Город на память
view counter

Юрий Шевчук: "Апокалипсиса не будет. Как и демократии." 02.06.11.

evge-chesnokov аватар

2 июня  на пресс-конференции в РИА Новости поэт и музыкант Юрий Шевчук представил новую концертную программу группы DDT "Иначе". Диск выйдет в сентябре, а московская премьера состоится в Москве 9 ноября в СК "Олимпийский".  Группа работает над блоком из 30 песен, лучшие из которых войдут в новый альбом.

Родившимся этой ночью
Мы оставляем Землю
Не смогли мир сделать добрее
Любовью не стала ты.
Но до конца этого света
Не одному ещё дышать поколенью
Пока горят поминальные свечи
Ещё годы до темноты.

File 27628

Фотографии: Светлана Боброва.

ЮРИЙ ШЕВЧУК: Хотелось бы всё поменять, но пол менять не буду. Мы хотим предложить публике, которая придёт на концерты "Иначе" какие-то неформальные варианты бытия. Это дело художественное. Это третья такая концептуальная концертная программа (ранее были "Чёрный пёс Петербург" и "Мир номер ноль"). Мы два года проживаем на студии, всё время репетируем, ищем новый саунд, ищем новое слово.


Группа DDT изменилась, состав её изменился. Наша славная молодая команда только что приехала из большого тура по югу России, вчера с Чулпан Хаматовой открывали детскую больницу, музыканты устали (и не смогли присутствовать на этой пресс-конференции). Но я с удовольствием вам представлю замечательную певицу Алёну Романову, которая с нами сотрудничает. Она собирает фольклор, ездит по бабушкам (по деревням). В новом составе DDT Роман Невелев играет на басу, Тёма Мамай - ударные, Антон Вишняков - тромбон, Лёша Федичев - гитара, Ваня Васильев - труба. Остался Костя Шумайлов, он музыкальный лидер группы, много работает над аранжировками, пианист, клавишник, человек компьютерный, но пресса незаслуженно забывает его имя. Я совершенно не организовываю свой культ личности, я просто впереди на сцене и всё внимание (журналистов) постоянно концентрируется на мне. А ведь ребята тоже много работают. Они любят новое и я люблю новое. Как говорит Гребенщиков, в XXI веке надо говорить на языке XXI века.

File 27632

File 27640

Часто задают вопрос: почему поменялся состав DDT? Мой любимый барабанщик Доца, Игорь Доценко, любит играть ритм-энд-блюз и замечательно его играет. Но наши новые ритмы, двойные бочки - это не его. Басист Паша Борисов вообще решил оставить музыку, он ещё зимой объявил об этом, взял рюкзак и отправился бродить по миру; сейчас он идёт где-то по пыльным дорогам Китая, прислал sms-ку: жив-здоров. Дяде Мише (саксофонисту Михаилу Чернову) исполнилось 70 лет и, конечно, ему было бы тяжело ездить по гастролям, сейчас он играет во многих джазовых клубах Санкт-Петербурга.

А мы в поиске нового звучания, новая программа так и называется - "Иначе". Планируем играть её долго, года два, где только можно и достать ею всех.  С нами любезно согласилась сотрудничать серьёзная концертная организация SAV Entertainment, предполагаем сыграть больша ста концертов в городах России и СНГ, в ближнем и дальнем зарубежье.

Всё меняется, всё иначе. Вот вчера один человек мне сказал: "Всё отлично, но слова - не те. Дурацкие у вас слова, вы деградируете, ничего не понять. Вот раньше "Что такое осень" - всё понятно, а теперь нет." Я уже, наверное, не способен писать ясных и простых песен, они у меня не рождаются. Что-то происходит.

File 27635

File 27629

Песни для альбома "Иначе" начал писать ещё два года назад, сидел у себя в Лебедевке. Но они получились в ритмике старого DDT, я их много раз переписывал и, наверное, они так и уйдут в мусорную корзину. Они старые по своему посылу, такие чёрно-белые. Для рок-н-ролла иногда важно прямо и точно бить в точку. Но за это время написалось много новых песен. 

Работа над новой программой ведётся давно, многие песни уже пережили по десять реинкарнаций, было много аранжировок. Трудно определиться, какая аранжировка лучше, точнее гармонирует со словом. Почти на каждую песню будет снят видео-арт, я искал режиссёров, художников, чтобы сделать театрализованное представление, при этом не сваливаясь в рок-оперу, которая осталась в 1980-х годах. Хотелось сохранить рок-н-рольный формат, чтобы были динамика, забой концерта и вместе с тем протащить сквозную мысль, зашифрованную историю, "сквозное действие" - как говорил старик Станиславский. Это история молодого человека именно XXI века.

Художника мы нашли на Украине, это замечательный киевский авангардист Алексей Сай. На Украине всё отлично с харизмой, с мозгами. Видать там художники не испорчены нефтью, сырьевой экономикой и все работают мозгами. Мы там собрались - сорок человек - на даче в лесу и устроили мозговой штурм, искали современное жёсткое, лиричное, романтичное видео на каждую песню. Возможно, сложится целый фильм, (а по окончании концертного тура появится концертный альбом). За наши диски всё равно никто не платит, на этом не заработать, поэтому будем всяко изгаляться.

Сейчас мы работаем над сценографией. Я вообще мечтал сделать театральную сцену: с театральным светом, с театральными заливками, с мизансценами, но на стадионе это не зазвучит, ничего видно не будет. Поэтому мы остановились на экранах, каждый видео-арт это будет маленький фильм к каждой песне. Я нашёл меценатов, которые помогли переоборудовать студию, купить новую аппаратуру. Работая над звуком, слушаю всякую музыку, недавно в Питере сходил на Мuse, посмотрел-послушал. Есть такая лёгкая, хорошая музычка - британская, американская. но на Muse нам была интересна технология, наблюдали постановку, они, кстати, работают на ламповых аналоговых пультах, но это для гастролей очень дорого. А звук серьёзный, рваный, жёсткие перепады. Современный звук - это не нечто мягкое и удобоваримое, а резкость от кричащей тишины до молчащего грохота.

(Для продвижения альбома) будем искать нестандартные ходы в рекламе, выпускать альбом на разных носителях. Думаем об интерактиве, о мобильном телефоне, который сейчас у молодёжи как мама и папа. Не знаю, что у нас выйдет, может, вообще ничего не выйдет и вы тогда напишете об этом обломе. С другой стороны, уйти непонятым - это тоже круто.          

File 27638

File 27636

Наверное, мой мозг умирает от количества (выкуренных) сигарет, я уже не думаю, что смогу изменить мир, я уже лишён этих иллюзий. Нового человека тоже не собираюсь строить, это идеи XIX века, вольтерьянцы строили нового человека, гомункулуса, а сшили франкенштейна. Большевики уже тоже строили. Что главное? Вытащить человека из самого человека, освободить в себе человека, свободную личность, которая имеет не только обязанности, но и права. Что тут такого радикального и ужасного, чего все боятся?

Я не становлюсь новым человеком, не передёргивайте. К этим вижа... визажистам я не пойду и пластические операции делать не буду. Я не старый идиот, который решил омолодиться, покрасить бороду... Фигня это всё. Я совершенно не подвержен никакой ностальгии, многие мои коллеги живут старым и ничего не чувствуют, это скучно. Иногда с моими ровесниками и поговорить не о чем. О деньгах, о "чёсе", о турах, о корпоративах? Интересно рассматривать это (новое) время. Мне гораздо интереснее с молодёжью. Каждый художник немного ребёнок и сохраняет в себе подростковую чувственность на зло, на несправедливость. Я бы всем пожелал оставаться немного подростками.   

Альбом "Иначе" - это немножко протеста против современного всеутверждающего глобального мира, против общества потребления. Ведь как получается? Человек накопил денег на "тройку" BMW, весь счастливый, а тут уже "пятёрка" выпущена, она лучше. И человек уже думает о новой "пятёрке", о новом холодильнике, о новом продвинутом телевизоре. Многое не нужно. Сейчас уже не задают вопросов и довольствуются ответами, уже лежащими на поверхности. Мало размышляет человек. И мы хотим поговорить об этом с молодёжью не назидательно, не плакатно. "Задай себе вопрос и ты полетишь, начнёт разматываться жизненный клубок, начнётся поиск смысла. Задай себе вопрос, чувак, как жить?"

Параллельно выросла акустическая программа "Сольник". Ведь не в каждый город привезёшь большую концертную программу, в России, по-моему, всего 12 городов-миллионников, всего 25 дворцов спорта. А звука нет нигде. Поэтому фонограммщики и ползают... Представьте, тащить звук (оборудование) в Хабаровск - это просто гибель... Поскольку такая сложность есть, будем развивать программу "Сольник", там будет и современный европейский шансон, и джаз, фольклор и авангард, стихи и песни. И эту программу можно играть в городах, где мы ещё не были, куда вообще никто не приезжает. Допустим, едем в Новосибирск с огромным концертом, а рядом, в маленьких городах даём "Сольник". Хотим, чтобы люди нас услышали. И следующим альбомом хотелось бы выпустить "Сольник" на аудио и видео. В стране огромный голод на слово, даже говорят на концертах: сделайте музыку потише, слова погромче. Уж столько сейчас наговорено, что народ ищет какое-то слово из плоти и крови. Информации много, а прожитого слова, которое взяло бы за горло, не хватает.

File 27630

File 27631

Апокалипсиса не будет. Как и демократии. Всё  будет не скоро. Нам ещё долго рубиться, много сомневаться, спорить, строить Россию в себе самих. Диагноз стране уже поставлен. Мне задают один и тот же вопрос "Что делать? Что делать?"
Вопрос запоздал: Гавриил протрубил отбой,
Отменил пищевые цепочки, перетряхнул мертвецов во гробах,
Но они не сдались, мертвецы остались сами собой.

Мертвецы остались мертвецами, а живые - живыми. И вот идёт борьба мёртвого с живым. Нормально. Как и всегда было. Вот недавно прочитал из древней истории. Когда в Афинах шла гражданская война, тех, кто в ней не участвовал на той или другой стороне, с позором изгоняли из города. Равнодушных древние афиняне не терпели.

Я сейчас читаю книжку Альбера Камю "Бунтующий человек". Бунт может быть разный, и художественный, и социальный. Но в каждом бунте есть не только слово "нет", но и слово "да". Иногда в народном молчании много отчаяния, которое может привести к социальному взрыву, а этого никому не хочется. Мой личный бунт - против ханжества, фальши, дурацких законов, когда говорят одно, а делают другое, когда размывается смысл и светлые символы убиваются пафосом... Мне не нравилась советская власть с эстетической стороны, эстетика бесконечных маршей и бодрых песнопений доводила до безумия наше поколение. И мы выбрали рок. И сейчас то же самое: с одной стороны купи-продай, продай-купи, а с другой - будь верным. Кому быть верным? Что такое Родина? Что такое патриотизм? У меня такая метафора возникла: любовь к Родине - это как любовь к маме. Но я не представляю себя на Красной площади с портретом мамы. Это очень интимное чувство. Хотя многие со мной не согласятся, наверное. Я всегда стараюсь говорить то, что думаю о происходящем, это и есть моя гражданская позиция. Позиция должна быть у каждого, но личностей пока очень мало в стране.

File 27637

Вот в Ставрополе ко мне подошли крупные административные деятели и так шёпотом говорят: "Юрий, мы тоже против "Единой России". А я там на концерте читал стишок ("Я не за "Единую Россию") и зал бодро аплодировал. Но это не значит, что у тех, кто аплодировал, какие-то светлые идеи. Может, они ещё хуже, кто знает? Есть разные мнения: не надо раскачивать лодку, а то придёт какой-нибудь урод и Путина вспомним как манну небесную. А с другой стороны: не надо врать, надо говорить правду и музыкантам, и журналистам, и политикам. Я считаю, что правда лечит, а ложь калечит. Ужасную, страшную, дикую правду можно пережить, а ложь не переживёшь. Все умрём от лжи, я так чувствую.

File 27644

File 27645

Мы проехали с концертами по Украине огромный тур и я чувствовал необходимость поговорить о главном - о дружбе. Это была такая народная дипломатия. И в Западной Украине мы собирали (на концертах) по двадцать-тридцать тысяч человек, и везде говорил одно и то же: Украина и Россия - это братья и сёстры. Нынешние политики все умрут, а народы останутся, давайте жить дружно. И все эти двадцать-тридцать тысяч человек кричали "Украина и Россия, братья и сёстры!"

Я поддерживаю белорусскую оппозицию и считаю, что у Лукашенко "крыша съехала" абсолютно. Надо людей выпускать из тюрем и лагерей безусловно. Чем дальше (Лукашенко) будет зажимать - тем хуже. (Хотя группа DDT попала в "чёрный список" белорусских властей), мы будем пытаться организовывать концерты в Минске.

File 27634

Летом выступим на фестивале "Рок над Волгой", это гигантский бесплатный фестиваль, на котором собираются 500 000 зрителей, по размаху фестиваль сравним с "Нашествием". Для нас честь там сыграть. На фестивале представим новый состав группы DDT. В прошлом году мы уже там выступали, играли новые песни: никто ничего не понял, все разошлись мрачные. На этот раз мы старенькое поиграем и несколько новых песен.

File 27641        

Мой сын Пётр уже не моряк. Он ваш человек - утонул в компьютерах, создаёт сайты, программы, этим живёт, он самостоятелен и у меня ничего не просит. Он живёт отдельно, в коммуналке, где соседи алкаши, всё весело, я сам так жил в своё время. В армии Пётр отслужил, всё нормально, сейчас в очередной раз собирается учиться, бегает за девчонками. Самое главное, он не злой, добрый парень.

File 27642

Концерт в поддержку Артемия Троицкого состоится. В ЦДХ перепугались и отказали, но ничего страшного, клубов в Москве много и мы сыграем, конечно. На Троицкого просто совершили наезд, но Артём не асфальт, а они - не каток. Он принципиальный человек и о многих вещах говорит гораздо жёстче, чем я. На него подали в суд, бывает. На День милиции 10 ноября мы вместе с ним всё придумали и Артём просто озвучил то, что было написано нами на бумаге. Ну добавил пару своих фраз про Хованского.

А я тогда говорил о хорошем: мы собрали деньги вдовам пяти погибших милиционеров, которые погибли, защищая жизнь своих сограждан. Это были замечательные ребята. Когда у нас служивый человек погибает, (семье тяжело), пустота в квартире, пустота в холодильнике. И мы собрали деньги. А пожурили мы оборотней (в погонах).
На суде Хованский и защита стали брать меня на жалость. Я бывал в "горячих точках", знаю, что такое служивый человек, который служит России. Они честные, искренние и хотят всем добра. А козлов немало и среди музыкантов, в любой профессии козлов немало. Я согласился извиниться, я был идеалист и, так сказать, пустил пузыри. Мне крайне тяжело было извиниться перед Хованским, но "пацан сказал - пацан сделал", я раб своего слова. Я думал, что от Артемия отстанут, но тут же на него подали в уголовный суд и я страшно возмутился.

На концерте ситуация была такая: приходит дочка Хованского на концерт любимой группы DDT, а там её папу "распиливают". Такая неоднозначная ситуация, которую не получилось разрулить.
А там ещё (Вадим) Самойлов (экс-группа "Агата Кристи") обиделся на что-то, такое ощущение, что ему подсказали его меценаты. Я не обсуждаю творчество, оно разное, зелёное, синее, красное, белое, но что Самойлов сам поёт, что несёт со сцены? Одни наркотики, кокаин... Ну ладно, про кокаин все поют, но у него просто наслаждение от этого кайфа. Так вдохновенно петь о наркотиках лично я постеснялся бы. И как он может подавать в суд на такого замечательного человека, как Троицкий?

File 27643

File 27639

---------------------

В пресс-конференции приняли участие представители концертной организации SAV Entertainment Надежда Соловьёва и Владимир Зубицкий. Они прекрасно понимают, что Шевчук не только поэт и музыкант, но и человек с активной гражданской позицией. Зная предельную открытость и откровенность лидера DDT, Надежда Соловьёва слегка пожурила журналистов, задающих вопросы на оппозиционные темы. Бизнес есть бизнес. Кстати, продажа билетов на московскую премьеру программы "Иначе" начнётся уже в ближайший понедельник.

Справка о судебных исках:

Инспектор ГИБДД Николай Хованский работал на месте автоаварии с участием машины вице-президента Лукойла Анатолия Баркова. Тогда виновным в аварии признали погибшую женщину. Дело получило широкий резонанс, об этом трагическом происшествии музыкант Noize MC написал песню "Адский Мерседес 666". По мнению Хованского, музыкальный критик Троицкий не проверил информацию о том, как происходило расследование данного ДТП и незаслуженно публично оскорбил инспектора на концерте группы DDT, заочно вручил антинаграду "Мент-свинья-копилка". О Шевчуке уже бывший инспектор Хованский отзывается только положительно, считает достойным и порядочным человеком и вообще давно является поклонником творчества группы DDT. По словам Хованского, если иск о защите чести и достоинства будет удовлетворён, сумму в 500 000 рублей он передаст родственникам погибшей женщины.

В эфире телепрограммы "Ноты протеста" на канале РЕН-ТВ Артемий Троицкий назвал Вадима Самойлова "дрессированным пуделем при Суркове", что послужило поводом подать судебный иск. Экс-музыкант "Агаты Кристи" намерен взыскать с Троицкого один миллион рублей.

В справке о судебных процессах Троицкого использована информация с сайта http://www.mk.ru/

-------------------

Информационное агентство РИА Новости: http://ria.ru/

Официальный сайт группы DDT: http://www.ddt.ru/

-------------------

Светлана Боброва http://svetlanabobrova.ru/reports/?album=93&gallery=94 (фото) и Евгений Чесноков http://evge-chesnokov.livejournal.com/ (запись текста), Столичный информпортал ЯМОСКВА.

 

RSS-материал