Город на память
view counter

Зверек на ладошке - ЗооПалитра домашних питомцев

Гусева Наталья аватар

Вчера на выставке грызунов мне вручили живой комочек счастья – хомячка! Хомченка непростого, а золотого! И опять же я не ошиблась! Грызуны на этой выставки стоят от 900 рублей и выше, так что можно сказать, что мне очень повезло заполучить домашнего питомца почти бесплатно. Почему почти? Об этом чуть позже, сначала о выставке.

File 317787

Почти тринадцать лет назад состоялась первая выставка «Зверек на ладошке». В ней участвовали представители разных видов грызунов: мыши, хомяки, крысы, дегу, шиншиллы, морские свинки. Были организовано зоошоу, конкурсы для питомцев и их владельцев, творческие состязания и другие развлечения для публики. На выставке можно было не только купить себе домашнего питомца, но и приобрести разные аксессуары для его содержания. С годами выставка расширялась, теперь на ней можно встретить более экзотичных животных и насекомых. Змеи, пауки, тараканы и улитки с грызунами собирались вместе под одной крышей, получившей название «ЗооПалитра».

File 317791
В этом году выставка «Зверек на ладошке» прошла в бизнес-центре «Амбер Плаза» 17 марта. По сравнению с предыдущими мероприятиями, первенство по количеству представленных животных заняли шиншиллы, второе – морские свинки, и уже на третьем - хомяки. Селекционеры с гордостью рекламировали разные окрасы своих питомцев. И мраморные, и голубые, и лохматые, и лысые, хвостатые зверюшки и не очень. На любой цвет, размер и вид.

File 317795
Кролики и крысы страдали почти в одиночестве вместе со своими владельцами, как и улитки с тараканами. Внимание детей привлекла мускусная крыса, которую на поводке выгуливали вне ее клетки. Цены по сравнению с зоомагазинами кусались, как и сами домашние питомцы. Хомяки от 900 р, свинки, кролики, шиншиллы от 1500 р. Улитка от 200 р. Можно, конечно, выпросить себе скидку и сбить цену, потому что само содержание той же мышки обойдется в «копеечку».
Если вы думаете, что можете просто посадить питомца в банку или коробочку, то очень ошибаетесь. Владельцы питомников грызунов оставляют за собой право следить за жизнью своих малышей, и даже заставляют подписать договор о должном их содержании. Клетка должна соответствовать определенным размерам, а рацион питания - перечню того, что можно кушать тому или иному питомцу. Так что, возвращаясь к вопросу заданному в самом начале, я отдала за подарок, бесплатного сирийского хомяка почти 5000 рублей.

File 317783
Клетка обошлась в 2500р, корм – 150 р, наполнитель – 150 р, поилка, кормушка, домик, колесо – 2000 р. И это лишь необходимые аксессуары. Однако, поразмыслив, я решила, что это самый экономный и удобно транспортированный домашний питомец для детей. Достаточно крупный, его можно потискать и погладить, быстро привыкает к людям и даже может отзываться на свое имя. Это одиночно живущий зверек. Пара ему не нужна, и даже противопоказана, так как соседство вынуждает хомяков драться друг с другом. Если вовремя убирать клетку, то запаха в квартире почти никакого. Во время отпуска можно взять с собой в переноске, в которой зверушка вполне может прожить недели две. Да и оставить его родным или соседям гораздо проще, чем собаку или кошку. Из минусов: это ночное животное, любящее крутить колесо. Хорошо, если колесо бесшумное, такое стоит от 1000 руб., а если нет? То тогда на ночь клетку можно относить на кухню. На крайний случай, можно колесо снять, но тогда зверек в качестве протеста может начать грызть прутья клетки. С этим я столкнулась и разорилась на бесшумное колесо. Живут хомяки сравнительно недолго, всего два года. За это время ребенок научится ответственности, и можно будет подумать о приобретении куда более крупного домашнего питомца. Так что сейчас моё семейство наблюдает, как подарок блогера, Белка, сосредоточенно крутит колесо и радуется, что я не попала на выставку собак, кошек или каких-нибудь экзотических животных.

RSS-материал