Город на память
view counter

Когда ты «Не в себе»

TanyaAsh аватар

После временного тайм-аута Стивен Содерберг компенсировал потерянное время, сняв новый триллер «Не в себе».

File 318875

Сойер Валентини пытается обосноваться в Пенсильвании после переезда из Бостона. Переезд в другой город, смена режима дня, новый мейл и номер телефона – теперь для нее это норма. Все это для того, чтобы скрыться от преследований некоего Дэвида Стейна. Чтобы избавиться от страхов, девушка обращается за помощью к психологу. Валентини не глядя подписывает документы. Неосмотрительный поступок. Что теперь? 24 часа заключения в палате с психами, смирительная рубашка и транквилизаторы. Все бы ничего. Но один из дежурных санитаров имеет поразительное сходство с Дэвидом.

File 318885

Содерберг выступил не только в роли режиссера, но и в качестве кинооператора. Самое интересное заключается в том, что фильм от начала и до конца снят на камеру IPhone 7+… не менее профессионально и безошибочно. Это инновационный шаг в работе режиссера. Умело используя IPhone, он подчеркивает распространенность истории своей героини. Результаты использования телефона в общих планах выглядят достаточно непривычно. Это помогает установить связь с Сойер и передать ощущение тревоги и беспокойства.

Актерский состав отлично справляется, играя свои роли. Но весь эффект ужаса усиливается благодаря совместной работе Клэр Фой и Джошуа Леонарда.

Фой удалась роль хрупкой, уязвимой и невероятно храброй девушки. Клэр эффективно показывает персонажа, у которого не только есть силы спастись любой ценой, но и принести ряд действительно волнующих жертв, чтобы достичь этой цели.

Что касается Леонарда, она отлично влился в амплуа злодея. Поначалу трудно распознать в нем психопата: жирный, жалкий и в то же время трогательный, но безумно раздражающий.

Фильм «Не в себе» — точка, в которой пересекаются и сериальные, и киношные амбиции Содерберга. Его сложно назвать типичным триллером. Лишённый основных глянцевых моментов, он кажется созданным в качестве эксперимента, на скорую руку, своеобразный "товар для немедленного потребления". Будет не удивительно, если другие режиссеры попытаются использовать подобные новшества в ближайшем будущем.

У тех, кто жаждет снимать видео на мобилки есть все шансы. Мастер-класс с 29 марта в кинотеатрах России.

В ролях: Клэр Фой («Дыши ради нас»), Джошуа Леонард («Если я останусь»), Джей Фэро («Суперкоманда»), Джуно Темпл («Колесо чудес») и др.

RSS-материал