Город на память
view counter

17.06.11, клуб «Арена»: Cinderella – долгожданное возвращение

File 28471

Легендарная американская глэм-рок группа Cinderella, участница памятного «Московского международного фестиваля мира» в «Лужниках», сыграла концерт в Москве, впервые с 1989 года.

 

19:30. Перед клубом «Арена» длиннющая очередь желающих попасть на концерт. Особо ярые поклонники в радостном предвкушении события завели на полную катушку песни любимой группы у себя в машине. Коротая время в очереди, на футболках фэнов можно прочитать маршрут нынешнего тура Cinderella, посвященного 25-летию выхода первого альбома группы. Большинство концертов группа отыграет в США, а вот европейская часть тура выглядит довольно скромно. Кажется, что менеджмент группы осторожничает – а вдруг группу в Европе забыли? В Испании эти опасения отчасти оправдались - по словам очевидцев, на концертах было очень мало народу.

Но Москва полюбила группу Cinderella еще в 1989 году, когда она участвовала в знаменитом «Международном фестивале мира» в «Лужниках» вместе с Bon Jovi, Scorpions, Motley Crue, Ozzy Osborne, Skid Row. На тот момент Cinderella, как и Skid Row, были новичками и наименее известными из представленных групп, но наша публика приняла «Золушку» восторженно и, как оказалось, не забыла 22 года спустя.

20:00. Клуб «Арена» быстро заполняется народом. Начало концерта заявлено на 21.00, а пока из динамиков звучит то Pantera, то Foo Fighters. Довольно странный выбор - ведь именно подобного рода группы в 1990-е смели с вершины популярности такие глэм-рок команды как Cinderella («волосатиков», как их презрительно называли гранжеры и ню-металисты).

После московского музыкального фестиваля и до пришествия гранжа Cinderella  успела выпустить успешный третий альбом  Heartbreak Station, но затем  для группы настали тяжелые времена. В отличие от Bon Jovi и Motley Crue, музыканты не стали уходить в поп-рок или заигрывать с гранжем - вышедший в 1994 последний на сегодняшний день альбом Still Climbing выдержан в том же ключе, что и предыдущие работы. Группа осталась без звукозаписывающей компании и с тех пор только регулярно играла концерты по клубам в родных Штатах.

21.00 Напряжение в зале нарастает. Даешь концерт! Но приходится подождать еще полчасика. Наконец гранж, ню-метал и рэп в динамиках сменяет AC/DC - Rock’n’roll Ain’t Noise Pollution– уже ближе! 

В 21.30 на сцене наконец-то появляется группа: Том Кифер – вокал, гитара, Джефф Ла Бар – гитара, Эрик Бриттингхэм – бас-гитара, бэк-вокал, Фред Коури – ударные, а также сессионный клавишник – Гари Корбет.

И понеслась! Сыграв Once Around The Ride и заводную Shake Me, Кифер взял акустическую гитару и обратился к залу: «Помните Московский фестиваль мира?» Конечно! «Тогда среди вас были хорошие певцы. Будем петь вместе?» Сначала казалось, что зазвучит Coming Home, которая точно игралась в 1989 в «Лужниках», но группа сыграла более позднюю песню Heartbreak Station.

Далее - хит за хитом – Night Songs, The More Things Change, Coming Home, Second Wind.

File 28472

Лидер группы Том Кифер – рокер-интроверт. Как и положено вокалисту глэм-рок команды, он добросовестно выполняет все сценические приемы - подбегает то к одному краю сцены, то к другому, размахивает микрофонной стойкой – но это всего лишь дань стилю. Большую часть времени Кифер остается погруженным в себя. У него бледное и непроницаемое лицо, он не похож на типичного вечно улыбающегося американца. Но,  возможно, эта замкнутость лидера Cinderella не меньше, чем его характерный высокий вокал повлияла на стиль музыки группы, выделив ее из армии «волосатиков» 1980-х. Песни Тома построены на типичных для глэм-рока рифах и клише, но у них свое особое настроение, более блюзовое. Кстати, два главных хита группы Gypsy Road и Nobody’s Fool - в миноре, а минор русскому народу ближе, чем мажор, так уж сложилось.  Их исполнение и стало кульминацией концерта. Nobody’s Fool была сыграна нон-стопом после еще одной шикарной баллады Don’t Know What You Got, а припев мощной Gypsy Road вместе с Томом пел весь зал.

На «положенный» бис Сinderella сыграла свой знаменитый минорный блюз Long Cold Winter. В этой вещи Кифер дал себе волю поимпровизировать на гитаре. В большинстве песен гитарные проигрыши игрались близко к оригиналу, так что заядлые поклонники могли петь вместе с группой не только слова песен, но и «пропевать» соло. Многостаночник Том за концерт переиграл на электрогитарах Gibson Les Paul и Fender Telecaster, акустической и steel-гитарах, клавишных, а в заключительной Shelter Me сыграл короткое соло на саксофоне.

Участников группы, за исключением сессионного клавишника, Том так и не представил, зато сказал на прощание: «Нам повезло сыграть у вас в 1989 и вдвойне повезло сегодня. Мы надеемся вернуться к вам через пару лет». Будем ждать!

Немного жаль, что группа играла только 1 час 10 минут, можно было бы отыграть и полуторачасовой сет, тем более что несыгранными остались Fallin' Apart At The Seams, Take Me Back, Love Gone Bad и еще много хороших песен. Но все свои главные хиты группа исполнила на высшем уровне.

 

Текст: Артем Тихомиров

Фото: Константин Мошков

    

RSS-материал