Город на память
view counter

Фестиваль Ганеши прошел в Москве

Гусева Наталья аватар

День рождения бога Ганеши — один из самых любимых праздников в Индии. И в Москве с 13 по 15 сентября этот праздник уже традиционно отмечают в Индийском национальном культурном центре "Сита"в храме Исккон.

Бога Ганеша изображают с головой слона и телом человека и с этой традицией связано много разных легенд и версий, но самая популярная гласит, что отец Ганеши бог Шива очень разозлился на сына за то, что тот запрещал ему входить в покои матери — Парвати, и отрубил ему голову. Мать не могла оставить сына без головы и пришила ему первую попавшуюся — голову слоненка. Получилась очень красиво, вся семья осталась довольна. Ганеша — добрый и улыбчивый бог благополучия, изобилия и мудрости. Современные индусы, как и их предки, поклоняются и отдают ему почести перед каждой важной сделкой, путешествием и просто на удачу в бизнесе и делах. Считается, что своим хоботом Ганеша отметает все неприятности на пути к успеху.

 "Мы отмечаем праздник нашего Бога Ганеша Шри, и этот праздник очень старый, культурный - говорит господин Сэмми Котвани, президент Индийского национального культурного центра "Сита", - праздник, уходящий своими корнями в прошлое, и этот праздник для  друзей, и это самое важное. И это праздник не только для всех, этот праздник для каждого. "

Важная часть торжественных мероприятий — приношение даров. Ганеша считается сладкоежкой, поэтому под скульптуры с его изображением несут фрукты, кокосы и другие сладости. Самим верующим употреблять сладкое считается нежелательным, но этот пост не особенно строгий, и лакомиться вкуснятиной не возбраняется.

В эти дни индусы поклоняются и  Верховной Личности Бога Шри Кришне. Изображения богов окуривают благовониями, читают молитвы, в том числе и специальные, - «Ом Ганешия намах» и поют гимны во славу. 14 сентября за песнопения и музыкальную часть вечера отвечала  группа Панкай Джесвани. 

На праздник прибыл специально приглашенный из Индии индусский священник-брахман Сидхи Винаяк, который благословлял всех желающих, повязывая вокруг запястья красную нить. Эта нить в традиции индуизма считается священной и называется калевой (или маули, чараду). Калева дается для того, чтобы привлечь благословение богов, особенно того бога, в честь которого устраивается молитва. Иногда она содержит узелки, которые завязываются при повторении санскритских мантр. Также популярно поверье, что священная красная нить защищает человека от болезней, врагов и других опасностей.

Индийская культура — неподвластное времени чудо, проходящая по всем древним традициям, передающимся из поколения в поколение.

На праздновании дня рождения бога Ганеша Шри царила атмосфера полного счастья и праздника – непроизвольно начинаешь так же улыбаться и светиться каждому, танцевать и божественные мантры!

 

фото Анатолия Домашкова

RSS-материал