Город на память
view counter

Виват, Тамара Гвердцители!

Бурулева Юлия аватар

Символично и атмосферно, что «золотой век Грузинской истории» связан с именем царицы Тамары! На музыкальном Олимпе мира есть своя Царица – Тамара Гвердцители! И это звание не логотип успешной пиар-компании или лакированный образ маркетинговой индустрии, а констатация таланта и народной любви, гармонии и органики! Эталон благородства и вкуса, королева элегантности, символ интеллигентности, образец музыкальности и культуры…

17 февраля 2018 года в Государственном Кремлевском Дворце состоялся юбилейный бенефис народной артистки России и Грузии Тамары Гвердцители.

File 314477

Билеты на концерт были распроданы задолго до назначенной даты- тысячи зрителей в этот вечер пришли на встречу с прекрасной Тамарой Михайловной и её гостями! Организаторы концерта – MS Production, сопродюсер бенефиса – Сергей Пудовкин.

Телеверсия будет показа  в эфире Первого канала 4 марта!

На огромных проекциях транслировался видеоряд с кадрами из личного архива, клипами, а также филигранно подобранными под тематику той или иной песни инсталляциями.

Программа концерта, состоявшего из двух отделений, включала как шлягеры разных лет из репертуара Тамрико, так и мировые композиции.

И, конечно, дуэты с мэтрами всех поколений, в разных музыкальных жанрах и стилях.

File 314495

В первом отделении в  тандеме с Хором Турецкого прозвучала композиция «Виват, король», с Иосифом Кобзоном – «Не исчезай», с Лёвой из группы Би-2  - динамичный рок «Безвоздушная тревога», с Александром Буйновым – «Последняя любовь», с Глебом Матвейчуком –сложнейшая оперная «Барселона», с Александром Розенбаумом –«Тихо, как в раю», с Петром Дранга – «Падам»,  с Кубанским казачьим хором – «Вороной».  

Сольно Тамара Михайловна исполнила«Посвящение женщине» на стихи Марины Цветаевой, родные и близкие каждому «Мамины глаза», романтичный шлягер «По небу босиком» на стихи Михаила Гуцериева, трагичный «Воздушный поцелуй», пронзительную «Молитву», незыблемые  временем «Нежность» и «Мелодия» Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. Во время исполнения  этих композиций на рояле аккомпанировала гениальная Александра Николаевна Пахмутова. На песне «Мамины глаза» за роялем - Евгений Кобылянский, а «Воздушный поцелуй»- Ким Брейтбург.

Тамара Михайловна и сама неоднократно во время вечера  аккомпанировала себе на рояле, ведь, помимо блистательных вокальных данных, Гвердцители является виртуозной пианисткой!

File 314501

File 314505

File 314509

File 314513

Второе отделение также прошло на волне вдохновения и таланта.

С дуэте с Дмитрием Дюжевым Тамара Михайловна исполнила «Как молоды мы были», с Сосо Павлиашвили представила премьеру песни «Ночь без тебя», с группой «А-студио» - «Капельки дождя», с Александром Коганом- «Эти глаза напротив», с маэстро Вячеславом Добрыниным – «Сумасшедший дождь», с Валерием Меладзе – метафоричную композицию «Красиво», с Александром Маршалом философскую «Лестницу», а с Львом Лещенко – многоликую «Вечную любовь», с шоу-балетом «Яръ»- композицию «Актриса». Квартет в составе Тамары Гвердители, Дианы Гурцкая, Валерия Меладзе и Сосо Павлиашвили исполнил жизнеутверждающий «Арго».

Легендарная «Синяя вечность» прозвучала в дуэте с Эмином. В каждом аккорде композиции чувствовалось незримое присутствие и одобрение Муслима Магомаева, а на финальном куплете на огромных экранах появился сам Муслим со своей «Синей вечностью».

Сольно во втором отделении Гвердцители исполнила Грузинскую песню, «Ориентир любви», «Годы ты не считай» и другие композиции.

File 314517

File 314521

Тонко заметил Пётр Ильич Чайковский: «Там, где слова бессильны, является во всеоружии своём более красноречивый язык, музыка».

Как сказала во время концерта Тамара Гвердцители: «Музыка – универсальный язык», - и это абсолютная правда! Музыка не имеет барьеров, границ и географий… Она либо раздаётся в сердце, либо нет! 

Тамаре Михайловне подвластны разные жанры- от оперных арий до рок-композиций, от пронзительных баллад и трогательных романсов до патриотичных гимнов и меланхоличных блюзов.

Каждый артист, который выходил в этот вечер на сцену, отмечал не только уникальные таланты Тамары Михайловны как певицы и пианистки, но и её удивительные человеческие качества, которые заслуживают не меньшего уважения и восхищения!

File 314525

Неслучайно, в начале репортажа о юбилейном бенефисе Гвердцители мы провели корреляционную паралелль с Великой царицей Тамарой!

Знаменитый французский композитор Мишель Легран  назвал Гвердцители «Золотым голосом мира».
Идут годы сменяются эпохи и государственные устройста, рушатся границы и исчезают государства, а голос Тамары Михайловный, словно голубь мира, объединяет и консолидирует жителей всей планеты! У её творчества и таланта нет пунктирных линий границ и рубежей! Виват, Королева Тамара Гвердцители! Пусть и дальше «Лестница» Вашей жизни движется только вверх!

Корреспондент: Бурулёва Юлия

Фотограф: Парамонова Вера

File 314529

File 314533

File 314539

File 314543

File 314551

File 314545

File 314553


RSS-материал