудо. Хотя режиссера спектакля давно нет, актеры поддерживают его детище в удивительном, почти первозданном, порядке. «Арлекин» построен на яркой театральной форме, безупречном стремительном ритме, легкомысленном веселье и невероятной актерской игре. Как и прежде, зрители приходят в восторг от шуток неунывающего разноцветного Арлекино: на каждом представлении - в любой стране мира - он увлеченно разговаривает с мухой, виртуозно подкидывает и ловит тарелки, вскрывает чужие письма, копается в хозяйских сундуках и забавляется с пудингом, активно вовлекая в свои игры зрительный зал. Актерские импровизации, зажигательный итальянский темперамент и прямое общение с публикой - то, за что зрители обожают этот спектакль уже больше 60 лет.

 

«Арлекин» - настоящий театральный раритет: в нем достоверно воссозданы приемы знаменитой комедии дель арте. На сцене - типичные персонажи итальянского театра: Арлекин, Бригелла, Панталоне, Доктор, Смеральдина. Лица некоторых из них закрыты масками - под ними актеры чувствуют себя совершенно раскрепощенными. Спектакль Стрелера весь состоит из находок и забавных трюков. Пока на выстроенном деревянном помосте, обозначенным красочным задником, разыгрывается сюжет пьесы, «за кулисами» идет своя игра, в которой главным оказывается пожилой суфлер. Этот суфлер зажигает и гасит свечи в начале и конце актов, тихо бубнит про себя текст Гольдони и изредка вклинивается в ход действа, поправляя заигравшихся актеров. Прием «театра в театре» позволяет исполнителям отходить от сюжета и давать реплики от себя. Выглядит это так непринужденно, что публика совершенно забывает о языковом барьере. Театральная игра такого рода понятна в любой стране - вот почему «Арлекин» уже 60 лет находится в непрерывных гастролях. В Москве он бывал неоднократно, его просмотр для столичных театралов - своего рода магический ритуал.

 

«Арлекин» Стрелера – неповторимый пример общедоступности и равной открытости восприятия спектакля  любым зрителем.

 

Статус «легендарного спектакля 20 века» стрелеровский «Арлекин» оправдывает полностью. Данный факт был подтвержден  присуждением спектаклю многочисленных международных  премий и наград, в том числе Российской национальной театральной премии «Золотая маска» в 2008 году. 

 

Подробности на сайте www.premiera.biz

 

 

 

RSS-материал