Город на память
view counter

«Колесо чудес» - это очередной шедевр Вуди Аллена

Гусева Наталья аватар

  «Колесо чудес» - это очередной шедевр Вуди Аллена. Глубокий сценарий, прекрасный актерский состав и, конечно, безупречная операторская работа.

Действие фильма разворачивается в Нью-Йорке 50-х годов XX века. В парке аттракционов Кони-Айленда бурлит своя жизнь. Именно там, за Колесом Чудес, располагается квартирка главных героев. Джинни (Кейт Уинслет) - бывшая актриса, жизнь которой пошла наперекосяк из-за развода, вынуждена работать официанткой не только в рыбном ресторанчике на побережье, но и дома.

File 304677

Ее нынешний муж, которого она не любит, но благодарна ему за их с сыном «спасение» (ведь у них появилась крыша над головой) - Хампти (Джеймс Белуши) - работает оператором карусели, а в свободное время любит ходить на рыбалку. Раньше Джинни ходила с ним, но времена притворства закончились и она не боится говорить правду о том, что не любит рыбалку. Ее сын - вечно все поджигающий мальчик, который, к тому же, крадет деньги из кармана ненавистного отчима, чтобы сходить в кино. Микки (Джастин Тимберлейк) - будущий драматург, который временно работает спасателем на пляже и заманивает отчаявшихся женщин постарше в свои сети романтичными разговорами и умными книжками. Каролина (Джуно Темпл) - дочь Хампти, которая, после смерти матери, не общалась с ним пять лет, а теперь вдруг объявилась, потому что муж-гангстер хочет ее убить за то, что, в порыве очередного скандала, она рассказала ФБР слишком много.

Заявившись в рыбный ресторан, где работает Джинни, Каролина обрушивает на неё подробности своего визита. Джинни, страдающая из-за очередной мигрени, которую лечит виски, от безысходности решать впустить Каролину в их с Хампти квартиру. Придя в дом и отхлебнув из заветной бутылки, которую надежно прячет от завязавшего мужа, чтобы тот в пьяном угаре снова не избил ее, Джинни вместе с Каролиной ждёт прихода Хампти, который, лишь переступив порог и увидев блудную дочь, в ярости ищет выпивку, чтобы немного успокоиться. Но вскоре говорит дочери о том, как скучал по ней и как ему ее не хватало, особенно после смерти жены. Каролина остаётся в их квартире. Джинни, словно предчувствуя беду, решает прогуляться по пляжу, где и находит спасателя Микки, ставшего отправной точкой окончательного краха всех обитателей злосчастной квартиры.


Попавшись на высококультурные речи Микки, актриса, которая все ещё жива в Джинни, уже не в силах противостоять чарам юного романтика. «Колесо» запущено. Их встречи становятся регулярными. Однажды Джинни вспоминает молодость и делится с Микки тем, какую страшную ошибку совершила в своей жизни. Хотя Микки, как будущий драматург, и так видит в ней трагедийность. Хампти же в это время наслаждается отцовством, хвастая перед друзьями дочерью-красавицей и копя деньги на ее обучение. Про то, что сыну Джинни нужен психолог, чтобы мальчик не спалил однажды себя или кого-то ещё, Хампти и слышать не хочет. Лишь неустанно повторяет о том, что Каролина, которая устроилась в рыбный ресторан, где работает Джинни, и теперь оказывает ей посильную помощь, разбивая тарелки, не должна работать официанткой. Что его девочка достойна гораздо большего, чем окончательно добивает бывшую актрису, чьи мечты погребены под грудой грязной посуды. Причём, не только ресторанной, но и домашней, ведь Каролина теперь ходит на курсы, а в свободное время красит ногти и ей не до мытья посуды. Да и роскошная жизнь с мужем-гангстером не научила ее делать грязную работу.


Сжатая как в тиски, Джинни находит, как ей кажется, спасение в отношениях с Микки, делая на них серьезную ставку. Но будущий драматург, видимо, не готов к такому повороту событий. И без того раскрученное «колесо» начинает крутиться ещё быстрей, когда Микки случайно встречает на улице Каролину, идущую вместе с Джинни. Не заметив новой прически Джинни, которую она сделала специально для него, романтик Микки, кажется, уже ничего и никого не видит, кроме Каролины. Зато Джинни все видит и чувствует угрозу. Угрозу их счастливому будущему со спасателем Микки, который должен «спасти» и ее. Теперь уже «колесо» не остановить.


Автор - Виктория Стамо


 

RSS-материал