Город на память
view counter

«Ёлки Новые» - история создания!

agentik03 аватар

15 декабря в МИА «Россия сегодня»  состоялись пресс-показ фильма «Ёлки Новые», который является продолжением популярной новогодней франшизы, и пресс-конференция с создателями проекта, во главе с продюсером Тимуром Бекмамбетовым и Жорой Крыжовниковым, который в этом году присоединился к команде в качестве креативного продюсера, сценариста и режиссера. Также на пресс-конференции присутствовали продюсер Галина Стрижевская, режиссёр Дмитрий Киселев и актёр Даниил Вахрушев. Все они поведали о том, как снимались «Ёлки Новые», когда и как был написан сценарий, как актеры «горели», «тонули» и вообще, выживали во время съёмок.

File 304361

Жора Крыжовников: «Новые Ёлки» - это Новые истории, новые актеры, но, в то же время, это «Ёлки». Ведь идея того, что чудо можно создавать своими руками (самому в чем-то признаться, простить и т.д.) была во франшизе всегда».

 

Как и в предыдущих «Ёлках», действие фильма разворачивается на всей территории нашей необъятной Родины - от Москвы до Хабаровска. И хоть в этой части «Ёлок», помимо уже полюбившихся героев, появляются новые, все они так же ищут настоящую родственную душу, чтобы встретить и провести с ней Новый Год. На протяжении всего фильма герои влюбляются, ссорятся, мирятся, совершают геройские поступки и, конечно, верят в чудо. Фильм, заявленный как комедия, несёт в себе целый спектр эмоций, заставляя нас в какие-то моменты погрустить и даже всплакнуть, а в какие-то - смеяться на весь зал.

File 304365

Жора Крыжовников: «Марк Анатольевич Захаров, в мастерской которого я учился, говорил: «Основа комедии - это драма. Надо придумать драматическую ситуацию, в которой биологически заразительные актеры будут биться не на жизнь, а на смерть. Концепция доброго, бесконфликтного кино в комедии не работает. Комедии - это про что-то нелепое, дикое, нескладное. Про чудаков, а не про хороших людей. Все дело в нашем отношении к тому, что происходит в фильме: принимаем мы это или осуждаем. Если осуждаем - это драма. А если принимаем, симпатизируем и хотим, чтобы у героев все получилось - это комедия.

Работа над фильмом «Ёлки Новые» началась ещё в сентябре 2016 года. Именно тогда Тимур Бекмамбетов и Жора Крыжовников организовали в BAZELEVS сценарную мастерскую комедий, где, под их чутким руководством, над сюжетом новогодней комедии работали 10 лучших авторов.

Жора Крыжовников: «У нас был двухмесячный интенсив для пишущих людей с опытом - тех, кто уже сделал какие-то шаги в профессии. Кто-то был режиссером, кто-то писал для телевидения, кто-то закончил Школу Кино. Все они были отобраны в результате объявленного конкурса. И оказалось, что удобней всего заниматься на коротком метре. А «Ёлки» в этом смысле - очень понятный жанр. Все должно происходить за один день. Я изначально не собирался участвовать в этом проекте. Но наши «студенты» сначала написали историю про отчима и пасынка, потом про беременную Снегурочку... Когда этих историй накопилось много - стало жалко отдавать их в чужие руки. Так я стал креативным продюсером, который следил за целостностью этих коротких историй».

File 304369

«Ёлки Новые» состоят из пяти коротких новелл, которые связаны между собой. Новелла «

Погорельцы» рассказывает нам о чуть не сгоревшей (во всех смыслах этого слова) дружбе Жени (Сергей Светлаков) и Бори (Иван Ургант). Ведь нежданные гости, нагрянувшие аж за месяц до Нового года, как никто приближают новогоднюю суету и, как следствие, семейные скандалы. Так гости в лице многочисленного семейства Жени, чувствующие себя полноправными хозяевами и указывающие настоящим хозяевам, что у тех не так, испытывают на прочность терпение Бори и его домочадцев. И здесь поп-корн лучше не брать, дабы не подавиться от смеха. Однако, есть и драматичные моменты в этой истории, заставляющие нас задуматься о том, что такое настоящая дружба и поддержка близких.

Дмитрий Киселев: «Я снимал новеллу про Урганта и Светлакова и был, так сказать, хранителем истории. И, с одной стороны, в новых «Ёлках» они меняются, а с другой - остаются теми же детьми».

 

Новелла «Мама» повествует нам о трогательной истории маленького мальчика Егора из Хабаровска (Даниил Муравьев-Изотов), который ищет маму и выкладывает в сеть трогательное видео, которое тут же набирает огромное количество просмотров. А критерии отбора у Егора очень жесткие: у «мамы» должны быть тёплые руки, она должна разрешать ходить без шапки, а ещё - петь ему на ночь колыбельную из «Умки». И все бы ничего, если бы Егор, отметя всех претенденток, не выбрал известную телеведущую (Екатерина Климова), жених которой (Андрей Бурковский), узнав о нелепой ситуации, начинает подозревать невесту в связи с отцом мальчика (Сергей Пускепалис). Эта душещипательная история связывает героев всех новелл фильма в желании помочь Егору. Ну а зрителей в зале заставляет, затаив дыхание, переживать вместе с ними и ждать, чем же закончится эта история, и случится ли чудо.

 

Тимур Бекмамбетов: «Вообще, наблюдение о том, что фильм «Ёлки» - про Новогодние чудеса - ложное. На самом деле, с момента запуска этого проекта в 2010 году, идея фильма была в слогане: «На Деда Мороза надейся, но сам не плошай». Во всех фильмах франшизы герои сами все делают для того, чтобы осуществить свою мечту. И ели они очень стараются - то, может быть, Дед Мороз им чуточку помогает».

 

Новелла «Беременная Снегурочка» рассказывает о девушке Марине (Юлия Александрова), которая за несколько недель до родов вынуждена надеть костюм Снегурочки и отправиться по домам, неся радость многочисленным детям, стихи, песни и танцы которых не заканчиваются. И вынуждает ее это сделать «лучшая подруга», «укравшая», как это водится у «настоящих подруг», Марининого Деда Мороза, а по совместительству - и отца ее будущего ребёнка. Не имея в арсенале другого Деда Мороза, Снегурочка, не долго думая, нанимает на эту роль киргиза, который делает ремонт в ее квартире. В общем, и посмеяться, и всплакнуть при просмотре этой новеллы можно. А ещё - научиться тому, что настоящим чудом иногда становится то, что не сбылось.

 

Жора Крыжовников: «Это русская тема сильных женщин и классных мужчин. Женщины, в каком-то смысле, тащат на себе страну, а мужчины - веселые. Мне кажется, что женщины, как герои историй, интересней. От них можно много чего ожидать. Ведь женщины адаптируются, меняются. А мужчины гнут свою линию. Есть такая поговорка: «Там, где Марья гнётся - Иван ломается».

 

В новелле «Врач» события, как вы уже догадались, разворачиваются в поликлинике. Обратившись однажды к симпатичному доктору (Антон Богданов) за помощью, мысли работницы аэропорта Гали (Валентина Мазунина) теперь заняты только им. Но, неоднократно заглядывая на приём к полюбившемуся доктору, Галя узнала страшное: у него есть девушка (Анфиса Черных). Высокая стройная брюнетка с шоколадным загаром, которая, к тому же, ни на шаг от него не отходит, потому что работает медсестрой в его кабинете. И вот, решив, что ей не тягаться с такой красоткой, Галя опускает руки. Но только до тех пор, пока не встречает того самого «Умку» из Хабаровска из новеллы «Мама», который убеждает ее провести Новый Год с любимым человеком, говоря: «С кем встретишь Новый Год - с тем его и проведёшь». Тогда Галя решается на крайние меры и, чтобы не отдавать любимого врача противной брюнетке, приковывает его руку к своей. В буквальном смысле, наручниками. Ну а ключ выбрасывает за окно в сугроб. И хоть ситуация, бесспорно, смешная, есть и трогательные моменты в этой истории. Новелла, преисполненная страсти и чувственности, заставляет задуматься о том, что нам действительно нужно.

 

Жора Крыжовников: «Это новогодняя сказка. Зрители хотят почувствовать атмосферу Нового Года. И важно то, что проект находится в балансе, когда одна эмоция оттеняет другую. Ведь, всплакнув, радость ощущается полнее. И наоборот».

 

Ну а новелла «Сосны» рассказывает о студенте (Даниил Вахрушев), приехавшем к маме (Елена Яковлева) на каникулы, чтобы отдохнуть и поесть салатов. Но неожиданный звонок в дверь (а точнее, тот, кто стоит за этой дверью) меняет все его планы. Оказывается, мама собирается (но никак не решается) представить ему, возможно, будущего отчима (Дмитрий Нагиев). Обменявшись колкостями, мужчины (по принуждению, конечно, ради мамы) отправляются в лес за новогодней ёлкой, чтобы узнать друг друга получше и, разумеется, найти общий язык. Студент недолго терпит издевательские насмешки будущего отчима и отплачивает ему той же монетой, предлагая снять «поучительные» видео для блога, который красноречиво называет «Школа выживания от дяди Юры». И дядя Юра, почувствовав себя настоящим мужиком, не устаёт делиться знаниями. Вот здесь употребление поп-корна тоже опасно для здоровья, ибо Дмитрий Нагиев, дающий уроки выживания в лесу под смешки будущего пасынка - то ещё зрелище. Но, конечно, не все так смешно в этой новелле, ведь выстраивание отношений между отчимом и пасынком - тяжелый труд. И здесь, безусловно, тоже есть о чем задуматься.

 

Галина Стрижевская: Жора говорил о сильных женщинах, но я бы назвала их вдохновительницами. Ведь в новелле «Сосны» именно героиня Елены Яковлевой вдохновила героя Дмитрия Нагиева подружиться с будущим пасынком.

 

И хоть «Ёлки» не про чудеса, они в ней все-таки происходят. Например, по доброй традиции, поклонники франшизы снова смогли стать ее частью. Был объявлен кастинг «Попади в «Ёлки», на который семьи из разных городов России отправляли заявки (их было более 400), в которых демонстрировали, как отмечают Новый Год. Победителями стали четыре семьи: из Воронежа, Самары, Ростова-на-Дону и Тулы. Выбирали их Тимур Бекмамбетов и Жора Крыжовников. Эти семьи и снялись в эпизоде, где Снегурочка ходит по домам. Поэтому, помимо основной версии фильма, существуют ещё четыре, в каждой из которых снялась семья-победитель. А увидеть себя на экране каждая семья сможет в кинотеатрах своего города.

Ну а ещё одним чудом стало то, что во время съёмок новеллы «Беременная Снегурочка» неожиданно пошёл снег, и реквизиторам не пришлось «заснеживать» весенние улицы Подмосковья.

 

Жора Крыжовников: «Ёлки» - это, отчасти, бенефис любимых артистов. Формат предполагает, что ты смотришь на артиста и понимаешь, что где-то уже его видел. Ведь, так как новеллы в фильме короткие, у нас нет времени на то, чтобы зритель сначала узнал героя получше, а потом полюбил. С известными артистами в этом смысле проще. Люди уже их знают и любят. И большинство историй мы пишем под конкретных людей. Есть истории, которые мы, по каким-либо причинам, ещё не успели снять. Поэтому в 2018 году будут новые «Ёлки». И, так как осталось много нереализованного, сценарная команда будет та же».

 

Галина Стрижевская: «Мне приятно, что Жора внёс свой вклад в новые «Ёлки». Они стали живей и задорней. Все-таки, шестая часть, надо как-то удивлять, двигаться дальше и привносить новое. Я верю в то, что этот фильм принесёт удовольствие и новогоднее настроение. Особенно мне нравится «салат» из эмоций: можно и улыбнуться, и всплакнуть».

 

Тимур Бекмамбетов: «Наш фильм, как и сам Новый Год, требует доли консерватизма. Ведь мы не решаем каждый год, какой салат приготовить, какую бутылку шампанского поставить или какой объект принести из леса и поставить в центре комнаты. Мы достаём свои старые игрушки с антресолей. И франшиза «Ёлки» становится частью ритуала встречи Нового года. Поэтому надеюсь, что она будет жить вечно. А новые «Ёлки», как уже сказал Жора, будут, их уже пишут.


Автор:Виктория Стамо, фото Дедковой Марии и Парамоновой Веры

RSS-материал