Город на память
view counter

Выживать или покорять?

TanyaAsh аватар

File 298593

"Нам никогда не удастся уйти достаточно далеко от тех, кого ненавидим. По этой самой причине, мы никогда не будем действительно близки с теми, кого любим".

С 30 ноября в российских кинотеатрах начнется показ экранизации дебютного романа писателя и антрополога Альберта Санчеса Пиньоля «В пьянящей тишине» (другое название книги «Холодная кожа»). Русскоязычное название фильма – «Атлантида». Режиссером картины выступил Ксавье Жанс, известный по своим дебютным фильмам «Границы» (2007 год) и Хитман (2007).

Вскоре после Первой Мировой Войны, молодой метеоролог (Дэвид Оукс) прибывает на отдаленный остров на краю Антарктики, чтобы на целый год заменить своего коллегу. Но, не найдя своего предшественника, он в сопровождении капитана корабля отправляется к маяку. Там их встречает Грюнер (Рэй Стивенсон) – смотритель маяка, которые отказывается отвечать на любые вопросы. Отказавшись от предложения капитана покинуть остров, метеоролог возвращается в дом и начинает привыкать к новой жизни.

File 298597

Первый день на острове проходит хорошо, но, когда наступает ночь, юноша оказывается атакован группой неизвестных существ. К счастью, ночи очень короткие, и когда наступает утро, молодой человек понимает, что его выживание будет зависеть от того, сможет ли он обеспечить сотрудничество с Грюнером. Это будет легче сказать, чем сделать, поскольку у смотрителя маяка есть свои причины оставаться в изоляции. Но вскоре они оба начинают считать, что их хрупкое партнерство может быть единственным способом выжить в противостоянии с ужасными рептилиями, которые по ночам нападали на маяк, чтобы полакомиться теплокровной «едой». Вооружившись батареей боеприпасов и взрывчатых веществ, метеоролог и его новый союзник начинают борьбу за выживание. Убежденные в том, что эти существа являются всего лишь вредными животными, двое мужчин будут сражаться за свое место на острове, убивая этих монстров без душевного сострадания и раскаяния. Действия двух героев не отличаются от действий колониальных захватчиков, которые уничтожили или поработили многие цивилизации и культуры. Первая реакция – опровергнуть любое существование непохожих на нас рас – атака, уничтожение и в лучшем случае (или худшем!) присвоение. В «Атлантиде» захватчиков всего двое, но они не видят себя таковыми. Они невинно выходят на необитаемый остров, выполняют свою работу, спасаясь от цивилизации по многим причинам. Ужас новизны, которую они никак не ожидали здесь встретить, и не приятие сосуществования с иными цивилизациями, приводит их к защитному насилию (как они сами считают).

File 298601

Внимание, дальше возможны спойлеры!

Подрывной элемент, как это обычно бывает, женщина. Анерис (Аура Гарридо), именно такое имя дал женскому экземпляру земноводных монстров безымянный метеоролог, назначен на роль питомца и сексуального раба, которого бессовестно использовал в своих целях Грюнер. Подчиненное и явно далекое от человека, существо будет постепенно вызывать сомнения и размышления в уме метеоролога, который постепенно взглянет на монстров иными глазами. Много времени займет у молодого человека приход к осознанию и интерпретации монстров, вероятно, с солдатами, почувствовавшими вторжение и нападению на свою(!) территорию, застрявших на полях сражений, борющихся за свою жизнь. Оставшиеся в живых и прижатые к убитым, прежде чем вынести их на дно океана, сначала рассматривались как каннибалы, питающиеся мертвечиной себе подобных, а затем, как солдаты, уносящие своих раненых. Появление и частое присутствие детей – безвредных и любопытных, окончательно убедит синоптика в человечности тварей.

File 298607

С этого момента история меняется: Грюнер, все еще настолько невежественен, что отказывается видеть даже унцию человечности в нападавших, он продолжает убеждать себя в кровожадности монстров, потому что признание противоположного было бы равносильно признанию себя убийцей. Метеорологу, чей интеллектуальный прогресс ведет к реальности, не удастся заставить смотрителя маяка признать эту реальность, вплоть до его трагического конца.

Фильм описывает выживание героев не только против этих странных существ, но и против друг друга и самих себя

Эта картина своего рода исследование способности человека к жестокости, а также взгляд на опасности самоизоляции, которые могут превратить человека в наихудшего монстра. Окончание фильма, хоть и целенаправленно расплывчато, подтверждает идею о том, что жизнь более или менее циклична и оставляет зрителю подумать о том, есть ли надежда на будущее.

File 298611

Актерская игра хорошо передает чувство страха перед неизвестностью. Грюнер – загадочный человек, немного ненормальный, но, тем не менее, завоевавший доверие своим опытом в борьбе с монстрами. Рэй Стивенсон своей игрой хорошо передал жестокий и почти зверский образ своего героя. Дэвид Оукс же в роли метеоролога сыграл более тонкую роль в своих рассуждениях и размышлениях, а также во взаимодействии с водяными тварями. Одним из ключевых «персонажей» является пейзаж, прекрасно подобранный и восхитительно снятый оператором. Почти все действие фильма происходит в одном конкретном месте, на одиноком острове, куда главный герой отправляется, чтобы продолжить свои метеорологические исследования. Хорошая актерская работа совместно с режиссурой и дизайном проекта делают этот фильм довольно зрелищным для любителей подобного жанра.

Экранизация довольно близко передает оригинальный текст, но в то же время имеет и кинематографический язык, немного мягче, чем бумажный. «Атлантида» - это интересный, фантастический фильм с хорошей дозой экшена, который заставит вас целых полтора часа неотрывно наблюдать за происходящим на экране.

Это естественно текущее повествование, история, которая не даст вам ответов, что и делает ее настолько достоверной и интересной.

Есть вероятность, что после просмотра фильма вы захотите прочитать и книгу, если до этого вы ее еще не читали.

В кинотеатрах с 30 ноября.

Жанр: ужасы, фантастика

Режиссер: Ксавье Жанс

Сценаристы: Хесус Олмо, Эрон Шиан, Альберт Санчес Пиньоль

Продюсеры: Марк Альбела, Денис О’Делл и др.

Оператор: Даниэль Араньо

Композитор: Виктор Рейес

В ролях: Рэй Стивенсон, Дэвид Оукс, Аура Гарридо, Джон Бенфилд и др.

Автор текста: Сонкина Татьяна

 

 

RSS-материал