Город на память
view counter

«Ярмарка красок!», - ежегодный фестиваль «FOLK БЕЗ ГРАНИЦ»!

Бурулева Юлия аватар

Каждый год в первый день лета многие страны отмечают «Международный день защиты детей». Традиционно 1 июня по всему миру проходит множество мероприятий, призванных подарить праздник детям и привлечь как можно большее внимание взрослых ко всем жителям Страны под названием Детство! 26 мая в Театре Фольклора «Русская Песня» по инициативе Детского музыкального театра «Домисолька» и при поддержке Департамента образования города Москвы третий год подряд прошёл Гала-концерт Московского городского открытого детско-юношеского фольклорного фестиваля «FOLK БЕЗ ГРАНИЦ». В рамках искромётного гала-концерта лучшие детские творческие коллективы из разных городов России продемонстрировали фольклорную программу, основанную на культуре и традициях разных народов.

File 329766

File 329750

На протяжении  довольно длительного времени некоторые средства массовой информации нам активно пытаются  привить восхищение иностранной культурой, обычаями и традициями Запада и Востока. Например, многие праздники пришли к нам из-за рубежа – какие-то легко адаптировались к русскому менталитету, а какие-то, вроде Хэллоуина, так до конца и не прижились.

Но главное, чтобы в моде на «иноземные» культуры не канула в лету цивилизаций наша История! Ведь Россия – уникальное государство, где соседствуют десятки народов и этносов, у всех свой уникальный колорит. История каждого народа – кладезь обычаев и традиций, которые бережно передаются из поколения в поколение и составляют культуру той или иной национальности и региона.

File 329770

File 329774

Важно и нужно во всех тенденциях,  диктуемых динамичным временем, ни в коем случае не утрачивать связующую нить веков.

Руководители Детского музыкального театра «Домисолька» Ольга Юдахина и Иван Жиганов искренне уважают и чтят традиции и делают всё, чтобы прививать молодому поколениюинтерес к фольклору разных народов.

File 329754

File 329758

 «FOLK БЕЗ ГРАНИЦ»  - прекрасный калейдоскоп ярких талантов и самобытных номеров, творческих самородков со всех уголков России.

Оргкомитет рассмотрел более 200 видеозаявок от коллективов и солистов учреждений образования и культуры со всей России: лучшие из лучших вышли в финал конкурса и боролись за гран-при - бесплатную путевку в Международный детский центр «Артек», дающую право участия в творческой смене «ВсеДетский мастер-класс».

География фестиваля очень обширна и постоянно расширяется.

В этом году в фестивале приняли участие ребята со всей страны - Детские фольклорные и хореографические коллективы из Москвы и Подмосковья, Новокузнецка, Кургана, Томска, Краснодара, Ростовской области,  Пермского края…

File 329762

Ведущими вечера стали артисты театра «Домисолька»: Анастасия Пантелеева, Елизавета Шамрай, Георгий Ключников, Егор Гонтаренко, Арсений Путь.

Русские народные песни и танцы, заводные частушки и прибаутки, украинский «Гопак», «Аджарский танец», «Танец Марийских красавиц», «Татарский танец», этюд современной хореографии…

Все номера были филигранно выстроены и отрепетированы как с вокальной, и  хореографической, так  художественной и драматической стороны!

Отдельно отметим образ каждого номера! Лебеди и царевны, трогательные барышни и краса-девицы, бравые молодцы и удалые джигиты, энергичные хлопцы и гарна-дивчины…

File 329782

File 329778

Безграничная палитра детских и юношеских талантов, вдохновенные улыбки, искренняя радость участников и зрителей!

Обладателя Гран-при определило компетентное жюри в составе: народного артиста России Рената Ибрагимова; народного артиста России, художественного руководителя «Центра русской культуры и искусства» Владимира Девятова; художественных руководителей Детского музыкального театра «Домисолька» Ольги Юдахиной и Ивана Жиганова; музыковеда, шеф-редактора телеканала «Культура» режиссера программ «Утренняя почта», «Программа А», «Джазофрения», «Большая опера», «Евровидение» Григория Шестакова; заслуженной артистки России, ассистента художественного руководителя академического хореографического ансамбля «Берёзка» имени Надеждиной Елены Гришковой; главного режиссера МДЦ «Артек» Андрея Стрельцова;  эстрадного певца, композитора, победителя конкурса «Народный артист», обладателя ордена «За вклад в развитие культуры России» Руслана Алехно.

File 329786

File 329790

Председатель жюри – народная артистка РФ, художественный руководитель Русского народного хора имени М.Е. Пятницкого Александра Пермякова.

География фестиваля с каждым годом пополняется новыми регионами! Пока жюри совещалось, кому  вручить главный приз, публику развлекали многогранные артисты Театра «Домисолька», которые также подготовили программу, согласно тематике фестиваля – Славянский колорит, Ирландский степ, попурри из Еврейских песен, Казацкая удаль…

Специальным гостем концерта стала Детско-юношеская фольклорная студия «Наследие», под руководством Народной артистки России Надежды Бабкиной. «Наследие» подарили зрителям плясовую «Камаринскую».

File 329798

В дуэтах с артистами «Домисольки» выступили почётные гости – Александр Олешко, Руслан Алехно, Ренат Ибрагимов, Владимир Девятов.

Александр Олешко с юными друзьями из «Домисольки» спел и станцевал легендарную «Кадриль», Руслан Алехно исполнил песню на Белорусском языке – «Журавли над Полесьем летят», а Ренат Ибрагимов – композицию на родном Татарском.

File 329796

Гран-при фестиваля были удостоены: Чертина Владлена, представительница хореографического коллектива «Терпсихора» города Волжский;

Юлия Малинова, воспитанница ГБУКиО г. Москвы «Цент Владимира Девятова» и Московский Ансамбль Народного танца «Мечта».

Хочется особенно выделить юную участницу из Томска – Марию Чупрынову, представляющую Детскую школу искусств № 1 им. Ю.И. Янкелевича. Маша с трогательным задором и вдохновением, сольно, а в некоторых момента акапельно исполнила русскую народную прибаутку «За морем сорока», покорив сердца абсолютно всех зрителей. В «Артек» девочке по возрасту ехать ещё рано, но уверены, что мы обязательно её увидим на следующем фестивале!

File 329802

Завершил восхитительный, полный эмоций вечер, Народный артист Владимир Девятов и театр «Домисолька» оптимистичным, жизнеутверждающим шлягером «Эта ярмарка красок!»

Александра Пермякова поблагодарила Ивана Назибовича Жиганова, Ольгу Леонидовну Юдахину и всех причастных к организации фестиваля за огромный вклад в продолжение лучших традиций и воспитание подрастающего поколения. Также председатель жюри подчеркнула, что работать с детьми невероятно сложно, это кропотливый, каждодневный труд, требующий не только профессиональной компетентности, но и выдержки, терпения, чуткости и бесконечной доброты!

File 329810

Заслуженный артист России и добрый друг всех проектов «Домисольки» Александр Олешко процитировал легендарный афоризм про тех, «кто расписался в списке присутствующих на Земле», и адресовал его Ивану Жиганову и Ольге Юдахиной с искренними словами восхищения тем, что делают эти уникальные люди, с огромным сердцем и большой душой!

File 329814

Действительно, некоторые люди очень много рассуждают о важности детского воспитания и творчества, о развитии способностей, коммуникаций с юных лет, но говорить – не значит делать!

Руководители «Домисольки» - люди Слова, которые воспитали ни одно поколение детей, раскрыв не только их творческие таланты, но и взрастив высокие духовные ценности и морально-нравственные ориентиры!

File 329818

Есть такая пословица: «Прицеливаясь в своё прошлое из пистолета, не забывайте, что будущее уже целится в Вас из пушки!»

Пока есть такие фестивали, как  «FOLK БЕЗ ГРАНИЦ», трепетно оберегающие прошлые традиции, можно смотреть в будущее с надеждой и оптимизмом!

И пусть у нас на горизонте светит прекрасная Радуга добра, чудес, вдохновения и все мы как можно чаще становимся гостями на «Ярмарке красок», где мерцают «разноцветные маски, летают деревянные качели и парят расписные карусели!»

До встречи через год, на четвёртом фестивале «FOLK БЕЗ ГРАНИЦ»!

Корреспондент: Бурулёва Юлия

Фотогафы: Поплавская Виктория, Абдуллаева Ирина

 

File 329822

File 329826

File 329830File 329806

RSS-материал