Город на память
view counter

19 июня: индийский праздник Ратха-Ятра на ВВЦ

evge-chesnokov аватар

Неделя торжеств по случаю 40-летия со дня приезда в Москву Шрилы Прабхупады станет уникальным событием. Фестиваль, который проходит всю неделю в храме Сознания Кришны http://www.krishna.ru/, станет связующим звеном между разными поколениями российских вайшнавов. Завершится праздник 19 июня красочным Шествием колесниц на ВВЦ.

File 28230

Расписание мероприятий фестиваля на субботу и воскресенье:

18 июня (Сб) Брахмотсава

8:00 – даршан Божеств (храм)

8:15 – Гуру-пуджа и киртан (храм)

9:00 – торжественное шествие Шрилы Прабхупады в пандал и лекция по Шримад Бхагаватам одного из новых санньяси (пандал)

11:00 – Авахана-хома, ягья (храм)

13:30 – праздничный пир (пандал)

14:45 – торжественное шествие Божеств из храма в пандал

15:00 – абхишека Божеств (пандал)

18:00 – катха Шрилы Ниранджаны Свами, Шрилы Бхакти Вигьяны Госвами, Шримана Шьямасундары Прабху (пандал)

20:00 – Маха-арати (пандал)

21:00 – спектакль (пандал)

21:40 – торжественное возвращение Божеств и Шрилы Прабхупады в храм

 

19 июня (Вс)

7:45 – торжественное шествие Божеств и Шрилы Прабхупады в пандал и лекция по Шримад Бхагаватам одного из новых санньяси (пандал)

9:00 – завтрак (пандал)

10:00 – церемония закрытия фестиваля (пандал): Шрила Гопал Кришна Госвами, Шрила Ниранджана Свами, Шрила Бхакти Вигьяна Госвами, Шриман Шьямасундара Прабху, Шриман Атмарама Прабху, Шриман Махабаху Прабху, Шрила Даянанда Свами, Шримати Мондакини, Шримати Адити

12:40 – торжественное возвращение Божеств и Шрилы Прабхупады в храм

13:00 – выезд на ВВЦ

14:00 – Ратха-ятра на ВВЦ, прасад

File 28234

Для тех, кто серьезно и искренне стремится к духовному развитию, рекомендуется следовать четырем основным принципам:

•не употреблять в пищу мясо, рыбу и яйца
•не употреблять одурманивающих средств (к ним относятся любые наркотические средства, а также алкоголь, табак, даже кофе и чай)
•не играть в азартные игры
•не вступать в половые отношения вне брака
 

Следование этим четырем принципам духовной свободы приведет к быстрому духовному прогрессу. Пренебрежение же ими очень затрудняет духовное развитие, усиливая привязанность человека к мирскому. Однако джапа-медитация обладает такой силой, что даже на начальной стадии человек может повторять мантру Харе Кришна независимо от его жизненных обстоятельств, но постепенно и сама мантра поможет ему продвинуться на этом пути.

File 28233

Поскольку Кришна обладает наивысшим могуществом и абсолютно духовен, все, что приходит в соприкосновение с Ним, также становится абсолютно чистым и духовным, подобно тому, как Солнце своими лучами может извлекать чистую, свежую воду из озера, вода которого загрязнена. Что уж говорить об очищающей силе Всевышнего Господа Кришны, Который без каких бы то ни было усилий творит миллионы солнц!

Так же и пища - если ее поднести Шри Кришне, становится полностью духовной и превращается в прасад, милость Господа.

Господь также описывает разные виды подношений, которые Он принимает: «Если человек предложит Мне с любовью и преданностью листок, цветок, плод или воду, Я приму это» (Бг, 9.26). Кришна намеренно не включает в этот перечень мясо, рыбу или яйца, поэтому преданный  [слуга] Кришны не предлагает Ему подобную пищу. Из любви к Кришне преданный предлагает Ему только самую лучшую, самую чистую пищу. Само собой разумеется, что гниющая плоть забитых на бойне животных или зародыши курицы к ней не относятся.

В сознании Кришны человек предлагает Кришне пищу, выражая тем свою любовь к Нему. Даже в обычной жизни человек готовит еду для другого в знак любви и привязанности к нему, и тот ценит не только саму пищу, но и любовь, с которой она приготовлена. Также обстоит дело  и с поднесением пищи Господу Кришне - это поможет нам развить свою любовь к Нему и преданность Ему.

File 28232

File 28238

File 28237

Для повторения маха-мантры [Харе Кришна Харе Кришна / Кришна Кришна Харе Харе// Харе Рама Харе Рама / Рама Рама Харе Харе] не существует особых строгих правил. Ее можно повторять в помещении или на свежем воздухе, громко или так тихо, как вам нравится, но достаточно четко, чтобы было слышно вам самим. Важно произносить каждое слово четко и ясно. Ваш ум, возможно, захочет переключиться на какие-нибудь посторонние мысли, поскольку он беспокоен, неустойчив и всегда хочет думать о чем-нибудь другом. Попытайтесь сосредоточить все свое внимание на звуках маха-мантры Харе Кришна и вслушивайтесь в каждое слово

Для того, кто желает обрести счастье и освободиться от всех страданий и тревог, медитация представляет очень важный аспект деятельности. "Медитация" означает «мысленное созерцание», но ведь у созерцания должен быть объект. И чтобы избавиться от повседневных тревог, занимающих ум, человек должен подняться над материальным уровнем и попытаться утвердиться на трансцендентном, духовном уровне. Сделать это можно, если постоянно повторять имена Господа, таким образом общаясь с Ним.

Как утверждается в различных писаниях, у Господа много имен: Кришна, Рама, Иегова, Аллах, Будда и др. Повторение имен Господа, как мантра- медитация, оказывает очищающее воздействие на сознание и позволяет человеку подняться с материального уровня на духовный. В Индии на протяжении тысячелетий люди повторяют имена Господа в виде мантр. На санскрите мана означает «ум», а трая - «освобождение». Таким образом, мантра - это сочетание трансцендентных звуков, освобождающая наш ум от тревог.

File 28236

File 28231

File 28235

File 28239

В анонсе использован текст с сайта: http://www.krishna.ru/ 

RSS-материал