Город на память
view counter

Особый взгляд на Евангелие от Марии из Магдалы

Анастасия аватар

Библейская история глазами Марии Магдалины (Руни Мара) представлена с другой точки зрения. Продюсеры Эйн Каннинг и Эмиль Шерман взялись за фильм, чтобы раскрыть образ Марии Магдалины, а также увидеть жизнь удивительной и загадочной личности.

File 327372

Несмотря на запреты и угрозы родных и близких, ее мужество и  милосердие дают ей сил двигаться по судьбоносной дороге за Христом (Хуакин Феникс) из Назарета c группой единомышленников в Иерусалим.

Идея создания фильма «Мария Магдалина», как отмечает Каннинг, возникла вскоре после того, как «нашли манускрипты Евангелия от Марии Магдалины в Египте и Греции».

Сценарист Филиппа Гослетт добавила динамичности фильму, использовав много интересных деталей истории. Было создано несколько кинокартин на эту тему. Например, Пьера Паоло Пазолини «Евангелие от Матфея», Мела Гибсона «Страсти Христовы» и другие.

Долго не уделяли соответствующего внимания характеру преданной любимой ученицы Христа, поэтому создатели фильма выдвинули ее на первый план. Жизнь христианки полна драматизма, но при этом душевного спокойствия. Она верит и  вера ее настолько прочна, что Христос выделяет именно ее среди двенадцати «братьев».

File 327366

Новый Завет гласит о том, что Мария одержима семи бесами, которых Иисус изгнал из нее и она пошла за ним. В давние времена «одержимость» стала спасательным кругом от различных посягательств для одиноких женщин, которым могли нанести ущерб.

Продюсер Эмиль Шерман утверждает: «Мария говорит, что «царство земное» или любая идеальная система, за которую мы боремся, должна начинаться с нас самих. Наш дух – в нем, там же, где любовь и доброта. Послание Марии революционно как никогда, и мы надеемся, что оно отзовется в сердцах людей».

В тот момент пока апостолы отсутствуют во время распятия Христа Мария Магдалина, Дева Мария и другие люди находятся рядом с ним, страдают и сочувствуют ему.  На первом плане она по-прежнему находится в центре внимания, ибо «остается со Христом во  время распятия, не покинув его, как другие ученики, что очень важно». Каждый ученик видит Царствие Божие на Земле и видит его по-своему и с нетерпением ждут праведный день.

Чрезвычайно важно отметить, что Чиветеля Эджифора, который играет Петра, рассказал: «Евангелие от Марии представляет особый взгляд на учение Христа, оно сильно отличается от Евангелий Нового Завета. В нем есть полемика, споры о том, каково быть учеником Христа, конфликты, которые Мария вызывает, и  разное понимание происходящего в Иерусалиме и особенно после распятия».

Исполнительница главной роли Руни Мара деликатная, женственная и возвышенная. По мнению продюсеров, актрису не пришлось долго искать. Высокодуховная сторона вопроса больше всего интересовала создателей фильма. Диалоги Христа и Магдалины наполнены философским смыслом и окутаны тайной. Загадкой также остается и тот факт, что Петр, который трижды отрекся от Христа, был причислен к лику святых, а Мария Магдалина, находившаяся с ним, когда он  умирал, во время Воскрешения и после него, считается блудницей. Впервые так ее  назвал римско-католический папа Григорий I вовремя 33 проповеди в 591 году, но информацию о том, что она была легкодоступной, опровергли в 2016 году.

«Сила внутри нас, не во внешнем мире, не в идеологии, правилах и обязательствах, а в умении слушать внутренний голос и поступать так, как велит сердце», — одна из основных идей картины, по мнению режиссера Дэвиса. Он также отмечает: «Петр не кажется мне духовно цельным человеком. Он умеет любить и заботься о других и хочет, чтобы мир стал лучше, но гармонии в нем нет. Ему не достает мужества поверить в то, что царство земное – внутри нас, а  не в окружающем нас мире. Он колеблется и часть его действительно хочет поверить, но это невозможно, потому что душа апостола отравлена завистью».

File 327369

Его черствое сердце наполнено ревностью, завистью и мужской гордостью, ведь он привык быть первым среди учеников. Между Марией и Христом чувствуется и сохраняется братское единение, которое Петр не может принять. Его прагматическое мышление мешает дать волю чувствам и довериться интуиции, которые присутствуют в Марии. Это тревожит сердце Петра. Его неоднозначное отношение к ней меняется, когда они отправляются вместе в пустыню. В нем начинают происходить перемены. В походе им предстоит познакомиться друг с  другом получше и помочь друг в друге разобраться. Мара рассказала, ее героиня верит, что «перемены должны происходить внутри нас, что все мы должны измениться, чтобы мир изменился. И мы должны быть добры, чтобы мир был добр к  нам».

Анастасия Флаг

Кадры из  фильма

RSS-материал