Город на память
view counter

Пёс и группа и СБПЧ в тоннах

File 28162

9 июня 2011 года в «16 тоннах» состоялся концерт двух ярких музыкальных коллективов из Питера. Во-вторых, это было выступление «Самого большого простого числа», об этом чуть позже.
     А, во-первых, это была группа «Пёс и группа», молодые протеже «Ёлочных игрушек» (EU).

Ребята вышли на сцену играть на чужих инструментах, а роль ударника выполнял Илья Барамия, по совместительству один из основателей EU и басист СБПЧ.
     Музыку, которую исполняет «Пёс и группа», можно бы отнести к жанру «lo-fi» (музыкальное направление, для которого характерно намеренно низкое качество звука), но ребята от этого ярлыка всячески открещиваются и предпочитают называть своё творчество «underwater».

File 28163

File 28164

File 28165

File 28166

File 28167

Так или иначе, но 14 песен, прозвучавших на концерте, оставили раздражённо-приятное впечатление, которое можно попробовать сформулировать следующим образом: «ни голоса, ни техники игры, ни аранжировок, всё как будто монотонно, медленно и скучно, но при этом почему-то кажется дико крутым». Песни, благодаря сокрытому в музыке мелодизму, напеваются и на следующий день, и через день после концерта; в текстах – нечто, выхваченное из окружающей реальности, на что обычный человек, музыкант или же слушатель со стажем просто так, сам по себе, ни за что не обратит внимание.

File 28168

File 28169

File 28170

Две вышедшие работы Пса и группы - самостоятельно записанный альбом «2009» и EP «Ты будешь гореть в Раю» - настоятельно рекомендуются к прослушиванию. Это либо сумасшествие, либо гениальность. Но о подобных вещах стоит знать не понаслышке.

File 28171

Сразу же после выступления Пса и группы на экранах, расположенных по краям сцены, начался премьерный показ клипа на песню «Блокада», которая вышла на сингле «СБПЧ 003», чему и был посвящён концерт.
     В отличие от студийных записей, концертная версия СБПЧ – это только живые инструменты: гитара, бас, ударные и металлофон Кирилла Иванова, который он активно использует в перерывах между своими речитативами.
     А они, к слову говоря, достойны самого пристального внимания – в попытке найти ответ на самые острые вопросы человеческого бытия, Кирилл собирает слова в очень точные, жёсткие сбойки, а иногда становится по-детски мечтательным, как, например, в первой исполненной на бис композиции «День рождения и звери», но даже в этом случае из песни не исчезает натянутый нерв и скрытое чувство тревоги.

File 28172

File 28173

File 28174

Часовое выступление пролетело незаметно и завершилось очень мощной, как в музыкальном плане, так и текстуально, песней «Живи хорошо!».

File 28175

File 28176

File 28177

File 28178

Текст: Константин Приешкин

RSS-материал