Город на память
view counter

«В России такого нет…»

File 331024

Московская indie-pop группа NINAYOTOO недавно выпустила сингл «Пьяный ангел», над звуком которого колдовал сам Робин Эксфорд - саундпродюсер, известный по совместной работе с Полом Маккартни, Снупом Догом, The Prodigy и другими звездами. Мы побеседовали с создательницей и лидером проекта – певицей, гитаристкой, автором текстов и композитором Ниной Якименко, которая рассказала, из чего рождаются песни, об уникальности своего коллектива, о сложностях исполнения своих песен…

- Как бы ты описала стиль группы NINAYOTOO?

Вообще стиль - это сложная тема, особенно сейчас в современном мире, так как очень много различных течений и субкультур возникает на пересечении жанров и музыкальных явлений. Мы экспериментируем с синтезом различных стилей - рок, поп-музыка, немного электронного андеграунда, это всегда интересно. В целом, причисляем себя к инди-музыкантам - потому, что наши песни это не мейнстрим.

- Чем группа отличается от остальных? В чем ваша уникальность?

Я не могу найти аналогов нашей группы в России. Что-то в подобном стиле делают зарубежные команды, но в нашей стране такого нет. Многие хорошие отечественные коллективы делают музыку на английском языке, но лично для меня важно писать большую часть своих песен на русском. Это связано с тем, что я с детства пишу стихи, и как поэт точнее могу высказать свои мысли, передать эмоции через образы родного языка.

- Кто для тебя пример для подражания?

Я не стремлюсь быть на кого-то похожей. Хотела бы быть лучшей версией себя. Конечно, есть музыканты и шоумены, которые завораживают, которых я уважаю за их творчество. Их достаточно много. Наиболее близкие к творчеству NINAYOTOO - Phantogram, Bishop Briggs, Lemaitre, также нам близки некоторые песни Lorde.

- Тексты для своих песен ты пишешь сама? Свое исполнять тяжелее или легче?

Да, тексты, конечно, пишу сама. Чужую песню петь легче потому, что ты слышишь ее уже в известном исполнении и скопировать проще - ты уже знаешь, как надо. А когда исполняешь свою музыку, нужно все придумать самому - как именно ты это будешь делать, в какой манере, какие фишечки использовать и т.д.

- Сколько времени в среднем уходит у тебя на создание одного трека?

Зависит от песни и многих других факторов. Наш дебютный EP «Луносфера», в котором четыре трека, мы сделали за четыре месяца. От идеи до полного продакшна.

- Какую свою песню из нового мини-альбома ты писала быстрее всего, а какую дольше?

Всё по-разному. Самый быстрый процесс написания был с песней «Пьяный ангел». Я просто придумала гитарный рифф, и все ребята из группы сказали: «Это круто!». Рифф как зерно, из которого выросла вся песня.

- Что было самым сложным в подготовке к альбому?

Самое сложное – понять в каком направлении ты хочешь двигаться, и что для тебя важно сказать миру. Это мучительные поиски себя, когда ты заглядываешь в потайные уголки своей души, чтобы достать оттуда самое ценное и отдать слушателям.

- Расскажи о новом EP «Луносфера».

 

Я бы сказала, что эта музыка не оставит никого равнодушным. Мы вложили туда много труда, своего таланта, знаний и очень много души! Эти песни вызывают эмоции, потому что они все очень заряжены энергетически. Это погружение в другой мир, в котором нет серости повседневности, каждый там найдет что-то свое. Наша музыка вдохновляет!

 

RSS-материал