Город на память
view counter

Мясницкая улица в Москве

matvey аватар

 old_myasnizkaya2.jpg

Мясни́цкая у́лица (XVI—XVII вв. — Фроловская улица и Евпловская улица, 1918—1935—Первомайская улица, 1935—1990 — улица Кирова) — улица в Центральном административном округе города Москвы (Басманный и Красносельский). Проходит от Лубянской площади до Садовой-Спасской улицы, пересекает Бульварное кольцо на площади Мясницкие Ворота. Нумерация домов ведётся от Лубянской площади. На улицу выходят переулки: c нечётной стороны Бобров, Милютинский, Фуркасовский, с чётной стороны Большой Козловский, Малый Харитоньевский, Гусятников, Банковский, Кривоколенный и Большой Златоустинский.

Происхождение названия

Название XVII века дано по имени Мясницкой слободы, где находилось множество мясных лавок и домов мясников.

История

Улица сложилась в XV веке, когда Иван III за Никольскими воротами Китай-города поставил церковь Успения Пресвятой Богородицы, что на Бору (была более известна как Гребневская — по названию иконы Божией Матери). Уже в XVI веке улица была застроена лавками и домами мясников, а их слобода называлась Мясницкой полусотней. Главная улица слободы тогда называлась Фроловской (по имени церкви Флора и Лавра) и Евпловской (по церкви святого Евпла). Оба этих находившихся в районе улицы храма были снесены в 1930-е годы. В конце XVII — начале XVIII веков мясная торговля была вытеснена к Земляному валу, а затем и сам торг был уничтожен, но название Мясницкая сохранилось за улицей.

При Петре I Мясницкая стала дорогой между Кремлём и Немецкой слободой, по которой постоянно ездил царь. На улице стали селиться дворяне и новая аристократия во главе с князем Меншиковым.

Дворянской улица оставалась и в XIX веке.

В 1918 году Мясницкую переименовали в Первомайскую улицу, но москвичи не приняли название, и улица продолжала именоваться и значиться в официальных документах по-старому.

14 декабря 1935 года постановлением Моссовета улица была переименована в улицу Кирова в память видного деятеля коммунистической партии С. М. Кирова на основании того, что для захоронения на Красной площади тело убитого Кирова было провезено по Мясницкой улице.

В 1990 году улице было возвращено историческое наименование.
Примечательные здания
По нечётной стороне:
№ 19 — Чайный дом С. В. Перлова. Построен в 1890 г., архитектор — Р. И. Клейн. В 1896 г. переоформлен К. К. Гиппиусом в китайском стиле.
№ 21 — Дом Юшкова. В доме располагалось Московское училище живописи, ваяния и зодчества (сейчас Российская Академия живописи, ваяния и зодчества). Построен на рубеже 1780-х — 1790-х гг. Архитектор (предположительно) В. И. Баженов.
№ 39 — Здание Центросоюза, построено в 1936 г. на месте храма Николы Мясницкого. Архитектор Н. Я. Колли по проекту Ле Корбюзье.
№ 47 — Здание Госторга (первый советский «небоскрёб»), построен в 1927 г., архитектор — Б. М. Великовский при участии А. Я. Лангмана, М. О. Барща, Г. Г. Вегмана, М. В. Гакен.

.

По чётной стороне:
№ 6 — доходный дом с магазином Н. Д. Стахеева, ныне — магазин «Библиоглубус» (1897, арх. М. Ф. Бугровский)
№ 8 — особняк М. С. Кузнецова. Построен в 1895 г., архитектор — Ф. О. Шехтель.
№ 20 — Главное здание Государственного университета — Высшей школы экономики.
№ 24/1 — Доходный дом Строгановского училища технического рисования. Построен в 1906 г., архитектор — Ф. О. Шехтель.
№ 26 — Здание бывшего Почтамта (сейчас Европейско-Азиатская биржа). Архитектор — О. Р. Мунц, инженер — Д. И. Новиков при участии Л. А. Веснина и А. А. Веснина.
№ 42 — Дом-усадьба Барышникова (1793—1802). Архитектор М. Ф. Казаков. Отреставрирован архитектором С. Ф. Кулагиным.

Улица в художественной литературе и искусстве

А. С. Пушкин, несколько близких знакомых и друзей которого жило на Мясницкой, писал в стихотворении «Дорожные жалобы» (Болдино, 1830):
«Долго ль мне гулять на свете
То в коляске, то верхом,
То в кибитке, то в карете,
То в телеге, то пешком?
… То ли дело быть на месте,
По Мясницкой разъезжать,
О деревне, о невесте
На досуге помышлять!»
В. В. Маяковский посвятил улице своё острое агитационное «Стихотворение о Мясницкой, о бабе и о всероссийском масштабе», где он критикует гигантоманию, присущую советской власти. Упоминается улица и в его любовной поэме «Про это».
Мясницкая улица упоминается в диалоге Мастера и Ивана Бездомного в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» (Глава 13):

<…>
Выиграв сто тысяч, загадочный гость Ивана поступил так: купил книг, бросил свою комнату на Мясницкой…
— Уу, проклятая дыра! — прорычал гость.
<…>

 

RSS-материал