Город на память
view counter

«В гостях у Сказки» - Выпуск #4: Змея

katya_husky аватар

В предыдущих заметках вы узнали историю создания Новогодних представлений для детей в Московском Байк-Центре, а также познакомились с тремя сказочными персонажами, созданными творческим коллективом русских мотоциклистов: автомобилем «Волк», мотоциклом Деда Мороза и мопедом Лешего. В продолжение рассказа о персонажах Новогодних Ёлок представляю вам еще одного сказочного героя, «рожденного» в мастерской Ночных Волков, - Змею.

Детские Ёлки в Байк-центре, автором сценария и режиссером которых является Лидер Всероссийского мотоклуба «Ночные Волки» Александр Хирург, – это красочные представления, облаченные в форму русской народной сказки, в которых по сюжету Зло бросает вызов миру, но Добрые Силы, объединившись, дают отпор злодеям и спасают Родину.

«Главный лейтмотив сказки - страстное желание Воскресения России. Сказка - это и конкретный посыл детям и их родителям, и цели, вокруг которых нам всем надо сплотиться. Вот примерно с такими мыслями мы начинаем создавать детские сказки. Это мы проносим через весь сюжет, через всех русских персонажей, образы Добра и Зла. Зло же мы видим глобальным, сатанинским, пришедшим к нам извне. Если мы не будем сражаться со злом за свою страну, оно одержит победу, змеей вползет к нам в дом вот именно в таком виде», - рассказывает о Новогодних Ёлках Александр Хирург [1].

Из уст героев дети учатся добру, дружбе, готовности прийти на помощь ближнему, смелости, честности, любви к Родине. Все это представляет собой потрясающий по своей зрелищности и масштабу спектакль с использованием большого количества пиротехнических спецэффектов, каскадерскими трюками, песнями, плясками и удивительными сказочными героями.

«Я не знаю, как назвать этот жанр, здесь и спорт, и спецэффекты, и театр сплелись в единое целое. Он не похож ни на что другое. Это эксклюзив от начала до конца. Я знаю, что ничего подобного никто не делал. Все наши персонажи взяты из русских сказок, а смыслы, в некоторой степени, современные. Они связаны с новейшей историей России, с теми событиями, которые происходят сейчас. Несмотря на то, что у нас они даются полунамеками, они прекрасно понимаются публикой, - делится Хирург в интервью журналисту Татьяне Савкиной. – Посмотри на наше Зло. Оно у нас – крутое и настоящее, дети понимают, что в жизни со злом шутки плохи». [2]

(фото из архива мотоклуба)

Идеи для сюжетов новогодних спектаклей Лидеру Ночных Волков подсказывает сама жизнь. Обращаясь к детям через привычную и понятную им форму сказки, Александр Хирург относится к своим юным зрителям в высшей степени уважительно, видя в них не всеядных потребителей развлекательного фаст-фуда, а людей думающих и рассуждающих – будущее России. Вместе с красочным шоу, Александр предлагает аудитории качественную пищу для размышлений, задает правильные нравственно-духовные ориентиры и посредством сказочных героев показывает пример стремления к Правде и неприятия Зла.

«Здесь четко видно, где друг, а где – враг, что есть добро, а что – зло. Мы не любим полутонов, любим называть вещи своими именами, поэтому наша сказка такая честная, она говорит правду», - говорит Александр Хирург[1].

(фото из архива мотоклуба)

«Дети сейчас реально продвинутые. Это не дети моего поколения, которых можно было удивить пластмассовой игрушкой или какой-то тряпочной куклой. Сейчас дети совершенно другие. Они сидят в компьютере, смотрят, столько там всякой чернухи и так далее. Их сложно чем-то зацепить, напугать или даже вдохновить. Понимаешь, огромный поток информации, созданный, кстати, во многом далеко не нашими союзниками, который дети впитывают и на котором вырастают [4]», - Александр рассказывает журналистам о сложностях коммуникации с детской аудиторией.

«Мы хотим донести детям что-то иное, или хотя бы дать им альтернативу. Мы не сможем победить без Духа. В нашу сказку, например, включен эпизод с головой витязя из поэмы Пушкина. Я уверен, - говорит Александр, - после этого кто-нибудь да попросит родителей прочитать ему про Руслана и Людмилу. Ведь это одна из самых лучших сказок на свете!»[3]

Силы тьмы в сказках представлены совокупностью персонажей и усилены с помощью музыкальных и зрелищных спецэффектов.

«Изображение Зла поэтому у нас яркое и по-настоящему жуткое. Там каскадерами проделана сложная работа. Эти люди рискуют жизнью. С другой стороны, если бы мы не делали таких вещей, у нас бы получилась не сказка, а «пресная булка». Дети видят живую игру актеров, слышат все эти страшные звуки, издаваемы Злом, видят силу настоящего огня и понимают, что Добро все равно победит», - Александр Хирург поделился в интервью Татьяне Савкиной [1].

(фото из архива мотоклуба)

Главным олицетворением глобального Зла в новогодних спектаклях Ночных Волков стала Змея. Коварная Гадюка, исполненная злобой и ненавистью ко всему живому, с помощью лжи и лукавства стремится подчинить себе положительных героев и разрушить их мир, посеяв в нем безумие, вражду, безверие и хаос.

«То зло, с которым сталкиваются сказочные герои, имеет оттенок зла непобедимого, которое не под силу одолеть человеку. Одержать над ним победу может только Дух, - рассказывает Александр о сюжете одного из новогодних представлений в Байк-Центре. - Змея гибнет от собственного зла. Ее останавливает Василиса и говорит, что она сама сгорит от собственной ненависти». [3]

Новогодние Ёлки-2017

В сказках образ Змеи, олицетворяющий собой темные силы, представлен сразу несколькими действующими лицами: это и актриса, исполняющая роль главной злодейки, и огромная движущаяся одиннадцатиметровая змея, образованная из сцепки тележек и извергающая из своей пасти ненавистников мира и Правды, и мототранспорт антигероини, сделанный в форме змеи. Вот о последнем сегодня и поговорим подробнее.

«Змея сама по себе очень эффектная, - говорит Александр. -  У нее очень яркий, красивый костюм. Кстати, в конце представления она является одним из самых популярных персонажей для фотографирования. В общем, она действительно получилась привлекательной, таким неявным злом, которое берет своим коварством» [3].

«Змея» сделана из гусеничного мотобуксировщика «Барс» МБ-500 с двигателем мощностью 9 л.с. Сзади к буксировщику присоединены две отдельные части, при одновременном движении которых создается иллюзия, будто на сцену выползает настоящая змея. «Змея» предназначена для двух пассажиров и используется только зимой. Являясь одним из главных персонажей новогодних представлений, «Змея» так же участвует в различных выставках, где неизменно приводит в восторг посетителей и специалистов.

Закрытие мотосезона-2016

Открытие мотосезона-2017

Новогодние Ёлки - 2015 (фото из архива мотоклуба)

Скажем несколько слов о том, что представляет собой основа «Змеи».

Мотобуксировщик - верный помощник многих любителей зимней рыбалки или охоты. Зачастую, добраться до лесного домика и водоема на автомобиле или своим ходом бывает весьма сложно, а порой и попросту невозможно. Для таких целей и был придуман мотобуксировщик, представляющий собой сцепку из буксировщика на гусеничном ходу и саней-волокуш, и позволяющий доставить людей и груз по бездорожью до места назначения. За сходство с собачьими упряжками мотобуксировщики также называют «мотособаками». А буксировщики на катковой подвеске могут использоваться не летом, но и зимой.

Мотобуксировщик «Барс» Следопыт. Фото из инструкции по эксплуатации Мотобуксировщика «Барс» МБ-500

Мотобуксировщик «Барс» Следопыт. (фото)

Ну а пока другие мотобуксировщики помогают людям на отдыхе и в работе, один из них, оказавшийся однажды в творческих руках умельцев из мастерской Байк-Центра, на протяжении многих лет радует зрителей и помогает учить ребятишек добру, любви, верности и Правде.

Увидеть в действии «Змею», «Лешего», «Волка», мотоцикл Деда Мороза, а так же других диковинных персонажей, созданных в мастерской Ночных Волков, вы можете на Новогодний Ёлках в Байк-Центре, которые начнутся 4 января 2018 и будут длиться почти весь января.

Забронировать билет на удобную дату можно по контактам, указанным на сайте http://bikecenter-elki.ru/

Источники:

1.- Татьяна Савкина, Show Must Go On с национальным колоритом

2.- Татьяна Савкина, «ВОЗВРАЩЕНИЕ К РУССКИМ ИСТОКАМ»

3.- Детские сказки со взрослым смыслом. Интервью с Александром Хирургом

4.- Интервью Александра Хирурга для Говорит Москва

RSS-материал