Город на память
view counter

"Руки прочь от подмосковных лесов!" Экологи провели пикет у Грибоедова. 12.03.11.

evge-chesnokov аватар

"Сделай все, что в твоих силах, не давай покоя твоим депутатам, если тебе покажется, что происходит неразумное покушение на окружающую среду, что какое-то растение или животное находится под угрозой и не охраняется как следует. Пиши негодующие письма. Старайся расшевелить власти. Действуй по принципу: если кричать достаточно громко и достаточно долго, кто-нибудь да услышит. Помни, что у растений и животных нет депутатов, им некому писать, они не могут устроить забастовку, даже сидячую, за них некому заступиться, кроме нас, людей, которые вместе с ними населяют эту планету... " 

Джеральд Даррелл, английский писатель, зоолог.

File 22912

File 22928

По мнению лидера защитников Химкинского леса Евгении Чириковой, в принятых Минтрансом и руководством Московской области решениях есть коррупционная составляющая. Чем иначе объяснить, что любые другие варианты строительства автомагистрали Москва - Санкт-Петербург, предложенные подмосковными экологами, не рассматриваются чиновниками. С Чириковой согласен Михаил Крейндлин (Гринпис России): "Есть огромное количество вариантов решения транспортных проблем Московской области, которые не приведут к разрушению природного комплекса, не затронут ценные лесные массивы, но это не интересно тем, кто принимает решения."

"Мы проводим митинги и пикеты, собираем подписи против разрушения нашей окружающей среды. Мы видим, что большинство жителей Москвы и Подмосковья готовы поддержать нас, несмотря на постоянные обвинения со стороны наших врагов в том, что мы «стоим на пути» «развития» и «прогресса». Эти господа, вероятно, перепутали век, в котором мы все живем. В Подмосковье давно уже нет сотен километров непроходимых лесов – только жалкие островки зелени, зажатые среди высотных домов, коттеджных поселков, промзон, свалок, складов, торговых комплексов и прочих «прелестей» цивилизации. Вместо того, чтобы аккуратно и цивилизованно оптимизировать транспортные потоки по существующим дорогам, рекультивировать территории бывших свалок, повысить эффективность использования производственных и складских земель, развивать экологически чистые виды энергетики и транспорта - нам опять, как 100 лет назад, предлагается рубить леса. Только вот лесов уже почти не осталось…"- говорят подмосковные экологи.
http://www.ecmo.ru/

File 22913

File 22915

Тем временем, Евгению Чирикову пытаются обвинить в плохом обращении с детьми. 21 февраля 2011 года сотрудники химкинских органов опеки и попечительства занялись расследованием анонимной жалобы соседей: "Детишки постоянно голодные, просят дать им что-то покушать или конфетку. Они говорят, что мама и папа дают им мало еды. Эти детки одеты черти во что, ходят в каких-то обносках." Проверка показала, что информация не соответствует действительности, а Павел Астахов, Уполномоченный по правам ребёнка при Президенте РФ, назвал этот донос "подлым, незаконным и недопустимым". "Дети не должны становиться средством оказания давления. У органов опеки г.Химки никаких претензий к Евгении Чириковой нет,"- заявил Павел Астахов.

File 22916

File 22914

Некоторые православные, пришедшие на патриотический митинг, который состоялся чуть позже, присоединились к экологам, интересовались сутью проблемы и выражали поддержку защитникам природы.

File 22917

File 22918

File 22919

Химкинский лесопарк представляет собой лесной массив площадью около 1000 га, расположенный между г. Химки, каналом им. Москвы и р. Клязьма. Экосистема лесопарка является богатой и во многом уникальной для этих мест, что официально признается даже участниками  проекта (например – ООО «СЗИК»). Расположенный в нескольких км  от Москвы, лесопарк является местом обитания лосей, кабанов, лис, других диких животных. На территории лесопарка расположены ценные природные объекты, которым планируется придание статуса особо охраняемых природных территорий (ООПТ): дубовая роща с деревьями возрастом более 100 лет, мезотрофное клюквенное болото, пойма реки Клязьма. Лесопарк является единственным общедоступным местом отдыха на природе для жителей г. Химки.
 
В 2004 – 2005 г, при участии  представителей заказчика и проектировщика проекта, а также представителей администрации Городского округа Химки -  из всех вариантов был выбран т.н. вариант №3, максимально использующий для прокладки территорию Химкинского лесопарка. Согласно выбранному варианту, трасса проходит по всей территории леса, разрубая лесной массив на две части. Все три планируемых ООПТ оказываются на пути трассы. Затем, достигнув аэропорта Шереметьево, трасса возвращается к прямому направлению вдоль Октябрьской железной дороги. Таким образом, трасса  делает «петлю», удлиняющую ее на данном участке на (минимум) 8 км по сравнению с вариантом прокладки на всем протяжении вдоль Октябрьской железной дороги.

Наличие столь очевидных недостатков в сочетании с тем, что проблема выбора варианта трассы никогда не выносилась на открытое общественное обсуждение – привело представителей общественности и НПО к твердой уверенности в наличии коррупционных мотивов за выбором варианта трассы. В качестве таких мотивов обычно называется заинтересованность коммерческих структур, близких к руководству Московской области и Городского округа Химки, в захвате лесных земель по обе стороны от трассы  с целью застройки объектами коммерческой инфраструктуры.
http://www.ecmo.ru/

File 22924

File 22920

File 22921

File 22925

File 22922

File 22926

File 22927

Евгений Чесноков http://evge-chesnokov.livejournal.com/, Столичный информпортал ЯМОСКВА. 

RSS-материал