Город на память
view counter

Когда дым дойдет до Москвы, будет уже поздно

24 августа оперативная группа Гринпис, находясь на разведке пожаров в Ивановской области, обнаружила несколько действующих лесоторфяных пожаров, которые скрывались в официальных сводках МЧС. 

Целью общественного рейда было выявление пожаров, представляющих угрозу населенным пунктам, и несоответствий официальных данных с данными космического мониторинга.

 

24 АВГУСТА: ПРАВДА ИЛИ ЛОЖЬ?


На утро 24 числа по официальным данным МЧС на территории Центрального федерального округа действующих очагов природных пожаров не существовало. Однако, согласным данным дистанционного зондирования земли, а именно снимкам MODIS и системе FIRMS на территории только Ивановской области действовало по меньшей мере два крупных лесоторфяных пожара: возле города Южа и деревни Большая Ламна.

Снимок Aqua MODIS от 24 августа 2011 года, вторая половина дня; место расположения пожара обозначено по данным пожарной информационной системы FIRMS. Виден шлейф дыма от пожара, проходящий через Южу в юго-западном направлении и постепенно рассеивающийся на территории Владимирской области: 

Космоснимок окрестностей деревни Большая Ламна, Южский район Ивановской области:

 

Космические данные полностью подтвердились при верификации на местности.

Южский пожар легко детектировался уже на подъезде к нему по шлейфу черного дыма, виднеющемуся от трассы М-7 от деревень Мокрово и Симонцево. В Вязниках дым показался уже совсем близко, поэтому мы свернули с трассы на Южу. Дорога до нее, вопреки атласу, оказалась не асфальтовой,а грунтовой с полусгнившими мостами. С некоторыми приключениями мы добрались до города, первой точки нашего рейда.

В Юже в воздухе отчетливо чувствовался запах гари и над улицами висела сизая дымка.

По словам местных жителей, горело уже дня три-четыре, при этом никаких служб, занятых тушением они не видели. Опашка вокруг Южи, окруженной некошенными полями и преимущественно хвойными лесами, также не была сделана. По точкам FIRMS группа обнаружила на северо-востоке от города действующий лесоторфяной пожар. По дороге к нему навстречу попались две пожарные машины и автомобиль УАЗ с надписью "Лесная охрана", выезжавшие из леса.

Проехав по следам, оставленным тяжелой техникой, предположительно теми самыми пожарными машинами, группа обнаружила недотушенный участок кромки в пределах трех километров от города Южа и несколько дымовых столбов на другом конце выгоревшей площади по направлению к деревням Большая и Малая Ламны.

На момент обнаружения данного пожара группой Гринпис его площадь, согласно данным спутникового мониторинга, составляла уже около пятисот гектаров. С учетом северо-западного ветра, дующего в направлении города Южа, огонь представлял серьезную угрозу населенному пункту, однако на месте не было никаких служб, не сделана опашка. Видимо, на сегодня рабочий день у пожарных закончился.

 

Уже по дороге обратно в Южу в пять часов вечера навстречу автомобилю Гринпис попался единственный бульдозер, делающий опашку прямо посреди поля, оставляя в опасной зоне добрую часть несгоревшего лесного массива. Чуть дальше мы встретили пожарного, снявшегося с дежурства накануне. По его словам, горело основательно, и собственными силами района потушить эту территорию не представлялось возможным.

- Нам бы помощь, силы и средства! - посетовал он.
- Откуда ей взяться, если официально по сводкам в районе нет ни одного пожара?! - констатировали мы.
- Ну, власти все темнят, много чего скрывают, а нам на местах расхлебывать. Как теперь это потушить? Раньше надо было...


Следующим пунктом остановки была деревня Малая Ламна северо-восточнее Южи. Мы хотели уточнить место локации столба дыма, увиденного от города. На подъезде к деревне заметили, что дым стал густо-черного цвета - неужели занялись дома? На месте были уже через несколько минут, но поняли, что можем не успеть, т.к. пожар находился на противоположном, западном, берегу Ламского озера в деревне Большая Ламна. До нее двадцать километров по разбитой грунтовке переходящей в асфальт. Можем прибыть не раньше чем через пол часа. Что оказалось паразительным, так это реакция людей, отдыхавших на восточном берегу. Южане жарили шашлыки, культурно отдыхали и с интересом наблюдали за дымом, не выражая при этом никаких признаков беспокойства.

Большую Ламну мы нашли не просто, несмотря на то, что деревня оказалась жилой. Правда, здесь проживает всего пять пенсионеров. Может, поэтому должного внимания со стороны властей к населенному пункту мы не заметили. Никаких толковых указателей, множество развилок в проселках, где легко может заблудиться пожарная машина. Да и сами местные путались в названиях, то и дело меняя местами Большую Ламну с Малой. Несмотря на их "помощь", на пожар мы успели и вздохнули с некоторым облегчением: дома стояли целы. Однако в километре от них навстречу деревне по болоту шел огненный фронт.


Мы обследовали периметр деревни на предмет возможных естественных барьеров для огня. Как и Малая Ламна, Большая оказалась не опаханной. С северной стороны она граничила с некошенными сухими полями, лесом и заросшей узкоколейкой, с западной и юго-западной окружена болотом, покрытым высушенным мхом-сфагнумом и сухими тростниками. Со стороны болота вдоль деревни тянулась канава, заполненная водой из впадающего в нее ручья. Сама канава была достаточно широкой, чтобы удержать огонь, однако местами узкий ручей уже не представлял серьезного препятствия. Также, как и заросшая лесом узкоколейка. Здесь оказалось достаточно сухих мест для перехода огня.

Несмотря на то, что пожар действовал дня три, как сказали жители, пожарные у них появились только один раз, утром сего дня, и лишь затем, чтобы посмотреть, развернуться и уехать, словно нет стены дыма высотой до неба, надвигающейся на деревню.


Единственное, что мы могли сделать сейчас, это дать информацию на Федеральню горячую линию МЧС и контролировать движение огня. Под вечер горение ослабло, ветер стих и пламя остановилось на месте, продолжая гореть по флангам. За ночь оно не могло дойти до деревни, поэтому мы вернулись ночевать в Южу. Но и оттуда уже в сумерках был виден дым.


По телефону горячей линии на информацию об угрожающем населенному пункту пожаре оператор любезно сообщила, что они в курсе, меры предприняты. Какие - не уточнила. Мы решили завтра же вернуться на место и проверить обстановку, а заодно оценить скорость реакции МЧС.

Опасение вызывал тот факт, что прогноз погоды на 25 число обещал переменный ветер, а, значит, огонь мог за день пройти остаток болота и добраться до построек. Эвакуировать жителей было не на чем - машин у них не было. При этом сами жители к фактору дыма в непосредственной близости от их деревни отнеслись достаточно индифферентно: продолжали заниматься огородами.

Уже вечером, возле гостиницы к нам подошел местный житель, представившийся Анатолием.
- Вы приехали тушить пожары? - с ходу поинтересовался он. - А я тушил в прошлом году, когда к Юже огонь подошел. Вы большие молодцы, хорошее дело делаете.
Молодой человек оставил нам свой телефон для связи из Москвы, чтобы мы могли оперативно справляться о пожарной обстановке и пожелал удачи.

 

25 АВГУСТА: КЛЮКВА В ОГНЕ


На рассвете мы были в поселке Моста, восточнее Южи. О том, что здесь горит уже месяц нам сообщили местные жители. Дистанционные методы ничего не показали, поэтому нужно было проверить обстановку на месте.

Моста оказалась затянутой дымкой, низко над лесом и постройками тянулся серый шлейф. Запах гари чувствовался повсюду. Словно чуя опасность, деревянные домики плотно жались друг к другу, разделяемые лишь узкими улочками. В случае, если огонь доберется до построек, скорее всего сгорят все.

По космоснимкам пожар в Мосте действует не меньше месяца, но он так и не числится в сводках МЧС. Жители подтвердили эту информацию.

"Опять горит болото... - сетовали люди. - Останемся без заработка, ведь здесь и клюква, и грибы. Раньше собирали и сдавали. Тем и жили. Работы же нет. Трудно найти её. В прошлом году всей деревней с малыми детьми отсаивали свои дома, по ночам дежурили даже дети. Арендатору леса все было пофиг... чуть не сгорели. Так он нам даже копейки за работу не дал. Ему на обеспечение пожарной безопасности все деньги переводили, а до нас ничего не дошло. Мы у него спрашиваем, куда деньги дел, ведь мы работали за тебя? а он только усмехается в ответ... В этом году люди уже не пойдут, потому что лишатся основной работы, а за тушение им никто ничего не заплатит... Вчера огонь подошел прямо к домам, пожарные тушили, вроде отстояли. А наше болото уже сгорело..."

Мы отправились на болото, проверить качество тушения. Проверка показала, что на торфянике, примыкающем к деревне, остались тлеющие очаги. На северной части выгоревшей площади виднелся столб дыма. А ведь до пожара это было очень красивое место...

 

Мы вернулись в Большую Ламну. По дороге снова заехали в Малую на юго-восточном берегу озера, проверили там обстановку. Здесь было относительно спокойно. Постройки давно поросли травой, которая плотной стеной подходила прямо к домам. Малая Ламна - не жилая деревня, поэтому в случае пожара, можно было не беспокоиться за людей. Однако беспокойство вызывал тот факт, что когда-то широкий ручей, вытекающий из Ламского озера и разделяющий две деревни уже зарос осокой и камышом, по которому огонь с Ламского болота мог перебраться на эту территорию и уйти дальше на восток и юго-восток.

А тем временем беглый взгляд на противоположный берег нарисовал нерадостную картину. За ночь пожар слегка утих, но утренний ветерок начал раздувать огонь и пожар снова стал набирал обороты.

Дым над Большой Ламной с утра начал уплотняться, и к нашему появлению уже сформировался в большое покрывало. МЧС сюда так и не приехало. Наш сигнал просто проигнорировали несмотря на несколько раз сказанную Григорием Куксиным фразу "Есть угроза жилой деревне". Ветер с утра менялся несколько раз, кромка пожара придвинулась к деревне и находилась уже на расстоянии не более трехсот метров. С такой скоростью огонь к обеду мог подойти к домам.

Нам не оставалось ничего другого, как ввязаться в тушение. Решили провести разведку боем и затем, в случае необходимости, протянуть линию через болото. Четыре человека, - из них две девушки, - отправились на кромку, вооруженные воздуходувкой и ранцевыми лесными огнетушителями.

Фронт растянулся на триста метров множественными языками. Мы стали откусывать самые длинные, отвоевывая линию фронта и постепенно отрезая огонь от деревни. Нашей задачей было завернуть его на уже выгоревшую площадь и тем самым дать деревне время до приезда служб пожаротушения. Ситуация осложнялась порывистым переменным ветром, который кидал огонь из стороны в сторону. Стоило только загасить один фланг и завести его на выгоревшую площадь, как ветер легко и непринужденно перекидывал огонь за наши спины, на площадь, которую мы, казалось, уже отстояли. Тут и там вспыхивали открытым пламенем клюквенные кочки, яркие, красные... Сочные круглые ягоды пожирались ненасытным огнем, который оставлял после себя лишь черные нитки кустиков. Мы отступали, чтобы вновь начать атаку, возвращали себе позиции.

А тем временем в ста метрах от кромки местные жители и приезжие из соседних деревень... спокойно собирали клюкву. Как же - не успеешь собрать, сгорит!

Для меня это был первый опыт тушения травяного пожара и первые сложности. Тяжело было быстро перемещаться по болоту, перешагивая с кочки на кочку с двадцатилитровым ранцем на спине, в каске с щитком и респиратором. Чувствовала себя космонавтом, вернувшимся на землю. Не в пример моим более опытным товарищам.

Хрупкая Маша aka boma_d, например, носилась по кромке с ранцем наперевес, в который были залиты двадцать литров специального пожарного загустителя (0.5% Файерсорб), заметно более тяжелого, чем вода. И откуда в этой девушке столько силы и выносливости? Вместо того, чтобы готовиться к завтрашнему дню рождения, она тушила пожары где-то в глубинке Ивановской области в деревне, до которой МЧС не было никакого дела. Израсходовав запасы воды, она тут же побежала наполнять ранцы, свой и напарника. Она работала в паре с Григорием Куксиным, руководителем противопожарной программы Гринпис, бывшего пожарного и нашего наставника. Ребята взяли самый сложный участок - правый фланг и фронтальную кромку - и работали на ней, как сумасшедшие муравьи. Сбивали пламя компактной струей из ранцев, затем заливали распыленной и затаптывали ногами. Гриша постоянно контролировал направление ветра и нахождение людей на точках.

"Ты всегда должна видеть Антона!" - сказал он мне. Антон Бенеславский aka bennyblues уже имел опыт тушения пожаров прошлого года, а в этом работал на торфянниках в Мещере. Мы были знакомы давно, но в паре работали впервые. Антон с тяжелой воздуходувкой сбивал пламя (и обрабатывал кромку огнетушащим раствором), я с ранцем проливала кромку и затаптывала ногами.

Учитывая погодные условия и ветер, я, честно говоря, не расчитывала на успех. Но оказалось, что, подлавливая смену ветра, подстраиваясь под него, можно давить пламя и отвоевывать у него метр за метром. Постепенно мы справились с фронтом и разошлись по флангам. Задавили и их. Стало хотя бы видно небо и можно было оценить площадь пожара.


Языки расходились вглубь горизонта. Опасение вызывал все еще правый фланг, который уходил от нас в сторону деревни. Мы решили поставить помпу и протянуть линию, чтобы обеспечить себя водой. Но при попытке проехать поближе к канаве, автомобиль упал носом в яму, спрятавшуюся в высоченной траве. Оказывается, здесь когда-то стояла баня.

Падение оказалось сложным. Пробило радиатор, порвало патрубки, согнуло крепления бампера, вытек тосол. Мы оказались в сложной ситуации с обездвиженной машиной в точке, где плохо принимал сотовый телефон. Случайно удалось дозвониться до Анатолия в Южу. К нашему удивлению, молодой человек тут же выехал в магазин, купил нам необходимые запчасти и отправился к нам. Около восьми вечера он нашел нас на краю Большой Ламны и уехал только когда мы восстановили машину и смогли завести ее.

Мы не остались без внимания и местных жителей. Дедушка принес нам яблок и огурцов, женщина дала питьевой воды. Поняв, что помощи от МЧС ждать не стоит они начали обзванивать соседей. К вечеру в Большую Мосту стали стекаться люди: родня, друзья. Люди, машины. По словам жителей, им в выделили трактор для опашки. К этому моменту пришла информация из Москвы, что в Южском районе ввели ЧС. И это несмотря на то, что по официальной сводке в районе значился всего один пожар.

Уезжали мы из Ламны уже в полночь. Обернулись в темноте на деревню и увидели зарево за полем. Там по прежнему горел лес. Конечно, мы вчетвером не могли потушить все. Но мы смогли сдержать наступление огня на деревню Большая Ламна и дать жителем время для принятие мер по обеспечению собственной безопасности. Надеюсь, наши сообщения на Лесном форуме о ситуации в Ламне привлекли внимание властей. Возможно, введение ЧС было следствием. Но, может я ошибаюсь.

В чем я точно уверена, так это в том, что конкретный пожар, как и другие, в Южской районе необходимо взять на общественный контроль, поскольку печальный опыт прошлого года ничему не научил местные власти и областное ГУ МЧС.

Ситуация в Южском районе Ивановской области, где сейчас действуют как минимум три крупных лесоторфяных пожара общей площадью около тысячи гектаров, наглядно отражает качество официальной статистики по лесным пожарам: Рослесхоз утверждает, что в районе действует один лесоторфяной пожар на площади более трехсот гектаров, МЧС утверждает, что природных пожаров на территории Южского района вовсе нет. При этом в районе продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации в связи с пожарами на природных территориях, а жители нескольких населенных пунктов буквально задыхаются в едком торфяном дыму и из последних сил отстаивают свои деревянные дома от наступающего огня.

По словам руководителя Лесного отдела Гринпис Алексея Ярошенко "Южский район не уникален, хотя и очень показателен. Основная часть "успехов" МЧС в борьбе с природными пожарами и пожарами в сельских населенных пунктах связана вовсе не с умелым и своевременным тушением этих пожаров, а с ловким и наглым манипулированием данными пожарной отчетности и статистики, и с откровенной ложью. Слова, которые в шутку приписывают Наполеону - "если бы у меня были НЦУКС и МЧС, то Европа никогда бы не узнала о моем поражении под Ватерлоо" - имеют под собой вполне реальную фактическую основу".

Многие пожары в стране продолжают замалчиваться. В частности, вновь разгорелся пожар в Кимрах Тверской области, действуют пожары в Ярославской, Владимирской, Московской области. К сожалению, на ближайшие дни на большей части территории Центральной России прогнозируют сухую жаркую погоду, которая будет лишь усугублять пожарную обстановку.

 

26-27 АВГУСТА: БИТВА ЗА ПРАВДУ

Уже на следующий день после возвращения оперативной группы Гринпис в Москву в интернете разгорелась настоящая битва за правду. Постепенно информация о реальной площади действующих пожаров в Южском районе стала появляться в СМИ. На сайте lvanovoNews появилась информация о семиста гектарах и нескольких действующих пожарах:

"Общая площадь лесных пожаров в Южском районе Ивановской области составляет около 700 гектаров. Об этом сообщила пресс-служба правительства Ивановской области со ссылкой на председателя комитета по лесному хозяйству Ивановской области Сергея Ясакова. По его словам, тушение самого крупного из них — площадью 590 гектаров — затрудняет болотистая местность, что не дает возможности доставить туда специальную лесопожарную технику. Сегодня Рослесхоз принял решение направить в Ивановскую область 15 парашютистов-пожарных и десантников из федерального резерва. По мнению Сергея Ясакова, они смогут наиболее эффективно бороться с огнем в сложившихся условиях."

Однако МЧС тут же стал опровергать эту информацию:

Информация о крупном лесном пожаре в Южском районе Ивановской области не соответствует действительности - МЧС.

Главное управление МЧС по Ивановской области опровергает информацию регионального комитета по лесному хозяйству о том, что в Южском районе действует лесной пожар площадью 590 га. В ГУ МЧС по региону "Интерфаксу" сообщили, что на территории Ивановской области зафиксирован один очаг природного пожара - в Пестяковском районе. "Очаг лесного низового пожара на площади 2 га выявлен сегодня в Пестяковском лесничестве во время наземного патрулирования, тушение ведут 20 человек личного состава и 6 единиц техники, пожар локализован. Ближайший населенный пункт находится на расстоянии 5,3 км, угрозы ему нет, эвакуация населения не требуется", - отметил собеседник агентства. 

В ответ на это заявление МЧС Федеральное агентство лесного хозяйства заявило, что МЧС врет. В сообщении Рослесхоза о пожарах на территории лесного фонда Российской Федерации по состоянию на 27 августа 2011 года говорится, что в Ивановской области в Южском лесничестве действует крупный лесной пожар, ликвидация которого продолжается более трех дней, и площадь его составляет 590 гектаров.

При этом ГУ МЧС по Ивановской области продолжало утверждать, что никаких пожаров в Южском районе нет, а единственный пожар был ликвидирован еще 25 августа.

Остается только согласится с мнением Алексея Ярошенко и его коллег:

"К сожалению, МЧС - это совершенно "неприкасаемое" министерство: за простую ложь или за отказ реагировать на чрезвычайные ситуации, связанные с природными пожарами, его должностные лица не несут ровным счетом никакой ответственности, а за наглую ложь, которая красиво смотрится в официальных СМИ, должностные лица МЧС получают премии, награды, новые звания и должности".

Тем не менее, несмотря на всю кажущуюся неуязвимость, колосс МЧС начал шататься. Днем 27 августа Первый канал показал сюжет о пожарах в Южской районе и это был прорыв информационной блокады, созданной Министерством по Чрезвычайным Ситуациям.

---

Полный фотоотчет можно посмотреть по ссылке.

RSS-материал