Город на память
view counter

06.06.11, Крокус Сити Холл: Ринго Старр – совсем не стар, он - superstar!

File 27844

Москва  уже давно привыкла к концертам знаменитых зарубежных музыкантов, но, наверное, к приездам звезд ранга Ринго Старра мы не привыкнем никогда. Отношение к музыке «Битлз» в России особое, и если приезжает человек, причастный к ее созданию, то это всегда Событие. Даже после того как Ринго первым из двух ныне здравствующих участников ливерпульской четверки выступил в Москве в 1998 году, его повторный приезд казался маловероятным.

Формула успеха  All Starr Band беспроигрышная. С 1989 года Ринго регулярно собирает под вывеской своей супер-группы различных легендарных музыкантов, каждый из которых известен в прошлом либо как сольный артист, либо как участник успешной  группы. Музыканты помогают Старру играть его хиты времен «Битлз» и лучшие песни из его сольной карьеры, Ринго же великодушно подыгрывает музыкантам, когда они исполняют свои хиты.

Кто только не переиграл в составе All Starr Band за его более чем 20-летнюю историю. В 1998 в Москве с Ринго выступали легендарный басист и вокалист Джек Брюс и клавишник и певец группы Procol Harum Гарри Брукер. Вещи в их исполнении White Room и A Whiter Shade of Pale хорошо знакомы российским меломанам.

На этот раз в составе All Starr Band (это уже 11-й состав группы) не было музыкантов, известных в России. Более того, песни, сделавшие их знаменитыми в США, у нас тоже практически неизвестны, за редким исключением. Так что доказывать свой звездный статус музыкантам приходилось своей игрой, и это им удалось. A теперь немного о каждом участнике нынешней группы Ринго Старра: 

Рик Деринджер (гитара, вокал)  Его имя хорошо известно любителям блюз-рока.  В концерте он исполнил песни Hang On, Sloopy и Rock and Roll, Hoochie Koo, он же играл и все гитарные соло. В ходе концерта у Рика была возможность и немного пошалить на гитаре - погонять гаммы и показать всем, что он неплохо играет тэппингом. Народу понравилось.

Эдгар Винтер (клавишные, саксофон, перкуссия, вокал) – наверное, самый яркий участник нынешнего состава. Высокий альбинос, харизматичный, прекрасный музыкант-мультиинструменталист. Эдгар - брат знаменитого блюзового гитариста Джонни Винтера.

В середине концерта Эдгар исполнил свой фирменный номер Frankenstein с чередой соло на клавишных, саксофоне и ударных, на пару с ударником группы Грегом Биссонетом. Хотя Ринго во время исполнения этой вещи на сцене не было, Винтеру удалось не только удержать внимание публики своей игрой, но и сорвать овацию.

Гарри Райт (клавишные, вокал). В Америке он прославился в 1970-е хитом Dream Weaver. Эта песня едва ли известна в России, а жаль: Райт очень неплохой вокалист.

Валли Палмар (ритм-гитара, вокал). Вокалист и гитарист американской группы The Romantics, которая в начале 1980-х прославилась хитом Talking In Your Sleep. Песня, надо сказать, хорошая, запоминающаяся, и очень характерная для романтичных 80-х.  Гитарных соло Палмар не играл и вообще держался очень скромно, не переигрывал, но в одной вещи исполнил соло на губной гармошке.

Ричард Пейдж (бас-гитара, вокал). Участник американской группы Mr. Mister. В концерте спел две вещи, включая хит 1985 года Broken Wings.

Грег Биссонет (ударные) Об этом  музыканте нужно сказать особо. Грег известен в основном как виртуозный сессионный ударник, сотрудничавший со многими рок-звездами. А многие московские музыканты должны помнить его мастер-класс по ударным в ЦДХ в 2002 году. Тогда Биссонет продемонстрировал собравшимся не только потрясающую технику игры, но и поразил всех  артистизмом и юмором. И самое интересное - часть его мастер-класса была посвящена Ринго Старру. Биссонет назвал Ринго великим ударником, поскольку он как никто другой умеет придумать или выбрать грув (рисунок ударных), который идеально подходит для данной песни. Чтобы не быть голословным Грег предложил: «Сейчас я вам сыграю просто партию ударных, и вы скажете, что это за песня». Стоило ему сыграть несколько тактов, все узнали знаменитую битловскую Come Together.

Очевидно, что участие в группе Ринго Старра для Биссонета - огромная честь и работа в удовольствие. При этом сам Биссонет за весь концерт не сыграл ни одного соло, (кроме переклички с Эдгаром Винтером), хотя он это очень хорошо умеет делать. Верх профессионализма.

Единственный участник All Starr Band, которому давно не надо никому ничего доказывать, это Ринго Старр.

Люди были счастливы уже тому, что он вышел на сцену, пританцовывал и пел свои знаменитые It Don’t Come Easy, Honey Don’t, сравнительно новые Choose Love и The Other Side Of Liverpool… Бурные аплодисменты сопровождали Ринго и когда он садился за ударные.  И совсем неважно, что поет он нечисто, все равно – здорово! В чем секрет успеха Ринго? Да, он один из «Битлз», но, наверное, не только в этом, а еще и в его обаянии и умении быть самим собой. Выглядит Старр совсем не старым, а очень бодрым и подтянутым.  Не верится, что через месяц ему исполнится 71.

Во время концерта Ринго довольно много общался с публикой. «В этой песне вы должны знать все слова. Потому что если вы слов не знаете, то вы пришли не на тот концерт», пошутил Старр перед исполнением знаменитой битловской Yellow Submarine.

Конечно, были исполнены хиты 1960-х: I Wanna Be Your Man и Boys, а в финале - две песни, без которых не обходится ни один концерт Старра: Photograph и With A Little Help From My Friends переходящая в Give Peace A Chance.

Очевидцы говорят, что 13 лет назад на концерте Ринго Старра в Москве в зале яблоку негде было упасть. На этот раз аншлага в «Крокус Сити Холл» не было, но причина тут может быть только одна – цена билетов. Зрителей все равно было достаточно много, и Ринго Старру и его музыкантам был оказан самый теплый прием.

Текст: Артем Тихомиров

Фото: Денис Аветисян (http://dynamite-dan.livejournal.com/69214.html)  

RSS-материал