Город на память
view counter

Белое адажио, Черное па-де-де, 32 фуэте

Наталья Pamsik аватар

Традиционно в июле и августе Российский молодежный Академический театр (РАМТ) приглашает на «Летние балетные сезоны»! И, действительно, выбрано правильное время, особенно приятно именно летом, когда всё цветёт и пахнет, когда жаре вечера дарят прохладу журчащие фонтаны на Театральной площади, в красивом платье, не тратя время на очереди в гардероб, прийти в театр и наслаждаться магическим и непостижимым видом сценического искусства – балетом!

Традиционно в июле и августе Российский молодежный Академический театр (РАМТ) приглашает на «Летние балетные сезоны»! И, действительно, выбрано правильное время, особенно приятно именно летом, когда всё цветёт и пахнет, когда жаре вечера дарят прохладу журчащие фонтаны на Театральной площади, в красивом платье, не тратя время на очереди в гардероб, прийти в театр и наслаждаться магическим и непостижимым видом сценического искусства – балетом!

File 335967

В РАМТе в рамках «Летних балетных сезонов» москвичи и гости столицы имеют редкую возможность увидеть настоящие жемчужины – спектакли в хореографии Мариуса Петипа, Сергея Лифаря, Жюля Перро, Жана Коралли, Льва Иванова - «Лебединое озеро», «Спящую красавицу» и «Щелкунчика» (муз. Чайковского),  «Жизель» (муз. Адана), «Золушку» и «Ромео и Джульетту» (муз. Прокофьева), «Баядерку» (муз. Минкуса).

Балет «Лебединое озеро» с чарующей, знакомой до каждой ноты музыкой Петра Ильича Чайковского – сколько раз можно смотреть эту красивейшую лирическую и трагическую сказку о любви и наваждении, о прекрасном Принце и заколдованной девушке-Лебеди, о злом чародее Ротбарте и обольстительном искушении в образе Чёрного лебедя? Снова и снова мы упоённо взираем на встречу Зигфрида и Королевы лебедей в лесной чаще, на то, как окруженный заколдованными девушками-лебедями, Зигфрид ищет среди них одну единственную, покорившую его сердце. Вновь и вновь мы становимся свидетелями тому, как на глазах расцветает прекрасный цветок любви, как вспыхивает настоящее искреннее чувство.

Знаменитое Белое adagio Зигфрида и Одетты – нежное, утончённо чувственное. Необычайной выразительности поддержки в поперечном шпагате. Белоснежные пачки балерин лебединого кордебалета, обрамляющих танцевальный дуэт премьера и прима-балерины, кажутся светящимися во мраке ночи. Исключительно романтичный Зигфрид в этом танце – Иван Негробов, хороша и Одетта – Юлия Непомнящая.

Очень трогательны корифеи в танце маленьких лебедей – Татьяна Головейко, Дарья Абросимова, Ксения Блажчук, Вера Ткаченко. Pas de quatre в их исполнении выглядел, действительно, очаровательно старательным, как у настоящих птенцов. Сцепленные скрещённые руки, цепочки entrechat-six и sissonne simple, плавные emboiter le pas, синхронные профильные повороты головы, секундные замирания в arabesque… 

В какой-то интеллектуальной игре какой-то знаток однажды не смог ответить на вопрос сколько маленьких лебедей исполняют этот танец. – Четыре! Падекатр!

Хороши характерные дивертисменты – Испанский танец, Русский танец, Польский танец, Неаполитанский танец. Нежен и воздушен Танец невест.

В Чёрном pas de dois Юлия Непомнящая демонстрирует более убедительную силу движений, её Одиллия наполнена наступательной, уверенной победоносностью. Снова серия блистательных и очень красивых дуэтных поддержек, обводок и вращений в адажио, прекрасные сольные вариации Принца и Черного Лебедя, и здесь, в этом танце, все балетоманы с нетерпением ждут 32 кульминационных победительных фуэте торжествующей Одиллии, бессердечной кокетки, осознающей власть своей красоты. Принц ослеплён внешним сходством, и находясь под властью морока, называет дочь колдуна своей невестой. В момент, когда он ей дарит букет, на заднем плане появляется страдающая Одетта, заламывающая в отчаянии руки, и чары вмиг рассеиваются.

Гениальная музыка великого русского композитора Петра Ильича Чайковского!

Хореографический рисунок танца в этом балете создали Мариус Петипа – выдающийся хореограф, основоположник русского классического балета и Лев Иванов – известный русский артист балета и балетмейстер.

«Летние балетные сезоны» в РАМТе представлены труппой Национального классического балета под руководством Анны Нехлюдовой.

Чайковский написал музыку к трём балетам, среди которых «Лебединое озеро», пожалуй, самый любимый и самый известный. Мне всегда казалось, что «Лебединое озеро» довольно длинный статуарный балет, а здесь все четыре действия пролетели на одном дыхании. Хотя, возможно, причиной тому стал матч Россия-Испания, который не мог не отвлекать внимание зрителей на просмотр украдкой счёта в своих мобильных телефонах.

Каждый раз, смотря «Лебединое озеро» открываешь новые смыслы в этой чудесной истории любви.

Что есть настоящее чувство и ложное увлечение. Как сложно найти любовь и как легко её потерять.

Как сложно исправить ошибку, но какое счастье дарует обретение истинных чувств.

Что наша жизнь? – Любовь!

File 335973

File 335975

File 335981

File 336065

File 335983

File 335989

File 335993

File 335999

File 336003

File 336009

File 336011

File 336017

File 336023

File 336027

File 336035

File 336039

File 336043

File 336047

File 336051

File 336057

File 336059

(с) текст и фото Наталья Анисимова

 

RSS-материал