Город на память
view counter

Литературный забег «Лицея»

 

                 «Околотридцатилетние» наступают и…выигрывают?

 

6 июня на Пушкинской площади состоится церемония награждения премии «Лицей».   И мир пополнится новыми именами, шедеврами, литературными открытиями…

Премия существует второй год, но уже снискала  уважение у многих молодых авторов 15-35. И дело даже не в призовом фонде,  который составляет 4.8 миллиона рублей.  

File 330644

Чем можно охарактеризовать второй сезон? Средний возраст авторов-финалистов составил двадцать девять лет.  Прозаик Андрей Верин с работой «Химио-терра» оказался девушкой Верой.

А Сергей Носачев щедро  призвал болеть  не только за него, но и за своих товарищей, также попавших в короткий список – Константина Куприянова из Сан-Диего и Сергея Кубрина.

На оглашении короткого списка пока ждали  главу жюри  Льва  Данилкина,  Михаил Швыдкой заметил, что слово живет, и это очень здорово. И что 3069 работ, которые поступили на премию, говорят о многом. 

Президент Фонда социально-экономических и  интеллектуальных программ Сергей посчитал, что это просто ошеломляющий результат.  И  радовался, что в финале и неофициальном лонг-листе представлено много «форумцев» - участников ежегодного  Форума молодых писателей.   И как хорошо, что им есть, что сказать людям.

Председатель Совета экспертов Владимир Березин сделал акцент на    обширности географии участников.  Свои работы не послала разве что Антарктида.


Незадолго до  оглашения финалистов, в соцсети был выложен лонг-лист премии, куда попала также и поэт Евгения Баранова.

- Женя, что ты почувствовала, когда увидела свою фамилию?

Е.Б. Мне позвонила моя подруга  поэт Аня Маркина и сказала, что я в лонге. Я решила, что это какая-то ошибка, потому что было очень много участников, я не помнила, что именно отправляла в феврале и ни о каком лонге не думала. Потом появилась радость. А потом некоторое волнение

 

 - Кому ты желаешь победы из тех, кто прошел в короткий список?

 Е.Б. Я буду болеть за поэтов:  Костю Комарова (мы с ним были в одном СПМ-семинаре), за Лену Жамбалову (познакомились в неЛипках) и за Максима Матковского.

 

 

 

А пока хочется пожелать удачи всем финалистам премии. И, конечно,  забыть про лозунг, что главное не победа, а участие. Главное – все равно победа. Другое дело, она может настать не завтра.  А в другой день. К примеру, в четверг. 

И напоследок – два четверостишья Евгении Барановой:

 

Как искренне вдыхает человек
пот тонкорунных, временных акаций,
когда, тридцатилетен, робок, пег,
идёт к прудам водою надышаться.


Когда осознаёт, что он разбит
лебяжьим небом, говором синичьим,
и всё, что он неслышимо хранит,
вторично, одинаково, вторично.

 

Ксения Жукова

Фото Екатерина Богданова

 

RSS-материал