Город на память
view counter

«Раскаленный город»: провокационный рок-н-ролл из Орла

File 344750В 2016 году в «коммунистическом» Орле, где, по словам очевидцев, есть всего одна студия звукозаписи, родилась группа «Раскаленный город». Чрезмерное увлечение вокалиста и автора песен Геннадиям Рыбкина хард-роком, блюзом и классическим рок-н-роллом не прошло бесследно. Вскоре музыкант подсадил на «рок-н-ролльную иглу» своего друга, бас-гитариста и автора музыки Вадима Громова. На сегодняшний день в обойме у «РГ» более сорока песен, среди них ностальгический (но отнюдь не тоскливый) хард-рок боевик «Гимн советской молодежи» и провокационный блюз «Тома». Хотя в последнем фигурирует героиня «с пониженным уровнем социальной ответственностью», артисты утверждают, что опус немножко о другом, да и вообще умудряются соединять иронию с серьезностью, а дерзость с романтичностью. Только что они записали свой дебютный альбом.

 

Как родилось название проекта?

Геннадий: Как-то на репетиции я случайно посмотрел вскользь на гитариста, и мне показалось, что его инструмент плавится. Так появилось название.

Почему рок-н-ролл? Ведь сейчас, что называется, «на хайпе» совершенно другие музыкальные направления.

Геннадий: Я всю жизнь мечтал играть рок-н-ролл на русском языке на уровне мировых стандартов. Также обожаю блюз и хард-рок. Могу слушать часами. Кроме того, имею громадную коллекцию фирменных виниловых пластинок - около тысячи. Когда мои друзья тратили деньги на портвейн, я покупал пластинки и аппаратуру. Хотя портвейн я тоже очень люблю. Особенно в обществе красивых девушек (смеется). И у меня было преимущество, я завлекал их не только портвейном, но и музыкой... Те песни, которые мы сочинили с Вадимом, ярко отражают мое представление, какой должна быть рок-музыка на русском языке.

Вадим: Геннадий любит рок-н-ролл. А я полюбил его после наших с ним занятий на гитаре. Я бас-гитарист, но жажда наживы заставила меня на старости лет заняться гитарой, что бы давать уроки Геннадию. И чем мы больше занимались, тем больше мне нравилась рок-музыка. Это как будто второе рождение!

На какой музыке вы выросли?

Геннадий: Магомаев, Пугачева, Лещенко. Помню, мама купила пластинку «Бременские музыканты», я ее включал, брал веник и представлял, что играю на гитаре. А мой дедушка  виртуозно играл на усманьской гармони. Все девчонки на деревне, были его... Поэтому еще в детстве я понял силу искусства (смеется).

Вадим: Кобзон, Лещенко, Магомаев... Вообще, мало музыки звучало дома в 60-е годы. Страну поднимали, много работали. Редко отдыхали наши родители, но почему-то были счастливыми... Бедными, но счастливыми!

А что слушаете сейчас?

Геннадий: Рок-н-ролл, блюз, хард - рок. Владимир Кузьмин, «Воскресение», AC/DC, ZZ Top, B.B. King, LedZeppelin.

Вадим: Я всегда любил джаз рок, фьюжн - Чик Кориа, Маркус Миллер, Стэнли Кларк…

Расскажите о своем дебютном альбоме в «Отрыв», который вы недавно презентовали в Москве?

Геннадий: Концепцию альбома отражают песни «В отрыв», «Тома», «Сладкий плен», «Ангелы любви», исполненные в диапазоне от рок-н-ролла до хард-рока на русском языке. Мы старались не копировать жанровые штампы, а найти свой индивидуальный музыкальный стиль, чтобы люди по первым аккордам и звучанию понимали, что это – «Раскаленный город».

Вадим: Ставки делаем, в первую очередь, на «Тому», «Жгучий снег», «Авторок» и «Жди меня». В этих песнях гармонично сочетается русский язык на рок-н-ролльно-блюзовой основе. Каждая наша песня - это музыкальная повесть.


RSS-материал