Город на память
view counter

Недоклеенная птица Guru Groove Foundation

Одно из самых ярких музыкальных событий сезона позади. 20 мая Guru Groove Foundation презентовали свой дебютный альбом «Call Me Up». Мероприятие происходило в клубе Discoteque, который располагается в одном из зданий бывшего завода «АРМА». Построенные во второй половине XIX века корпуса Московского газового завода приютили в последнее десятилетие творческих людей. Теперь там модные магазины, студии и концертные площадки.

 

Следствие ограниченности бюджета GGF – почти полное отсутствие рекламы концерта: только Интернет и «сарафанное радио». Но явление не может остаться незамеченным: по-настоящему хороший товар в рекламе не нуждается. Двухтысячный Discoteque почти полон. К сцене и вовсе не протолкнуться. На заднике сцены цифровой экран с чуть подёргивающимися буквами G G F. Вот! Именно так и должно быть: GGF – это и есть живая цифра. Первым на сцене появляется вдохновитель и замутитель проекта саксофонист Егор Шаманин, но его почти не видно из-за клубов сизого сценического дыма, который, впрочем, быстро рассеивается.

После Intro звучит заглавная Call Me Up с долгим проигрышем Салмана Абуева на флюгергорне. На солистке Татьяне Шаманиной белоснежный пиджак, многослойная воздушная белая юбка, спереди хвост от чёрной блузки, сзади конский хвост прямых длинных волос. Чёрные туфли на огромном каблуке. Позже, в ходе концерта, ещё будут переодевания, но каждый раз безусловные изысканность и стиль.

Зал ревёт. Однако, рёв необычный: это не визг поклонниц пластикового попа, но это и не дикий крик рок-концертов. Зал выдохнул в едином порыве: наконец-то началось, наконец-то! Так долго ждали этого события, и вот оно происходит прямо здесь и сейчас! Весь концерт на сцену несут цветы: розовые тюльпаны, голубоватые ирисы и альстромерии – нежные, неяркие, пастельных тонов, и это при том, что музыка у GGF напротив яркая, зачастую резкая, как мэйкап обворожительной Татьяны Шаманиной.

 

Весь концерт в едином порыве, музыканты и публика на одной волне. Как и на всех концертах GGF кто-то впадает в танцевальный транс с самого начала, кто-то в шоке от просходящего и молча внимает. Шоу, которое делает GGF ,невозможно одновременно переваривать и воспринимать. Либо одно, либо другое. Но стоит только попытаться понять головой, что происходит, как, спустя миг, осознаёшь, что уже пропустил следующие мгновения. Единственный экивок в сторону джаза в Shine - единственный джазовый проигрыш Льва Трофимова на клавишах и снова грув-н-ритм. После Tame вкладка тишины, резкой и звенящей в ушах после предшествующей Moscow. На Сamomile в зал летят лепестки нет, не ромашек, роз. Татьяна раздраконила невесть откуда взявшийся шикарный букет. Она не просто пела и бросала. Отрывала и бросала в каких-то неимоверных паузах, которых на самом деле и не было вовсе, но она их ухватывала и использовала. Я слушал эту песню из задней части зала. Лепестки летели в зал, а у публики от происходящего прерывалось дыхание. Настолько нежно и ярко одновременно.

В детстве мне несколько раз снился сон: я бегу по тропинке под гору, всё ускоряясь и ускоряясь. В какой-то момент понимаю, что ещё чуть-чуть и не справлюсь со скоростью, но сделать ничего не могу и продолжаю бежать. В итоге ноги ослабевают, подкашиваются, и я лечу кувырком. На этом сон традиционно прерывался. Нечто подобное подумалось на концерте GGF. Показалось, что ребята сами испугались взятого темпа и в какой-то момент притормозили свои эмоции, свою отдачу. И лишь ближе к концу, выйдя на финишную прямую, оторвались на полную катушку. На заключительной Golden Love туфли – вон. Всё позади, теперь можно уходить в отрыв, уже ничто не изменит и не испортит результата. Чуть позже на бис GGF исполнят только Shine. Презентация пластинки почти завершена. Альбом появился на свет и начинает жить самостоятельной жизнью.

На авансцену выходят все музыканты и менеджмент – Надежда Новосадович и Анна Волкова. Ребята счастливы буквально до слёз. Звучат слова признательности и благодарности всем, кто пришёл, всем, кто помогал: публике, саундпродюсерам, клубу, партнёрам и, конечно, родителям и педагогам. Вот он успех: это не корпоративы, не презентации модных бутиков. Только на таких больших площадках наступает момент истины. Сможешь собрать народ или не сможешь, раскачаешь зал или нет. Всё решается одномоментно, всё зависит от харизмы, таланта и, конечно, толики удачи. Удивительная группа! Кажется, уже столько про неё написано, а в голову приходят один за другим всё новые и новые эпитеты. И это правильно: надо петь и играть, писать и записывать так, как потенциальным конкурентам (если таковые всё же найдутся) и не снилось, чтобы выстреливало сразу на недосягаемую высоту. После таких концертов возникает реально чувство гордости, осознание того, что, может быть, и не всё у нас с музыкой так плохо, раз есть такая группа как Guru Groove Foundation.

По словам Анны Волковой, Надежда Новосадович всю ночь клеила птицу Гуру Грув. Не успела. Так и осталась птица недоклеенной. Только что есть для музыкантов недоклеенность, незавершённость? Может быть, всё дело в неистребимой жажде творчества, жажде движения вперёд, неудержимом желании развиваться, в готовности выплёскивать из недр себя вновь и вновь драгоценное естество, называемое музыкой?

 

На концерте прозвучали все треки альбома плюс, в качестве бонусов, Kill Myself и Strong Enough. Сами музыканты говорят, что незаписанного и неопубликованного материала у них уже хватит, по крайней мере, ещё на два альбома. Вот, собственно, и ответ на вопрос о недоклеенности. Не успев побыть гадким утёнком, GGF, очень быстро успели превратились в прекрасного лебедя. И это только начало. Всё только начинается.

Текст: Андрей Ордальонов

Фото: Пётр Петрунин

RSS-материал