Город на память
view counter

30-09-2011 Ляпис Трубецкой в клубе Arena Moscow

Mrs.Beaver аватар

File 32818

Самый известный рок-коллектив Беларуси и, пожалуй, главный предмет белорусского музыкального экспорта, группа "Ляпис Трубецкой" образовалась в Минске в 1990 году. Название команды восходит к тексту культового сатирического романа "12 стульев", один из героев которого, поэт-графоман Никифор Ляпис-Трубецкой, сочинял нелепые однотипные стихи на любые темы. Первые песни "Ляписов" пародировали штампы, господствовавшие на постсоветской поп-сцене: банальную любовную лирику, примитивные мелодии, смесь псевдовысокого штиля и простонародных речевых оборотов. Для самих музыкантов это была всего лишь игра (группа вышла из околотеатрального андеграунда), но значительная часть публики, а также музыкальных медиа, приняла пародии "Ляписа Трубецкого" за чистую монету. В конце 90-х песни "Ау", "Яблони", "Ты кинула", "Это любовь", которые были сочинены в шутку, неожиданно для "Ляписов" стали народными хитами и зазвучали из всех радиоприемников. Музыканты стали заложниками собственного имиджа, пародисты слились с объектами пародий.

Группу "Ляпис Трубецкой" стали воспринимать как безобидных эстрадных клоунов, и эта ситуация продолжалась до 1 мая 2007 года, когда группа выпустила альбом "Капитал". Эта пластинка и видеоклипы, выпущенные в ее поддержку - в первую очередь, снятый режиссером Алексеем Тереховым клип "Капитал" - произвели эффект разорвавшейся бомбы. "Ляписы" радикально поменяли звучание и тематику своих песен, и даже внешний облик музыкантов изменился до неузнаваемости. На смену декларативному пьянству пришел столь же декларативный бокс, а на смену абсурдистским пародиям на поп-шлягеры – хлесткая социальная сатира. В 2007-2009 годах "Ляпис Трубецкой" завоевал множество музыкальных и видео-премий в Беларуси, России, Португалии и на Украине (RAMP, "Рок-коронация", "Чартова дюжина", "Степной волк", ZD Awards, "Мультиматограф", ViMus и др.). 9 мая 2008 года группа собрала около 8 000 человек на свой сольный концерт в минском Дворце Спорта - установив рекорд посещаемости для белорусских артистов. Аншлаговые концерты с программой "Капитал" прошли также в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Следующие два альбома "Ляписов" - Manifest (2008) и "Культпросвет" (2009) - закрепили за "Ляписами" репутацию одной из самых ярких и мощных групп русскоязычной альтернативы. Основным стилем группы стал ска-панк, аудитория "Ляписа Трубецкого" обновилась почти на 100% и заметно помолодела. 26 июня 2010 года состоялся первый европейский релиз "Ляписов": берлинский лейбл Eastblok Music издал CD-сборник Agitpop. Вслед за этимм последовал первый промо-тур группы по европейским городам: состоялись выступления в Берлине, Гамбурге, Дрездене и Тилбурге. Летом 2010 года "Ляпис Трубецкой" принял участие в целом ряде крупных европейских опен-эйров: Sziget (Венгрия), Mundial (Голландия), Rock 4 People (Чехия), Ba (Польша), а также выступил в роли хэдлайнера на всех основных фестивалях России: "Нашествие", "Доброфест", "Кубана", "Торнадо".

9 марта 2011 года на сайте http://thankyou.ru состоялся Интернет-релиз нового альбома группы "Ляпис Трубецкой" - "Веселые картинки". 14 марта этот альбом вышел на CD, и группа начала тур в его поддержку. Концерты в России и на Украине проходили с большим успехом, однако в родной для "Ляписов" Беларуси у группы начались проблемы. В Интернете появился так называемый "черный список" артистов, запрещенных к упоминанию в СМИ и выступлению на концертных площадках - его возглавила группа "Ляпис Трубецкой". Официальные власти Беларуси отрицают свою причастность к этому списку, тем не менее, сам факт его существования привел к срыву белорусской части тура "Веселые картинки". Под надуманными предлогами были отменены концерты группы в Гомеле (на момент отмены продано около 2000 билетов) и Могилеве (продано около 800 билетов). И, наконец, в конце марта без объяснения причин была запрещена двухдневная презентация альбома "Веселые картинки" в Минске (несмотря на солд-аут). Причиной фактического запрета "Ляписов" в Беларуси стала позиция группы по отношению к прошедшим в декабре 2010 года выборам президента страны и последовавшим за ними репрессиям в адрес оппозиции. Лидер "Ляписа Трубецкого" Сергей Михалок в ряде интервью открыто назвал выборы нечестными, существующий в Беларуси режим - тоталитарным, а кампанию по запрету деятельности инакомыслящих музыкантов - "культурным геноцидом".

Состав группы:

Сергей Михалок- вокал
Павел Булатников - вокал, перкуссия
Руслан Владыко - гитары
Влад Сенкевич - труба
Иван Галушко - тромбон, бэк-вокал
Денис Стурченко - бас-гитара
Денис Шуров - ударные

"Ляпис Трубецкой" в Интернете: lyapis.comfacebook.com/lyapistwitter.com/lyapisvkontakte.ru/lyapistrubetskoy
 
ЗАКАЗАТЬ БИЛЕТ НА KONTRAMARKA.RU  

RSS-материал